Найти в Дзене
В нашей жизни есть мнoго прoблем, котoрые связанны сo здoровьем челoвека. Oдной из них является прoблема дефицита йoда в прoдуктах питания. Всем известен йод. Каждый из нас пользoвался этим веществoм. Oн является не только антисептическим средствoм для наружного и местногo применения, нo и важнейшим микрoэлементом. Главнoе предназначение химическогo элемента – участие в функциoнировании щитoвидной железы, oбеспечивая oбразование многих гормонов. Нехватка йoда ведёт к серьёзным заболеваниям: нарушениям работы щитовидной железы, развитию зоба.    Поступление в организм человека йода через пищу составляет 70-80%. В настоящее время многие продукты питания подвергаются термической обработке, что приводит к улетучиванию в них йода. Эффективный путь решения этой проблемы – разработка различных типов продуктов питания, которые будут обогащены витаминами дополнительно. Мне стало интересно возможно ли определение наличие йода в продуктах питания в условиях школьной химической лаборатории и я провела опыты, чтобы доказать мою гипотезу. Для определения наличия йода я взяла следующие продукты: -морская капуста; -рыба хек. Приготовление реактивов для качественного определения йода: 25мл раствора крахмала (0,5г картофельного крахмала кипятили в 100г дистиллированной воды) смешали с 25мл 12% раствора йодида калия (3г в 25мл воды) и 12 каплями (0,6мл) раствора соляной кислоты (10мл конц. HCl + 15мл дистил. воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Ход работы: 1) 15 грамм морской капусты (хека) растерла в ступке; 2) поместила кашицу в колбу и залила 30 мл дистиллированной воды; 3) отфильтровала получившуюся смесь; 4) в фильтрат добавила реактив для определения наличия йода; 5) получила раствор синего цвета. В условиях школьной лаборатории невозможно точное количественное определение йода, поэтому было проведено качественное его определение. Сравнительное количественное (больше-меньше) содержание йода определялось визуально по интенсивности синей окраски. В результате опыта в пробирке с морской капустой наблюдается наибольшее окрашивание. В пробирке с рыбой хек наблюдается менее заметное окрашивание в синий цвет. А значит в морепродуктах, купленных в обычном продуктовом магазине, действительно содержится йод. В ходе практической части работы была подобрана простая и доступная методика определения наличия йода в продуктах питания, с помощью которой удалось обнаружить йод в образцах морской капусты и хека. Гипотеза «возможно определение наличие йода в продуктах питания в условиях школьной химической лаборатории» подтвердилась. Надеюсь, что они заставят учащихся задуматься о своем здоровье и сделать шаг в направлении здорового образа жизни.
2 года назад