Найти в Дзене
СОЯ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД Использование сои и вредна ли соя Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Основными продуктами, которые предлагают товаропроизводители являются соевый жмых и шрот. Вредна ли соя? Существует вероятность, что мясо, которое будет сделано из животных, питавшихся ГМО-кормами, может плохо отразиться на человеке, употребившем его в пищу. Это может вызвать аллергические реакции, пищевую непереносимость, отравление, повышенное содержание токсинов. Соя нюансы употребления Вредна ли соя мы обсудили, теперь поговорим про нюансы по употреблению сои (это касается и животных, которые откормлены соей и ее производными). 1. Соя содержит Фитоэстрагены (к ним относятся флаконы, изофлавоны, линованы) представляют собой растительные соединения, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Фитоэстрогены обладают сродством к эстрогеновым рецепторам, но их гормональная активность значительно ниже, чем у эндогенных и синтетических эстрогенов. 2. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Речь идет о струмогенах. Струмогены относятся к группе веществ под общим названием «зобогены» – это вещества, являющиеся антагонистами йода, вызывающие рост щитовидной железы и препятствующие синтезу тиреоидных гормонов. 3. Соя содержит большое количество щавелевой кислоты в составе. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Например, при подагре не стоит употреблять сою и продукты из нее. 4. Антинутриенты бобов (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.) могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Эти антинутриенты имеют свойство накапливаться при длительном употреблении и негативно воздействовать на пищеварение и состояние кишечника человека. 5. Соя может спровоцировать возникновение или усугубить развитие рака молочной железы. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Национального института рака в США, показало, что соя может вызывать изменения в генах, которые связаны с раком молочной железы. 6. Исследование 2016 года, опубликованное в Nutrition Research, изучило данные почти 400 подопытных и показало, что дети, которые потребляли сою и, следовательно, изофлавоны, имели в 2‒2,5 раза выше риск заболеть болезнью Кавасаки, чем те, кто не употреблял сою. Сои не должно быть в детском питании. (Смеси и питание 1-3 года). 7. Сырая соя опасна для упоребления – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.). Можно ли есть сою: био-соя Допустима био-соя без ГМО в питании в адекватном количестве и в виде: 1. Пророщенных соевых бобов 2. Органического сыра Тофу 3. Ферментированных бобов 4. Органического молока и масла сои 5. Мука соевая из органического сырья Соя вред для человека и когда не употреблять? Когда точно соя вред для человека: 1. Не стоит употреблять продукты, в которых может быть соя без пометки био 2. Полуфабрикаты с пометкой веган 3. Полуфабрикаты мясные (колбасы, сосиски ,фар, заморозка и тд) 4. Мучные смеси 5. Хлеб и кондитерские изделия 6. Консервы 7. Детское питание 8. Мюсли, спортивное питание, протеиновые батончики и смеси 9. На лечебных протоколах питания Можно ли есть сою при заболеваниях? Заболевания, при которых соя вред для организма и ее не стоит употреблять (а также продукты из нее): 1. Дисбаланс половых гормонов у женщин 2. Заболевания Щитовидной железы 3. При риске рака Молочной железы (генетика, анамнез, фиброзно-кистозная мастопатия) 4. Дефицит веса 5. Воспалительные заболевания кишеника 6. Подагра 7. Заболевания почек 8. Акне и другие заболевания кожи 9. Некоторые заболевания ЖКТ
2 года назад
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОЮ? Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур, именно поэтому сегодня обсудим, можно ли есть сою и вредна ли соя (соя польза и вред), а еще соя как есть — рекомендации от нутрициолога. Будет интересно, читайте дальше! Соя: история Соя впервые была упомянута в 2800 году до н. э. китайским императором Цзен Нунгом, которого в Китае считали отцом сельского хозяйства. После I века соя начала распространяться и у соседей – в Японии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бирме, Непале и Индии. Новому Свету соевые бобы открыл путешествующий торговец Сэмьюэль Боуен, которые привез с собой из Китая соевые бобы в 1765 году. Соевые бобы стали поступать в Америку не как пищевой продукт, а в качестве балласта на корабле. Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов — оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных. Это недорогой и очень распространенный продукт, сою активно использует пищевая промышленность. Отсюда рост и необходимость выведения сортов, которые устойчивы к пестицидами, болезням, изменениям климата (засуха, мороз и тд). Так же соя — это уникальный продукт с высокой урожайностью до нескольких раз в год. На рынке наиболее широко представлены сорта трансгенной сои, устойчивые к гербицидам. Созданы ГМ-линии с устойчивостью к заболеваниям (Disease Resistance) и насекомым-вредителям (Insect Resistance), ГМ-линии с повышенной скоростью роста и урожайностью (Altered Growth/Yield), ГМ-линии с измененным качеством продукции (например, с повышенным содержанием витаминов) (Modified Product Quality), ГМ-линии с управлением опылением (Pollination control system) и другие. Кроме того, в мировой практике набирает обороты создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий, или стекеров), когда в одном ГМ-растении объединяются несколько признаков.ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. В российских источниках для обозначения трансгенной сои используются сокращения ГМ-соя (генетически модифицированная), ГУ-соя (гербицид-устойчивая) и RR-соя. В результате применения гербицида Roundup в трансгенной сое содержатся высокие остаточные количества лифосфата и его метаболита. В настоящее время из всех ГМ-культур трансгенная соя также является основной биотехнологической культурой, занимает наибольшую площадь возделывания. Трансгенные сорта сои выращиваются на всех шести континентах.
2 года назад
ОГРАНИЗМ ВЕСНОЙ: 1. Солнечный свет и самочувствие весной Проводите максимальное количество времени на солнце. Просыпайтесь и тут же открывайте шторы, работайте у окна, гуляйте и будьте на свету. Это великолепная практика регулировки циркадных ритмов и хорошего настроения. Стоит избегать дневного сна. И, конечно, соблюдать режим дня: встаем раньше, ложимся вовремя. 2. Питание весной: 1. Весной потребность в тяжелой пище отпадает. Рацион весной — это продукты средней и низкой калорийности, для приготовления — тушение или готовку на пару, а количество острых и сладких блюд следует сократить. 2. Сезонность продуктов актуальна для не только для весны, но и для любого времени года. Естественные условия для выращивания таких продуктов обеспечивают высокое содержание витаминов и богатый вкус. В этих продуктах меньше химических агентов (пестициды и так далее). 3. Питание весной — это еще и температура блюд, теперь она может быть прохладнее, чем зимой. А вот напитки по-прежнему должны оставаться теплыми, даже вода и зеленые коктейли. 4. Вкус весны — кислый. Все кислые овощи, фрукты и ягоды будут очень кстати. 5. Весна не лучшее время для несбалансированных диет и ограничения калорийности рациона более, чем на 20%. Какие есть весенние суперфуды? 1. Сезонные продукты, которые помогают поддерживать пищеварение. 2. Проростки и микрозелень, это концентрация витаминов и микроэлементов. 3. Продукты, богатые кальцием: твёрдый выдержанный сыр, мак, кунжут, сардины, орехи. 4. Квашенные продукты (содержат полезные бактерии, содержат ферменты, витамин С, легко усваиваются, содержат клетчатку (пребиотики). Питание весной: специи Питание весной — это не только про продукты, но и про специи. Весенние специи — это дополнительный способ поддержки организма при переходе из одного в другой сезон. Для весны наиболее важны: чёрный перец, фенхель, зира, чили, кайенский перец, кориандр и имбирь. Эти специи способствуют пробуждению, раскрытию и высвобождению. Помните про вкусы весны? Эти специи способны раскрыть эти вкусы. Включайте их в горячие и холодные блюда и напитки. Рацион весной: напитки 1. Чай со специями 2. Цикорий 3. Кероб 4. Горькие чаи 5. Теплая вода 3. Поддержка печени и желчного пузыря Кислы вкус и натуральные горечи, обильный питьевой режим, использование весенней зелени и проростков — отличная поддержка печени. 4. Контроль аллергии Работа над кишечником до начала сезона аллергии для снижения ее активности. Продукты для уменьшения воспаления: костный бульон, кокосовое молоко, печень и субпродукты, специи: орегано, тмин. 5. Важные микроэлементы весны 1. Кальций. Недостаток кальция весной встречается у большинства населения. Лучшим источником кальция станет кунжутный урбеч. 2. Недостаток белка и, как следствие, железа, сказываются на общем самочувствии. Диагностика, режим питания и добавки с железом. 3. Дефицит йода весной ощущается достаточно остро. Источники — морские водоросли, дикие морепродукты, добавки йода. 4. Магний важный микроэлемент весны. Встречается и в растительной, и в животной пище. 5. Цинк. Регулирует процессы метаболизма и работу репродуктивной системы. При нехватке элемента появляются белые пятна на ногтевых пластинах, утомляемость, аллергии. 6. Важные витамины весны 1. Витамин Д. В виде добавок, активного пребывания на солнце, жирная животная пища (яйца, сливочное масло). 2. Витамин А из печени трески и масла криля. 3. Витамин Е из растительных нерафинированных масел. 4. Витамины группы B в сезонной растительной пище и яйцах. 5. Витамин С в квашеных и сезонных овощах.
2 года назад
ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ Весенний период — непростое время года для нашего организма. Переход между сезонами — это всегда стресс, возможно нарушение пищеварения, отеки, потеря энергии. Как подготовить организм к весне? Каким должен быть рацион весной? Какое самочувствие весной, питание весной и как поддержать организм весной? Сегодня я отвечу на все эти вопросы, чтобы встретить весну полным энергией! Что происходит за зиму: самочувствие весной? За время зимы многие накопили дефициты и лишние килограммы в силу неполноценного питания и менее подвижного образа жизни. Организм устал от недостатка света и тепла, он нуждается в достаточном питании и очищении. Такому организму нужно трепетное отношение и поддержка! Здоровый организм без дефицитов и с достатком жизненной энергии будет чувствовать весной легкость и энтузиазм, увеличение энергии, возможность раненого пробуждения, сниженный аппетит. А вот если равновесие нарушено, то вы будете чувствовать ряд неблагоприятных симптомов: 1. тяжелое непродуктивно утро, долгое раскачивание и настрой 2. тяжесть в ЖКТ после любого приема пищи 3. нарушения стула 4. сухость и стянутость кожи 5. подавленное настроение, снижение уровня дофамина и мотивации 6. ломота суставов и мышц 7. проявление сезонные аллергии, пищевой непереносимости.
2 года назад
Какой из соусов Вам понравился больше ?
Опрос
2 года назад
Ореховый соус. Подойдёт для салатов, мяса, овощных оладьев, овощей. Ингредиенты: 1. кешью 200 г; 2. кокосовое масло 1 чайная ложка ( можно мягкое сливочное); 3. кокосовое молоко 50-100 мл ( регулируйте по желаемой консистенции) или ложка оливкового масла ( будет другой вкус); 4. куркума, соль морская; 5. щепотка Чили; 6. сухой чеснок по желанию. Приготовление: На ночь замачиваем орехи в питьевой воде. Утром сливаем воду и промываем водой орехи. Обсушиваем полотенцем. Помещаем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однородного состояния. Можно добавить небольшой пучок зелени, можно кунжутный урбеч, при помощи специй можно добиться разных вкусов. Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и поместите его в холодильник, хранить до 10 дней. Соус калорийный, содержит полезные растительные жиры. Не бойтесь обходить привычные вам полки в магазинах, готовьте здоровую и вкусную еду сами, это проще, чем вам кажется!
2 года назад
Базовый рецепт кешью-соуса. Отличная альтернатива сметане или майонезу. Рецепт максимально простой: 1. замочить свежий кешью на ночь в питьевой воде; 2. регулируя количество жидкости , пробить замоченный кешью блендером до однородного состояния; 3. добавьте соль, мускатный орех, чёрный перец — соус готов! Добавляя разные ингредиенты, можно сделать очень разноплановые и классные соусы: 4. добавьте твёрдый сыр пармезан и чеснок, и соус будет больше похож на майонез провансаль; 5. добавьте авокадо и базилик; 6. добавьте карри. Вариантов может быть много, даже вариант пробиотического соуса, если в готовую базу добавить пробиотики и оставить на сутки в холодильнике, то соус превратится в ферментированный полезный соус. Используя большее количество жидкости , вы получите «молочко» из кешью, взбейте кешью с минимальным количеством воды и вы получите отличную основу для веганских десертов. Готовый соус без пробиотиков хранится в холодильнике до 5 суток!
