🧠А вы знали? Череп человека - удивительное чудо природы! Вот несколько интересных фактов об этом: 1️⃣Череп состоит из 22 костей, включая черепные кости, защищающие мозг и лицевые кости, формирующие наши уникальные черты. 2️⃣Череп - самая твёрдая кость в теле человека, обеспечивающая жизненно важную защиту мозгу, который управляет нашими мыслями, эмоциями и телесными функциями. 3️⃣А вы знали, что череп человека - это не единый Цельный кусок? Состоит из разных костей, соединённых швами, что позволяет расти и гибкость при раннем развитии. 4️⃣Глазные гнезда, орбиты, внутри черепа, хранят наши глаза. Эти замысловатые дупла помогают поддерживать и защищать наши деликатные зрительные органы. 5️⃣Вы когда-нибудь задумывались, почему наши челюсти могут двигаться вверх и вниз? Нижняя челюсть, называемая нижней челюстью, является единственной подвижной костью черепа. Он играет решающую роль в жевании, разговоре и выражении наших эмоций. 6️⃣Носовая полость черепа не только обеспечивает проход для воздуха, но и действует как резонирующая камера для наших голосов. Помогает вырабатывать уникальное звучание нашей речи. 7️⃣Череп человека вне своих функциональных сторон давно ассоциируется с символикой, представляющей жизнь, смерть и даже творчество в различных культурах и формах искусства.
Здесь никакой магии, только наука!
216
подписчиков
Dr. ZHUKOV
Телесно-ориентированная терапия (далее ТОП) уделяет особое внимание к телесности, связи тела и психики, телесной экспресии — свободе движения, голоса, дыхания. Манифестом ТОП могла бы стать фраза «в свободном теле — свободный дух». Именно в таком порядке. Связь сознания, чувств и тела такая: возникает мысль, за мыслью следует чувство, а связанный с этим чувством телесный импульс должен быть выражен через действие. Когда ребенку запрещают выражать какое-то чувство, телесный импульс не находит разрешения и мышцы, ответственные за его выражение, напрягаются. Если это происходит неоднократно, напряжение становится хроническим и формируются блоки, которые мешают свободному течению энергии по телу. Метод работы — максимально усилить напряжение в спазмированных мышцах для того, чтобы произошло эмоциональное реагирование и освобождение. Вильгельм Райх основатель телесно-ориентированного подхода в психотерапии был личностью неординарной, человеком, как утверждали современники, жестким, и методы часто использовал жесткие. Например, для работы с диафрагмальным блоком он зажимал лежащего на полу клиента между коленями и щекотал его. Вырваться клиент не мог, но мог через крик или плач выразить чувства, которые долгие годы сдерживались напряжением диафрагмы. Он еще не знал, что кроме перенапряженных мышц в теле могут быть перерасслабленные. Пытаться еще больше расслабить такую мышцу может быть не только не полезно, но и опасно. Да и вообще, вы же помните, что блоки — это защита, а взламывать защиту нельзя, она там не просто так оказалась. Система Райха повлияла на все более современные модальности ТОП, но только райхианскими методами сейчас мало кто работает. Терапевты предпочитают более гуманные техники. Мне задают часто вопрос такого характера: Раз эта психотерапия телесно-ориентированная, значит, она помогает именно с психосоматикой. Правда лишь отчасти. Помогает, часто хорошо. Но здесь есть сразу несколько мифов. Во-первых, надо определить, что имеется в виду под психосоматикой. Миф, созданный популярной психологией и ньюэйдж-эзотериками: «Когда болит спина — значит, человек слишком гордый, плечи — берет на себя много ответственности». Если бы все было так просто, обучение телесно-ориентированного психолога не занимало бы пять-десять лет. В профессиональном сообществе под термином «психосоматика» понимаются функциональные и органические расстройства с вероятным психогенным компонентом. Проще говоря, если у вас что-то болит, а врачи не находят органических причин боли, это не психосоматика. Возможно либо плохо диагностированное заболевание — соматика, либо истерический конверсионный симптом — психика. А вот, например, боли в сердце с изменениями на кардиограмме в результате стресса у человека, склонного с сердечно-сосудистым заболеваниям, — вполне себе психосоматика.
Самостоятельный способ разгрузить мышцы шеи.
Остеопатия способна менять осанку и состояние позвоночника. ❗️На данном примере проведен один сеанс (гиперекифоз грудного отдела и гиперлардоз шейного и поясничного отдела). 🔺Комплексная работа со всем тем, что способно менять положение человека в пространстве, снова возвращает его к первоначальному состоянию.