Как выбрать кухню: советы от профессионалов Кухня — одно из самых важных мест в любом доме, а кухонный гарнитур, как правило, приобретают один на несколько лет или даже десятилетий. Поэтому так важно не ошибиться с выбором: подобрать идеальную планировку, которая будет удобной для всех членов семьи, использовать качественные, долговечные материалы, которые смогут пережить высокие температуры, контакт с водой, воздействие химических чистящих веществ и красящих продуктов. Если хочется, чтобы дизайн кухни оставался актуальным на протяжении долгих лет, не менее важен и выбор цвета и стиля: существуют универсальные решения, находящиеся вне времени, и модные тренды. Здесь нет правильного ответа, что предпочесть: заказывая гарнитур, ориентируйтесь на свои вкусы и ценности и, конечно, не пренебрегайте полезными советами дизайнеров. Выбираем планировку Планировка кухни, выбранная с учетом особенностей помещения и вашего образа жизни, — залог удобства ее использования. Сегодня выделяют три основных типа и три подтипа в зависимости от наличия дополнительных конструктивных элементов. Прямая кухня Ее также называют линейной, и это тот самый вариант, когда нестареющая классика становится еще и модным трендом. Прямая кухня предполагает расположение мебели вдоль одной стены (или двух параллельных, если гарнитур двухрядный), без угловых элементов. Такую конфигурацию активно рекомендуют дизайнеры, и она действительно прекрасно смотрится как в больших, так и в маленьких помещениях. Но давайте остановимся подробнее на достоинствах и недостатках прямых кухонь. Плюсы. У таких гарнитуров, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, их масса: Стильный дизайн. Прямые кухни действительно прекрасно выглядят и способны составить гармоничное сочетание с любым стилем интерьера; Компактность. Они занимают минимум места, что позволяет разместить их в нише и у любой стены в кухне или кухне-гостиной, в том числе задействовав окно; Удобство использования. Один из основных плюсов прямой расстановки мебели — возможность задействовать всю столешницу в качестве рабочей поверхности. Здесь нет труднодоступных отдаленных мест, как в угловых кухнях. Минусы. Все недостатки прямых гарнитуров носят субъективный характер и для кого-то будут существенными, а для кого-то незначительными. Это: Невозможность соблюсти «правило рабочего треугольника». Данный минус актуален лишь для тех, кто много готовит, касается только однорядных кухонь и легко решается установкой «острова» или «полуострова», на котором и разместится одна из основных функциональных зон; Мало зон хранения. Это отличает прямую кухню от угловых и П-образных, где в углу образуется очень вместительный отсек. Однако благодаря шкафам до потолка и специальным механизмам можно использовать полезное пространство по максимуму, сводя недостаток на нет. Угловая, или Г-образная Это одно из самых популярных решений в планировке кухонных гарнитуров. Угловое расположение, как следует из названия, предполагает размещение элементов гарнитура вдоль двух смежных стен. Плюсы. Большинство заказчиков отдают предпочтение именно такому решению, и это неслучайно. Оно обладает несомненными преимуществами, среди которых: Вместительность. Глубокая угловая секция создает самую вместительную зону хранения. А для удобства ее использования можно установить специальные механизмы: «карусель», «волшебный угол» и другие; Универсальность. Кухня с угловым расположением модулей может быть как большой, так и маленькой, размер ее сторон может варьироваться, что позволяет подстроить ее под особенности любого помещения; Возможность зонирования пространства. Г-образная планировка позволяет визуально отделить зону готовки от зоны отдыха или приема пищи, отдав под рабочее пространство часть помещения. Минусы. Они, как и у всех планировок, также имеются: Сложность установки в узком помещении. Пишите нам в группу и мы ответим на все ваши впорпосы! Колибри. Мебель на заказ Киров (vk.com)
2 года назад