2 года назад
Соус чимичурри. Универсальный соус, дополняет блюдо из мяса и рыбы, отлично с овощами. Для меня это любимый способ съесть зелень в сезон в достаточном количестве. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить по вашему вкусу- экспериментируйте! Ингредиенты: 1. пучок петрушки; 2. пучок кинзы (можно без неё, если не любите, хотя зря!); 3. 1-3 зубчика чеснока; 4. чайная ложка сухого орегано; 5. чайная ложка сухой паприки (лучше копчёную взять); 6. чайная ложка морской крупной соли; 7. добавьте Чили по вкусу, если любите остроту; 8. можно добавить несколько листочков мяты для свежего вкуса; 9. 3/4 стакана оливкового масла холодного отжима без горчинки; 10. 3 столовые ложки натурального уксуса (яблочный, кокосовый, винный). Способ приготовления: Помещаем в блендер все ингредиенты. Зелень предварительно вымойте, в блендер зелень отправляем со стебельками. Пробиваем все до однородной кашицы, 3-10 минут в зависимости от мощности блендера. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Соус готов и вас очень удивит его яркий и свежий вкус. Готовый соус в стекле можно хранить в холодильнике в течение недели.
2 года назад
Соус айоли рецепт. Соус айоли к овощам, рыбе и мясу, для заправки салатов. Ингредиенты: 1. 1 стакан кешью; 2. 1/2 лимона; 3. 2 зубчика чеснока; 4. соль морская; 5. чёрный перец; 6. 1 столовая ложка оливкового масла. Приготовление: Замочить кешью минимум на 2 часа, в идеале 6-8 часов. Промыть орехи и поместить в чашу блендера. Чеснок очистить и нарезать произвольно. Поместить в блендер. Выжать сок из половину лимона в чашу блендера. Добавить к содержимому соль и перец. Пробить все ингредиенты блендером до состояния соуса. Соус айоли сливочной консистенции готов! Готовый соус может храниться не более 5 суток в холодильнике. Он калориен, поэтому достаточно небольшого количества к блюду.
2 года назад
ИТАК: 5 РЕЦЕПТОВ ПОЛЕЗНЫХ СОУСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Соус песто рецепт. Отличный способ съесть любую зелень. Классический рецепт соуса Песто готовится из базилика. На само деле, песто можно приготовить не только из базилика, а совершенно из разных трав. Три необходимых ингредиента: 1. зелень, 2. орешки, 3. нерафинированное растительное масло. Вы можете придумать и создать свой вкус, я поделюсь своим. Ингредиенты: 1. пучок петрушки; 2. 1/2 пучка кинзы; 3. пучок рукколы; 4. зубчик чеснока; 5. 2 столовые ложки кедровых орехов (замените на те, что у вас есть и получите новый вкус); 6. 2 столовые ложки кунжутного масла (регулируйте количество до желаемой консистенции соуса); 7. соль морская; все ингредиенты идеально сочетаются между собой, в классической версии в составе пармезан, по желанию можете добавить и его. Приготовление: Зелень промыть, просушить. Орешки замочить на 15-30 минут (или полноценно 8-12 часов). Чеснок очистить. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до состояния кашицы, регулируйте консистенцию при помощи количества добавленного масла. Соус готов! Разложите его по небольшим баночкам, сверху залейте маслом (чтобы не образовалась плесень при длительном хранении) и храните в холодильнике не дольше 2-3 месяцев, но я уверена, что вы съедите раньше вкусный домашний песто!
2 года назад
Скоро лето — любимый сезон дач и отдыха на природе! Проводить уютные вечера у костра, готовить вкусное мясо, рыбу или овощи, готовить любимый сезонный салат, скучали по этому? Рецепты соусов будет прекрасным дополнением к вашим летним блюдам. Список рецептов полезных соусов: 1.Соус песто 2.Соус айоли 3.Соус чимичурри 4.Базовый рецепт кешью-соуса 5.Ореховый соус Думаю вы могли заметить, что именно в этот сезон полка с магазинными соусами становится максимально популярной. Какие же шашлыки без кетчунеза? Магазинные соусы-паразиты созданы для того, чтобы повысить аппетит и подтолкнуть вас к перееданию. Такую полку лучше обходить стороной, если вы предпочитаете питаться правильно и с заботой о своем здоровье! Тем не менее, хороший соус способен на многое: дополнить блюдо, сделать его полноценным и открыть интересные вкусовые сочетания, снабдить блюдо необходимой калорийностью или придать ему правильную консистенцию. Моя рекомендация: Не покупайте готовые соусы, готовьте их сами! Не знаете как? В следующих постах я раскрою рецепты соусов в домашних условиях, большая часть из них станет отличным сочетанием к мясу, рыбе и овощам!
2 года назад