Найти в Дзене
Как научные открытия влияют на нашу жизнь Продолжаются мероприятия цикла «Наука вокруг нас» – совместного проекта «Технопарка Санкт-Петербурга» и Российского общества «Знание». Спикером второй лекции выступила Елена Попова, победитель конкурса «Лидеры России», представитель MTS StartUp Hub в Санкт-Петербурге. Лектор познакомила слушателей с выдающимися достижениями российских ученых и их открытиями, повлиявшими на развитие мировой науки. В части лекции, посвященной химии, Елена Попова на конкретных примерах продемонстрировала, как открытия и новые технологии в области химии изменили человеческую цивилизацию. Очень интересной для участников мероприятия была тема суперспособностей костей человека – особенности анатомии и физиологии скелета человека и их высокие возможности. Лекции цикла "Наука вокруг нас" пробуждают интерес к научным исследованиям и показывают, что место науки не только в лабораториях, но и в нашей ежедневной действительности. Следите за нашими анонсами!
2 месяца назад
Лучшие практики НПЦ обсудили на Международном Форуме БАС Генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» - УК НПЦ БАС «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов принял участие в сессии «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах» в качестве спикера. Также спикерами выступили начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексей Сердюк, генеральный директор АНО «ФЦ БАС» Максим Авдеев и руководитель АНО «НПЦ БАС САМАРА» Константин Яшин. Модерировал сессию заместитель генерального директора АНО «ФЦ БАС» Игорь Демин. На сессии обсуждался комплекс вопросов, связанных с повышением эффективности работы НПЦ БАС, рейтингом пилотирования регионов, статусом резидента НПЦ БАС, приоритетными направлениями дроннофикации экономики, формированием кадрового потенциала отрасли БАС. Одной из приоритетных функций НПЦ БАС Олег Якимов назвал проработку сценариев внедрения БАС в экономику региона. По его мнению, не все типовые сценарии одинаково подходят для всех субъектов РФ, поэтому необходимо учитывать специфику каждого отдельного региона. К каждому сценарию, по мнению руководителя «Технопарка Санкт-Петербурга», надо подходить как к отдельному кейсу, рассматривая комплекс составляющих, вплоть до климатических условий. Например, для Санкт-Петербурга не актуально сельхоз применение БВС, зато востребованы многие направления экомониторинга по типу «умного города» или акватории. А в некоторых регионах возможно вообще нет необходимости в создании производственного или инфраструктурного НПЦ БАС. Вместо этого НПЦ БАС могут быть созданы по сервисной модели, как центры ремонта и технического обслуживания БАС. При этом региональные особенности должны быть учтены при формировании Рейтинга дроннофикации. Точку зрения гендиректора «Технопарка Санкт-Петербурга» разделяет и Алексей Сердюк: рейтинг должен быть постоянным, живым и открытым. Еще одной приоритетной задачей дальнейшего развития НПЦ БАС в регионах Олег Якимов считает кооперацию центров, например, с ведущими вузами. Так, резиденты НПЦ БАС «Технопарка Санкт-Петербурга» могут получить высокотехнологичные услуги в инжиниринговых центрах Морского университета или Политехнического университета. Необходима карта услуг региона, наличие высокотехнологичного оборудования. «Например, Морской университет заявлялся на субсидию для оборудования Центра инженерных разработок. Но перед этим проанализировали оборудование Технопарка и выяснилось, что частично Технопарк закрывает заявленные потребности», – делится опытом работы Олег Якимов. Актуальной темой является и кадровой вопрос. Олег Якимов предложил планировать подготовку кадров исходя из потребностей конкретного региона: какие машины наиболее востребованы, на какие задачи ориентированы БВС. То есть, готовить надо кадры под конкретные потребности.
2 месяца назад
Знакомьтесь: новый вендор Демополигона UTINET
UTINET – российский производитель серверов, систем хранения данных, интерактивных систем и программного обеспечения. Решения UTINET собираются на базе отечественных компонентов и собственного уникального программного обеспечения. Продукты и решения UTINET присутствуют в реестре российской радиоэлектронной продукции МИНПРОМТОРГ и поставляются в коммерческие и государственные учреждения. В портфеле продуктов UTINET: серверы, СХД, сетевое оборудование, решения для виртуализации и сетевого хранилища, мультимедийные комплексы — системы показа медиаконтента и системы бронирования переговорных...
2 месяца назад
«Технопарк Санкт-Петербурга» посетила делегация предпринимателей из Всеволожска Все они – члены Фонда «Всеволожский Центр поддержки предпринимательства - бизнес-инкубатор». Представители Фонда и молодые бизнесмены познакомились с деятельностью Технопарка, особенный интерес вызвали меры поддержки малого бизнеса и технологические возможности Компании. В ходе экскурсии предприниматели посетили инжиниринговые центры Технопарка: прототипирования, радиоэлектронного приборостроения, активных фармацевтических субстанций, а также Демонстрационный полигон российских вендоров, где познакомились с ИТ-решениями отечественных разработчиков. «Меня приятно удивило, что «Технопарк Санкт-Петербурга» работает не только с МСП, но и с крупными компаниями, помогая малому и крупному бизнесу интегрироваться в производственные цепочки. А еще поразило то, что Технопарк воплощает технологические идеи в реальность. Мне кажется, посещение Технопарка было бы интересно как подрастающему поколению – школьникам и студентам, так и опытным специалистам», – поделился впечатлениями Максим Голованов, консультант Фонда «Всеволожский центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор». Производитель корнеотерапевтической косметики Татьяна Курасова в ходе экскурсии уже определилась с профессиональными потребностями. Ведь цель визита в Технопарк у неё была конкретная. «Мне необходимо было решить вопрос по производству вакуумного диспенсера – упаковки для косметических и фармацевтических средств, – объясняет Татьяна. – Результат посещения Технопарка превзошёл все ожидания». Татьяна долго не могла найти подходящего подрядчика для такой работы. А в Центре прототипирования нашла то, что ей нужно: специалисты Центра скоро займутся доработкой прототипа упаковки. Продуктивным оказался и визит в химическую лабораторию Центра активных фармсубстанций. Увидев работу высокотехнологичного оборудования, Татьяна обсудила с руководителем лаборатории возможность сотрудничества по синтезированию и исследованию консервантов и антиоксидантов для косметической отрасли. «Кроме того, сейчас я рассматриваю вариант стать резидентом Технопарка с проектом по разработке вакуумных диспенсеров», – поделилась планами Татьяна Курасова.
2 месяца назад
Генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов на выставке, организованной в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025». Борт компании «Радар ммс»: БВС электрического типа до 30 кг, подходит для решения любых монитор-задач, полезная нагрузка до 7 кг, может находиться в воздухе до 1,5 часов, работать в условиях крайнего севера. Борт сертифицирован как отечественный продукт. Для него доступна опция «дронопорт» – то есть возможность полностью автономной работы. #Архипелаг_2025
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала