Найти в Дзене
Лечебные диеты Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд. Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций. Принципы лечебного питания Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Организация диетического питания включает в себя: подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов). подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы). определение режима (объёма порций и время приёма пищи). Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
191 читали · 2 года назад
Пора худеть!
Альтернативные диеты Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира. Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода...
2 года назад
Запрещенные и разрешенные продукты Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов. Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания! Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы. продуктовая группаразрешенозапрещеномучные изделиячерный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки)белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тестомясопостная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки)свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; салорыбанежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки)все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервыовощикапуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капустакартофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошекгарнирыгречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасольмакаронные изделия; рис; манка; бобовыеяйцавареныеглазунья; жареный омлет;фрукты и ягодыкислые фрукты и ягоды; желе; муссывиноград; бананы; инжир; финикинапиткикофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповникасладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировкиприправысоусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощамимайонез; горчица; хрен; кетчупмолочные продуктыкефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира)твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию. Примерное меню на день Завтрак вареное мясо (100 г) печеная свекла кофе без сахара Ланч овощное рагу запеченная рыба (100 г) фруктовое желе Обед борщ без мяса (150 г) нежирный творог компот из сухофруктов Полдник свежие яблоки Ужин морковный салат с чесноком гречневая каша
2 года назад
Диета при ожирении, как худеть правильно Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки. В чем опасность ожирения Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок. Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм. Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом. Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов. Среди болезней, которые провоцирует лишний вес: гипертония; болезнь Альцгеймера; инсульты; артрит; мужская импотенция; варикозное расширение вен; стенокардия; патологии органов дыхания; депрессия; апноэ (внезапная остановка дыхания во сне); инфаркт; патологии желчного пузыря; остеоартрит; болезни пищеварительного тракта; атеросклероз; нарушения менструального цикла. Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет. Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог. Основные принципы питания при ожирении Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов. Основные правила питания для нормализации веса следующие: суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента; ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры; наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости; рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса; дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день; суточное количество соли не должно превышать 5 г; исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит; в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости; все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться; есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены. Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!
2 года назад
Список диет для похудения: Диеты для похудения – самая популярная разновидность существующих диет. В современном мире эталоном красоты является стройность, добиться которой возможно далеко не при любом рационе питания. Мода на стройность диктует большую востребованность различных диет для похудения. В разное время популярными становились низкоуглеводные, белковые, кефирные, луковые, японские, французские, «кремлевские», китайские и многие другие диеты. Какая диета подходит именно для вас? Какой можно пользоваться постоянно, а какую использовать только как экстренную, «скорую» помощь для того, чтобы похудеть на 3-4 кг за пару дней? Какие противопоказания есть у каждой диеты? Какие могут быть последствия для здоровья? Кому противопоказаны диеты и как правильно выходить из диеты, чтобы не набрать сброшенные килограммы вновь? Диета Дюкана Плюсы и минусы Диеты Дюкана-Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету. Меню для 1 фазы диеты(Дюкана)-Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счёт того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Её организм берёт из жировых запасов, в итоге, лишние килограммы уходят. Меню для 2 фазы диеты(Дюкана)-Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удаётся избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Меню для 3 фазы диеты(Дюкана)-Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление», либо «консолидация». Человек, вступивший в этот этап, уже достиг нужного ему результата, который необходимо закрепить. Ещё одна цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы новый вес оставался на стабильной отметке на постоянной основе. Меню для 4 фазы диеты(Дюкана)-Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация». Отзывы, мнения врачей и результаты диеты(Дюкана)-Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали её на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую даёт результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит... Рецепты на каждый день диеты(Дюкана)-Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы. Упражнения по Дюкану Диета (Лестница) по Дюкану:правила, меню, отзывы, Экспресс-диета Дюкана – это одна из самых последних методик похудения, которая была разработана именитым французским диетологом. Автор программы назвал её весьма оригинально: «Лестница питания: второй фронт». Пьер Дюкан также выпустил новую книгу, в которой он описал принципы работы этой диетической схемы. Во время фазы «Атака» обязательна физическая активность. В день нужно ходить не менее 20 минут. Когда масса тела значительно превышает показатели нормы и организму сложно справиться с нагрузками, необходимо делать 2 подхода по 10 минут каждый. Во время фазы «Чередование» продолжительность ходьбы нужно увеличить до 30 минут в день.
319 читали · 2 года назад