Как один постоянник московской кофейни создал твой "лавандовый раф на кокосовом" Все в тот или иной период жизни любят раф, гарантирую. Сливочный вкус, кофейная нотка, яркая ванильная сладость, сохраняющая приятное настроение на последующие несколько часов. Раф для счастливых людей, романтиков, эмпатичных и славных экстравертов. А лавандовый раф - основа основ любой весенней сезонки, потому что со стаканчиком этого ретивого компаньона просто идеально встречать девушку у метро: букет цветов в одной руке, лавандовый раф - в другой. Раф прост. Он бро любого гостя и бариста. Берешь: • Эспрессо - одинарную порцию; • Сливки; • Может даже молоко - но это уже проделки капитализма; • Необходимый сиропчик - в оригинале, конечно, ванильный сахар, так что капитализм и тут постарался. Заливаешь все ингредиенты в питчер и смешиваешь форсункой, взбивая небольшой слой пенки. Готово - ты лучший бариста. Раф - результат творчества первопроходцев кофейного бизнеса в России. Где-то в 1990-х в Москве открылись первые кофейни. Завозили машины для эспрессо и вокруг них набивали шишки в зарабатывании на заморском напитке. Одного из постоянников подобного заведения не устраивали все эти ваши «капучины» и «латты» - он любил эспрессо со сливками и ванильным сахаром. И чтобы в однородный напиток все это перемешано. Окей, на вкус и цвет все фломастеры разные, но данный фломастер пришелся по вкусу многим. Заходят люди, и такие: «А сделайте, как у того парня». Этого парня звали Рафик, в народе - Раф. Так и ввели в меню позицию. Так что с сыростью (перевод с английского) раф ничего общего не имеет. Это, конечно, легенда, как было на самом деле - неизвестно, но в принципе вся кофейная культура завязана на легендах и историях, а эта - как минимум красивая. Но достоверно известно, что сливочный брат - точно наш, и родился он в 1990-е, вместе с кофейным бизнесом России. Когда ты берешь напиток не из меню, изо дня в день, в одной и той же кофейне, будь осторожен - через десятилетия твое имя может стать нарицательным. Сегодня мы заказываем раф, а лет через 20 также можем заказывать Олега….
2 года назад