1 год назад
Загадки человеческих душ
Нет
подписчиков
Канал для тех, кто интересуется внутренним миром человека
Видео
Статьи
"Нет ничего более постоянного, чем временное" Знакомая фраза? Так и с нами. Наша рутина, нехватка денег, недостаток радостных моментов, кабала работой, кредитами и ипотекой для нас это было временным явлением. Мы все сможем преодолеть... только потом... как-нибудь. Со временем мы привыкаем к ситуации вокруг нас, хотя поначалу с трудом с ней мерились. Затем вообще наше положение становится комфортным для нашего мироощущения, а планы поменять жизнь переходят сначала в мечты, а затем и в фантазии. Годы уходят, силы истощаются и все меньше шансов изменить свою жизнь. Что нужно? Цели. И конкретные шаги по их достижению со сроками и требуемыми ресурсами. Сделайте скидку на человеческую слабость и форс мажор. Иногда можно и полениться целый день. Максимально раздробите сложные задачи, чтобы их выполнение было не в тягость. Пусть пройдет чуть больше времени, но глобальная цель для вас будет достигнута. Поверьте, от выполнения чего-то большого на душе будет мощное удовлетворение.
Вы когда-нибудь думали что счастливы? Не ощущали эмоции счастья, а именно мысли что, да, вот оно - истинное счастье. Только честно! Я думаю очень редко, а возможно и никогда. По крайней мере четких воспоминаний об этих мыслях нет. Есть воспоминания самих радостных моментов, эмоций, а про мысли как то так. Психологи и нейрофизиологи обнаружили за мозгом то, что он в любой ситуации включает режим самосохранения. Он не создан радоваться. Даже когда вы в безопасности, а момент действительно радостный, он сканирует обстановку на предмет опасности, тревожится что минута счастья быстро закончится. Поэтому нужно заставлять мозг мыслить о счастье, когда действительно наступила такая минута, и это привычка подарит вам океаны позитива.
Хотите иметь хорошее настроение - делайте добрые дела, прощайте обиды и не осуждайте других. Это не шутка. Мелкие ссоры, мелочное перемывание косточек, злорадство при виде неудач других настолько портит настроение, что под конец дня становится так грустно и уныло! А если помочь незнакомцу, остановиться на обочине у сломавшейся машины, решить трудную для коллеги задачу, перенести тяжелые сумки, да даже просто улыбнуться человеку с печатью неприятностей на лице - становится просто хорошо и светло на душе. Трусость и малодушие при беде другого человека - низость. Напротив, великодушие украшает человека. Делает его в глазах окружающих приятнее.
Зависть Все в чем то недовольны. Вроде бы всё есть, но чего-то не хватает. Если просто сесть и проанализировать чего именно, в большинстве случаев становится понятна очевидная вещь: нам не хватает того, что есть у соседа, того парня в телевизоре, героини сериала или видеоблога. То есть банальная зависть. Мы как бы примеряем те блага, что есть у других на свой быт. Так работает машина потребления, раскручивая маховик желаний человека.
Техника "И чё?" Замечательная техника борьбы с ситуационными тревогами и страхами. Для этого вам нужно определится что для вас абсолютная ценность. Родные, жизнь, здоровье. Деньги и материальные блага на втором месте, работа на третьем и далее по списку. Надеюсь угадал. Итак, вы тревожитесь волнуетесь о конкретной ситуации. Например о собеседовании, о выступлении перед публикой, об экзамене на права - да о чем угодно. Подумайте о провале, неудаче, самом плохом исходе ситуации и задайте себе вопрос: "И чё?", "Какие последствия для меня настанут?". Продумайте основательным образом какие категории ваших ценностей пострадают и оцените эффект для себя. И это в плохом случае. А в случае приемлемого результата?
В продолжение поста про трудности и проблемы. Они не только открывают кто ты есть на самом деле, но и показывают твое окружение. В экстремальных ситуациях, трудностях и лишениях показывают истинное лицо всех, кто рядом с тобой. Неосознанно, крепче отношения с детства, когда вместе постигаешь науку жизни, переживаешь разнообразные испытания и не научился еще вешать на себя разнообразные "маски". А разглядеть во взрослом возрасте кто у тебя за спиной - друг или "лужа", можно только после серьезного жизненного испытания. Также и в любовных отношениях: только вместе "съев пуд соли", понимаешь, кто рядом с тобой, а не увлекшись симпатичной/ым девушкой/парнем на работе или в клубе.
Хочу написать про трудности и проблемы. Кто бы как к ним не относился, но только они показывают кто ты есть на самом деле. В минуту тяжелых испытаний появляется настоящий ты. Не образ привыкший к рафинированной жизни, не маска расслабленно куролесящая в рамках бытового, коммунального, продуктового, социального и развлекательного изобилия, а тот ТЫ, внутренний. Он может быть жестоким, трусливым, находчивый, гневливым, апатичным, решительным, терпеливым - он может быть каким угодно. Но это именно и есть ты настоящий. Может для этого жизнь и макает нас как котят в неприятности, чтобы мы не отрывались от себя настоящего.
