Найти в Дзене
Спирулина - это зелёная водоросль, которая относится к семейству цианобактерий. Она активно использовалась в приготовлении пищи в прошлом такими народами, как ацтеки и другие племена Мезоамерики. Спирулина также была популярна в Африке и Древнем Китае. Эта водоросль богата калием, кальцием, магнием и бета-каротином, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В настоящее время спирулина выращивается на МКС в биореакторах. Это делается для того, чтобы изучить влияние невесомости на состояние микроводорослей. Космонавты наблюдают за количеством биомассы, цветом и объёмом выделяемого кислорода. Если необходимо, они меняют питательную среду. Цель таких экспериментов - определить, как факторы космического полёта влияют на рост микроводорослей. В конечном итоге планируется использовать спирулину в питании космонавтов, а также для выработки кислорода и очистки воды. История | Факты | Еда
1 год назад
https://t.me/HippocratesHealth
1 год назад
Антреме – это уникальное нововведение, придуманное французами. Оно заключается в введении легких блюд между основными, богатыми и сытными порциями. Эти блюда, преимущественно нежные, не только слабо насыщают, но и выделяются на фоне предшествующего и последующего блюд по вкусу. Цель антреме – обновить вкусовые впечатления, нейтрализуя вкус предыдущего блюда, что позволяет гостям в максимальной степени ценить аромат и вкус следующего блюда. История | Факты | Еда
1 год назад
Антреме – это уникальное нововведение, придуманное французами. Оно заключается в введении легких блюд между основными, богатыми и сытными порциями. Эти блюда, преимущественно нежные, не только слабо насыщают, но и выделяются на фоне предшествующего и последующего блюд по вкусу. Цель антреме – обновить вкусовые впечатления, нейтрализуя вкус предыдущего блюда, что позволяет гостям в максимальной степени ценить аромат и вкус следующего блюда. История | Факты | Еда
1 год назад
Однажды, на берегу моря произошло событие, где группа мужчин наслаждалась пиршеством, которое внезапный ливень прервал. Вода из дождя смешалась с оставшимся вином в чашах, но это не испортило напиток, а наоборот, сделало его вкуснее. Этот случай породил традицию: начинать всякое застолье чашей чистого вина в честь Бога Виноделия Диониса, подарившего человечеству это превосходное вино, и заканчивать пиршество вином, смешанным с водой, в честь Зевса-Спасителя, который научил греков ценить и умело использовать подарок Диониса. История | Факты | Еда
1 год назад
Эскимосы Магаданской области, Чукотки и Аляски имеют общее блюдо - мороженое, приготовленное на основе растопленного жира моржа, тюленя или лося вместо сливок. Топингом к этому мороженому служат различные дикие северные ягоды: клюква, морошка, водяника, голубика. В регионах такое мороженое известно как "акутак". В некоторых рецептах несладкого мороженого используются жир лосося или нерпы, а также добавляются кусочки рыбы и мяса. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и охлаждаются перед подачей. Добавление сахара позволяет превратить акутак в десерт.
1 год назад
Традиционный калмыцкий чай, известный как джомба, готовится из толченого зеленого чая, молока, мускатного ореха, соли и сливочного масла. Этот питательный напиток, напоминающий похлебку, издавна помогает кочевникам восстановить силы в пути. Есть мнение, что он также обладает целебными свойствами. Для жителей Калмыкии джомба имеет особое значение, и они считают необходимым уважительно держать пиалу с чаем на уровне груди. С 2011 года в республике ежегодно отмечается праздник джомбы с дегустациями под открытым небом, который обычно приходится на третью субботу мая.
1 год назад
Виноделие в Австралии всегда демонстрировало высокую активность и эффективность. К началу XXI века площадь виноградников достигла 150 тысяч гектар, а экспорт вина удвоился. Виноделие на континенте практикуется уже около 200 лет. Ежегодно австралийские винодельческие колледжи выпускают квалифицированных специалистов, которые активно продвигают австралийскую методику винификации. Особенностью австралийских вин является их стабильность. Каждое вино соответствует определенному уровню качества, который может быть минимально приемлемым, но всегда надежным.
1 год назад
У племени самбуру есть напиток, который по праву можно назвать знакомым нам выражением «кровь с молоком». Он важен для них, потому что коровы - это священные животные, которые дают им молоко, основной продукт питания. Самбуру вынуждены постоянно переезжать с одного пастбища на другое. Они не убивают своих коров, а ждут, пока те умрут естественным путём. Мясо коров они почти не едят. Молоко у самбуру используется в свежем или скисшем виде. Иногда его смешивают с кровью коров. Чтобы получить кровь, они делают корове надрез на артерии, собирают кровь, а затем залечивают рану навозом или глиной. Такой напиток из крови и молока может использоваться как отдельный напиток или как основа для многих сытных и питательных блюд племени.
1 год назад
На Сардинии, итальянском острове, изготавливают уникальный вид сыра под названием «Касу марцу», который известен своим особым методом производства. Во время его длительного процесса ферментации используются личинки мух, которые способствуют разложению жиров, делая сыр особенно мягким. Эти личинки могут выпрыгивать на высоту до 15 см, если их потревожить, поэтому перед едой сыра рекомендуется защищать глаза. Любители этого деликатеса иногда предпочитают употреблять его вместе с личинками. Несмотря на то что продажа этого сыра официально запрещена в Италии, на рынках Сардинии его все же можно найти, пусть и нелегально. История | Факты | Еда
1 год назад
Полковник Сандерс, создатель Kentucky Fried Chicken, был человеком с характером. Прежде чем стать королём курицы, он управлял заправочной станцией. Когда полковник увидел, как конкурент по бизнесу срывает его рекламу, он подъехал к нему с двумя менеджерами и попросил прекратить. Конкурент достал оружие и выстрелил, убив одного из менеджеров. Сандерс схватил пистолет и выстрелил в ответ. Он попал мужчине в плечо. В конце концов, полиция всех арестовала. Конкурент умер в тюрьме, а полковника Сандерса выпустили на свободу: власти сочли, что его действия были вынужденной самообороной. Заправочная станция Сандерса в конечном итоге стала местом, где родилась его знаменитая жареная курица. История | Факты | Еда
1 год назад
В средние века люди не особо разбирались, чье мясо или каких птиц они едят. Документы той эпохи говорят о том, что в рационе того времени встречались довольно необычные для нас блюда. Люди кушали мясо скворцов, цапель, бакланов, журавлей, павлинов, куропаток, а также акул, морских свиней, тюленей, китов и пикш, не говоря уже о ежах. В Англии XIV века одним из изысканных лакомств считался жареный лебедь, его готовили двумя способами. Первый включал измельчение отваренных внутренностей лебедя с добавлением хлеба, имбиря и крови и заправку уксусом. Второй способ предусматривал разделку птицы, снятие с нее кожи и жарку на вертеле. История | Факты | Еда
1 год назад