Найти в Дзене
Как один постоянник московской кофейни создал твой "лавандовый раф на кокосовом" Все в тот или иной период жизни любят раф, гарантирую. Сливочный вкус, кофейная нотка, яркая ванильная сладость, сохраняющая приятное настроение на последующие несколько часов. Раф для счастливых людей, романтиков, эмпатичных и славных экстравертов. А лавандовый раф - основа основ любой весенней сезонки, потому что со стаканчиком этого ретивого компаньона просто идеально встречать девушку у метро: букет цветов в одной руке, лавандовый раф - в другой. Раф прост. Он бро любого гостя и бариста. Берешь: • Эспрессо - одинарную порцию; • Сливки; • Может даже молоко - но это уже проделки капитализма; • Необходимый сиропчик - в оригинале, конечно, ванильный сахар, так что капитализм и тут постарался. Заливаешь все ингредиенты в питчер и смешиваешь форсункой, взбивая небольшой слой пенки. Готово - ты лучший бариста. Раф - результат творчества первопроходцев кофейного бизнеса в России. Где-то в 1990-х в Москве открылись первые кофейни. Завозили машины для эспрессо и вокруг них набивали шишки в зарабатывании на заморском напитке. Одного из постоянников подобного заведения не устраивали все эти ваши «капучины» и «латты» - он любил эспрессо со сливками и ванильным сахаром. И чтобы в однородный напиток все это перемешано. Окей, на вкус и цвет все фломастеры разные, но данный фломастер пришелся по вкусу многим. Заходят люди, и такие: «А сделайте, как у того парня». Этого парня звали Рафик, в народе - Раф. Так и ввели в меню позицию. Так что с сыростью (перевод с английского) раф ничего общего не имеет. Это, конечно, легенда, как было на самом деле - неизвестно, но в принципе вся кофейная культура завязана на легендах и историях, а эта - как минимум красивая. Но достоверно известно, что сливочный брат - точно наш, и родился он в 1990-е, вместе с кофейным бизнесом России. Когда ты берешь напиток не из меню, изо дня в день, в одной и той же кофейне, будь осторожен - через десятилетия твое имя может стать нарицательным. Сегодня мы заказываем раф, а лет через 20 также можем заказывать Олега….
2 года назад
Кто такой этот ваш флэт уайт Флэт уайт - лучший кофейный напиток. Максимально кофейный, молочный ровно настолько, чтобы давать легкую сладость, но не перебивать вкус сахаров самого эспрессо. Флэт уайт, он же флет вайт, он же флэт, он же капучино с дополнительным шотом эспрессо, он же «ну налейте молока вот столько». У этого зверя много имен, но распознать его можно по маленькому объему (иные объемы - от лукавого) и непомерной цене за такой размер. Плоский белый родился в 1980-е в Австралии. Обжарщик и бариста Дерек Таунсенд экспериментировал с сочетанием эспрессо и молока. В итоге именно он придумал и впечатал в классическое меню навеки двойную порцию эспрессо с небольшим количеством молока и минимальным количеством пены. За счет несильного вспенивания у напитка сохраняется молочность, а благодаря большому содержанию эспрессо (в отличие от остальной классики) кофейный вкус не теряется, как в латте и плохо приготовленном капучино, а раскрывается еще сильнее. По флэту можно воистину понять: 1. Откуда растут руки у бариста 2. А норм ли вообще зерно в этом заведении Молочные напитки маленьких объемов – это геморрой любого неопытного бариста. Флэт – геморрой, помноженный на тысячу. Мало того, что нужно приготовить вкусный эспрессо (а любой его изъян чувствуется в напитке особенно четко), так еще и молоко правильно взбить. Сделать тонкий слой пены (меньше, чем в капуче), не перегреть молоко, выбить все пузыри из пены, чтобы в глянцевой пене было видно собственное отражение, как в зеркале. Не знаю, есть ли в дешевых франшизных кофейнях эта позиция, но иметь ее крайне невыгодно. Человек, берущий флэт, любит напиток за терпкость, легкую сладость, идеальный объем и бодрость, прилагающуюся, даже если твоя толерантность к кофеину велика. Человек, любящий флэт, знает, что он любит. А любит он хороший кофе. И тут берет он нечто на плохом зерне – из дешевого бленда, где дай Бог, чтобы была арабика, несмотря на то, что она заявлена. Это горячее нечто, дающее лишь горечь во рту, сожаления о потраченном времени и ожог языка. Никакие корица, сахар и сиропы тут не помогут. Нога этого человека никогда не переступит порог заведений этой сети, уж поверь. Флэт прекрасен. Он не вешает на тебя розовые очки из тонны сиропов, он не замыливает картинку вкусов, не обещает богатство и прекрасное светлое будущее. Флэт определенно лучше всех твоих бывших, потому что он честен с тобой. А честность нынче в недостатке, но уж точно в цене. Впусти эту терпкость в себя, просмакуй и пойми, что искал золото, но нашел платину.
2 года назад