Делегируй и контролируй
Если вы посмотрите на окружающих вас людей, вы обязательно выделите группу лиц, как правило успешных, у которых все получается. Буквально так - все их действия приводят к тому или иному, но положительному результату. Секрет в том, что они не размениваются на действия, в которых являются дилетантами. Допустим, они могут быть некудышными электриками или слесарями, поэтому лучше вызовут мастера для ремонта проводки или техники. Но в своей сфере они настоящие профи...
Привычки Есть вещи, которые делаются на абсолютном автоматизме. Вы ведь не замечаете как чистите зубы с утра, так можно довести до автоматизма любое полезное действие. Или же наоборот вывести те привычки, которые объективно вам вредят. Например, курение. Не буду останавливаться на его разрушительном действии на здоровье. Об этом написаны сотни книг. Эта привычка просто мешает. Пылесос денег, аура неприятного запаха, трата времени, снижение когнитивных способностей и прочие объективные неудобства, а самое главное - в чем суть? От стакана вина - веселье, от сигареты лишь неприятный туман в голове. От любых вредных привычек избавится легко - опыт современных успешных людей, поголовно избавляющихся от ненужных ритуалов показывает - можно. Перетерпеть первые 3 месяца. Дальше уже пойдет легче. Просто не допускать не нужные мысли. Также и полезные привычки укрепляются дисциплиной. Например, утренняя физ. Зарядка. Три месяца ежедневно себя заставлять - и вот уже сами мышцы требующие взбодриться гонят вас с постели. Мы хозяева своих действий, мы формируем их выбор.
Человек, как трава. Растет, расцветает и засыхает, годы бегут быстрее чем дни. Времени насладится жизнью стремительно не хватает. Зато его хватает на всякие разные самокопания, споры с собой, курсы личностного роста, вебминары саморазвития, практики самоулучшения. Пока вы не примите себя, каким какой вы есть, вы будите чувствовать личностный диссонанс. Представьте, вы живете в одной комнате с нелюбимым человеком. И так всю жизнь. Бороться со своими недостатками это одно. Быть в контрах с самим собой - это уже не нормально. Например, заниженная самооценка и осуждения себя по этому поводу. Смысл осуждать себя? Либо будь увереннее, либо прими себя таким какой ты есть - нерешительный, необщительный и прочее. Ищи плюсы в таком, какой ты есть.
Депрессия, вызванная тревогами и страхами является второй, после заболеваний сердечнососудистой системы причиной смерти людей от проблем со здоровьем. Казалось бы, нет условий для волнения. Например, сегодня еда более чем доступна. То есть голодным человек не останется в любом случае, хоть хлебом, но насытиться всегда можно. Коммунальные услуги делают жизнь чуть ли не райской: не надо идти за водой к ручью, морозить филейные части в уборных, уносить ведра с помоями, после обычного мытья посуды. По логике 100 - 200 лет назад людей бы выкашивала депрессия. Все бы стояли в ступоре от условий жизни и непомерного стресса. Представьте, постоянное недоедание, отсутствие удобств, горящая лучина вместо света, рассказы деда с бабкой вместо телевизора. Детская смертность была обычным явлением, так что редкая женщина избегала этого. Постоянные войны с потерями отцов, мужей, братьев. Отсутствие медицины и как следствие люди умирали просто внезапно и гарантированно, отсутствие фармы делало этот процесс еще быстрее. Можно много перечислять отличие нашего, почти райского образа жизни с тем что было в прошлой эпохе. Почти полное удовлетворение всех базовых инстинктов и обретение всевозможных удобств, ликвидация всех опасностей и предугадывание всевозможных повреждений. Почти стерильная жизнь (многие сейчас меня за это раскритикуют, но если оглянитесь вокруг и отследите детально свой день, то явных опасностей для своей жизни и здоровья вы не обнаружите). Отчего же возникают страхи и тревоги, провоцирующие депрессию? Представьте, что миллионы лет наши предки лавировали между смертью и жизнью, спасаясь от диких зверей, явлений природы, погодных сюрпризов и еще кучи вредных и опасных факторов. Наш мозг был постоянно на чеку чтобы сорваться в бега, либо же напасть на нарушителя спокойствия. И вот буквально за считанные на пальцах руки опытного фрезеровщика тысячелетия жизнь превратилась в материальный рай. А мозг то не поменялся! Это как солдата, с пелёнок воевавшего в окопах отправить в санаторий - он обязательно найдет врага, выдумает и начнет с ним бороться. Также не бывает полицейских на пенсии - вы без сомнения узнаете о месте его предыдущей работы по поведению. И вот ваш внутренний солдат начинает выдумывать себе работу, ему тяжело без дела. Именно так возникают страхи и тревоги. Они на 99% выдуманы. И если разобраться, то причин для них нет. Будущее не наступило и может быть любым и волноваться за него непродуктивно. Делать что-то продуктивно, а волноваться и переживать - нет.
Счастье основано на вере в его получение
Еще один феномен человеческой мысли, мешающий многим людям радоваться, наслаждаться жизнью и быть позитивным это настрой на получение исключительно негатива от любых результатов и ожиданий. С детства многие ждут от жизни только плохого, думают о плохом, готовятся к нему. А если вдруг выходит все очень даже здорово, то это как бы нечаянная радость (хотя в душе тайно лелеемая). Данный феномен основан на негативном детском опыте, когда почти полностью уверенные в хорошем мы получаем душевный ожог от в итоге возникшей неприятности...