Найти в Дзене
Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше. Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.
2 года назад
Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения. А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов. Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов. Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как: витамин С; витамины группы В; витамин А; витамин Е; медь; железо; кальций; магний; цинк; калий; фосфор; флавоноиды. Лимонный сок полезен при: инфекциях горла; камнях в почках; повышенном риске возникновения инсульта; пониженной температуре тела; болезнях желудка; запорах; проблемах с зубами; лихорадке; ревматизме; артрите и полиартрите; ожогах; ожирении; нарушениях дыхания; холере; ослабленном иммунитете.
2 года назад
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АПЕЛЬСИНА Защита сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в состав апельсинов, способны предотвращать заболевания сердца. В ходе научных исследований выяснилось, что флавоноиды обладают антикоагулянтными свойствами, а также помогают стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, что очень важно для поддержания здоровья сердца и сосудов, а калий предупреждает появление аритмии и снижает риски летального исхода от кардиологических заболеваний. Помимо этого, апельсины содержат в больших количествах витамин С, клетчатку, фолиевую кислоту и холин, которые также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Апельсины оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие, помогая замедлить хронические процессы воспаления, которые запускаются свободными радикалами. Некоторые врачи даже считают, что регулярное употребление апельсинов может быть одним из способов снижения рисков гипертонии у пожилых людей. Снижение уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки апельсины помогают снижать в организме уровень так называемого «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности. Чтобы получить эффект, рекомендуется ежедневно съедать всего по одному большому плоду. Польза для иммунной системы. Витамин С, которым богаты цитрусовые, помогает нейтрализовать свободные радикалы, зачастую являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Содержащаяся в апельсинах аскорбиновая кислота способна уничтожать вредоносные бактерии и увеличивать способность организма противостоять различным вирусам и инфекциям, а ацетилсалициловая кислота помогает в снижении температуры. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что апельсины, как и другие цитрусовые, являются лучшей природной профилактикой и защитой от сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ). Польза для зрения. Химический состав этих представителей семейства цитрусовых (а в частности, богатое содержание витамина А) позволяет предотвратить возрастные заболевания глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также предупредить развитие катаракты. Это удалось выяснить в ходе австрийского исследования. Кроме этого, растительные пигменты флавоноиды (которым апельсин обязан своим оранжевым цветом) благотворно влияют на состояние мелких сосудов – в том числе и тех, что отвечают за здоровье глаз. Помощь в борьбе с лишним весом. Как известно, цитрусовые фрукты обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит, при этом имеют низкий гликемический индекс. Именно благодаря этому многие диетологи рекомендуют апельсины в качестве ежедневного перекуса. Помимо этого, апельсины могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов и достаточным количеством глюкозы, которая медленно усваивается, что также немаловажно при соблюдении диет.
2 года назад
С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.
2 года назад
Миндаль - самые популярные орехи. В последние годы миндаль, фаворит людей, сидящих на диете, стал известен своей универсальностью и пользой для здоровья. Каждая порция (около 23 миндальных орехов) обеспечивает организм 6 грамма белка и 4 грамма клетчатки, а также витамин Е, магний, рибофлавин, кальций и калий. Кроме того, миндаль является продуктом с низким гликемическим индексом. Как и другие орехи, миндаль содержит довольно большое количество жира, примерно 14 граммов на порцию. К счастью, около 2/3 из них составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
2 года назад
Рукола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще рукола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
2 года назад
Помело, как представитель цитрусовых, является источником прежде всего витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, растительной клетчатки, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора. При этом фрукт, в отличие от более сладких представителей цитрусовых, содержит небольшое количество углеводов, поэтому калорийность его очень низкая: на 100 г продукта приходится всего 30–35 ккал. Это значит, что помело можно без опасений есть тем, кто следит за весом или хочет похудеть. Еще один важный плюс: как и другие цитрусовые, помело обладает способностью активизировать обменные процессы в организме и улучшать усвоение питательных веществ. Главным образом это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – грубых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение, позволяя организму усваивать из пищи максимум витаминов и минералов, а также своевременно избавляться от шлаков.
2 года назад
В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний. Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами. Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот. Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.
2 года назад
Питательные вещества в киви помогают здоровью сердца, способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета. Мякоть богата витаминами, которые снижают риск различных заболеваний, а клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника.
2 года назад
Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».
2 года назад
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется. Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
2 года назад
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
2 года назад