Найти в Дзене
Как купить кофе в главном офисе и отказаться от сотрудничества
На прошлой неделе одна компания мне предложила взять их на консультацию + сопровождения для улучшения их финансовых показателей и в целом посмотреть, как можно улучшить их текущую работоспобность.      Кстати, к таком методу приходят достаточно часто организации: подключение внешнего специалиста для оптимизации процесса.    Как правило, на таких встречах присутствует несколько человек: HR-директор, руководитель операционного отдела, или зам руководителя, а также управляющий сектора, над которым будет проводится работа...
2 года назад
Любовь в каждом миллилитре молока
Расскажу вам историю об одной кофейне.  Находится эта кофейня в центральном парке отдыха г. Калининград.    Как и принято во всех парках, там достаточно много корнеров (точки продаж еды), в которых есть так же кофе и сэндвичи.  Но больше всего зацепила именно маленькая уютная кофейня, среди всех.    Представьте: теплый солнечный день вы гуляете по парку и видите небольшое уютное кафе с фонариками всего на 2 столика.  В кофейни никого нет, вы заходите и остается один на один с бариста.  Слово за слово...
2 года назад
Скрипт работает?
Существование скриптов в ресторанном бизнесе уже воспринимается как норма. Не всегда вы можете даже заметить как официант предложит вам самое маржинальное блюдо или сделает акцент на том, что ему нужно сегодня продать по плану от руководителя.  Скрипт - инструмент продаж.  Некоторые владельцы сильно заблуждаются, вводя огромные скрипты продаж для своего персонала, от чего диалоги выглядят так:  ⁃           Доброе утро, капучино 200мл пожалуйста  ⁃           Доброе утро, возьмите объем побольше ...
2 года назад
Война за ВАС?
Гиганты устроили борьбу не только за гостей, но еще и за партнеров предлагая наиболее выгодные условия сотрудничества.    Кофейные гиганты активно занимаются развитием своего бренда и управлением франшизы.  Наверняка, практический каждый из вас, знает такие бренды: Cofix, OnePriceCoffee, Baggins Coffee, Coffee Like и т.д.    Как пример недавней войны: год назад компания Cofix дарила 1 миллион рублей на «перекраску» из OnePriceCoffee. Под «перекраской» подразумевалось расторжения договора франшизы и полная смена бренда...
2 года назад
Держу моржа на коротком поводке
Каждый из вас, кто хоть раз слышал слово «маржинальность». Что же это и как сделать так, чтобы этот зверь помогал нам заработать.  Маржа или маржинальность товара — это наценка или разницы между конечной ценой товара и его себестоимостью. Как считается маржа:  Выручка - себестоимость = маржа  Иначе говоря:  Круассан с шоколадом продается за 100 рублей  Себестоимость ( сумма за которую мы закупили у поставщика) 25 рублей Получаем:  100 - 25 = 75 рублей маржа круассана с шоколадом...
2 года назад
А сколько стоит ваша лень?
"А зачем мне подключать честный знак, если я просто могу убрать воду с продажи?" Многие владельцы малого бизнеса пришли к простому решению проблемы: вывели с продажи воду в бутылках.  Конечно, это было самое просто решение данной ситуации, но вопрос: сколько же они потеряли за месяц работы честного знака.  Средняя статистика продажи бутылированной воды 0,5 литра 1 бутылка на 60 чеков в марте. Летом эта цифра возрастает практически в 2 раза, так как в жаркий сезон это одна из самых продаваемых позиций...
2 года назад
Как испортить себе репутацию за 2 рубля
Самым важным в любом заведении является комфорт посетителя, от этого напрямую зависит то, станет ли человек вашим постоянным гостем.  Комфорт гостя - это не только удобные диванчики и уютная обстановка, а ещё и много других мелочей.  Кто бы мог подумать, что найти идеальный стаканчик будет крайне сложно? Очень часто приходя в кофейню, которая не так давно открылась и только начинает набирать обороты, я всегда вижу одну и ту же проблему - СТАКАНЧИК! "Ну стаканчик и стаканчик! Что такого-то ? " А нет...
2 года назад
Репост
2 года назад
Утренняя магия
Только представьте:  Прекрасное солнечное утро.  Вы открываете дверь в кофейню и вам сразу навстречу выходит запах свежемолотого кофе и ароматнейшей выпечки.  Ох этот запах круассана ранним утром, по пути на работу, или же в прекрасный выходной день, когда некуда спешить.  Вы подходите к бариста и заказываете тот самый напиток, с которым вы хотите начать этот день.  Но этот запах свежих круассанов не может оставить вас равнодушным и вы берете его с собой, или же решаете посидеть прямо в кофейне насладиться этим моментом...
2 года назад
Первая встреча или "вам как обычно?"
В огромной конкуренции кофейной индустрии важно не потеряться и не стать безликой массой стандартных кофеен. Что цепляет лучше цены?  Конечно же, это атмосфера самой кофейни, в которую нам хочется возвращаться.  Самое ценное в атмосфере - сотрудник, который у вас работает! Именно сотрудник превносит всю магию в атмосферу заведения. У нас в одной из кофеен была очень забавная история с нашим постоянным гостем.  Каждое утро к нам ходил пожилой итальянец и заказывал двойной эспрессо на дополнительном проливе воды, всегда приносил с собой небольшую фляжку и добавлял туда 50 грамм коньяка...
2 года назад
Сколько людей, столько и мнений!
Всегда когда мы начинаем что-то новое мы советуемся с нашим близким окружением, как что и куда в целом дальше двигаться.  Так же и с бизнесом, когда нам в голову приходит какая-то идея, нам хочется поделиться со своими близкими и получить одобрение. Особенно, если вы в этом сильно сомневаетесь.  Зачастую наши близкие находят 1001 причин и рисков, чтобы этого не делать.  У меня был партнёр по кофейням и 1,5 года назад его начали отговаривать от занятия этим бизнесом Из ключевых аргументов: неприбыльный...
2 года назад
Я уже всё придумал(а)!
У каждого, кто планирует открыть заведение, в голове есть образ кофейни его мечты, тот самый идеал, продуманный вплоть до того, какие цветы в горшках стоят на окне.  Конечно, мы все стремимся к идеалу в нашей голове, но когда встречаемся с реальностью, всё получается не всегда так, как бы нам хотелось. Но! это не значит, что ничего не получится.  Нет, все немного иначе, при консультации я всегда спрашиваю какая-то же картинка в ВАШЕЙ голове и исходя из концепции и вашего видения мы уже совместно прорабатываем варианты и стиль ВАШЕГО будущего заведения...
2 года назад