Найти тему
Статьи
Вегетарианские диеты становятся все более распространенными. Причины варьируются от заботы о здоровье, до заботы о благополучии животных или окружающей среде. Важно, чтобы вы и ваш ребенок понимали, что "вегетарианская" диета буквально означает диету на основе ОВОЩЕЙ. В жизни чаще всего бывает так - дети, которые перестают есть мясо, компенсируют это тем, что начинают есть больше хлеба или макарон. Это безусловно насыщает их, но не позволяет сбалансированно питаться. (преимущества данного питания) В целом, вегетарианские диеты, как правило, содержат мало насыщенных жиров и животного белка, но много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, каротиноидов и некоторых фитохимических веществ. Дети и подростки, которые придерживаются вегетарианского типа питания, как правило, потребляют больше фруктов, овощей и бобовых… меньше сладостей и насыщенных жиров, по сравнению с их сверстниками не вегетарианцами. Поэтому вегетарианцы подвержены меньшему риску избыточного веса и ожирения. (недостатки данного питания) Вегетарианская диета полезна для детей до тех пор, пока они получают все необходимые питательные вещества, чтобы расти здоровыми и сильными. В случае скудного и не сбалансированного рациона, возникает риск дефицита питательных веществ, таких как: витамин B12, железо и кальций. Детям, в чьем рационе отсутствуют яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) возможно потребуется больше есть бобовых (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя), поскольку в растительных продуктах не всегда содержится такой же уровень белка, как в продуктах животного происхождения. А чтобы им компенсировать дефицит витамина В12 необходимо включать в рацион продукты обогащенные витамином В12 или же принимать добавки с витамином В12 (назначаются педиатром по результатам анализов). Железо из растительных источников (негемовое железо) усваивается организмом хуже, чем из животных продуктов. Однако существует несколько способов повышения усвояемости:  1. Замачивание. Залейте на ночь сою, чечевицу, нут, фасоль или семена конопли, а затем используйте в приготовлении блюд.  2. Комбинирование продуктов. Железо лучше усваивается, если его употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С, а также овощами богатыми бета-каротином (напр. морковь). Источники витамина С являются цитрусовые, дыня, киви, манго, папайя, ананас, клубника, брокколи, брюссельская капуста, зеленый и красный перец, а также листовые зеленые овощи. Итак, подытожим. Вегетарианская диета может быть безопасным и здоровым выбором питания. Но этот тип питания требует более внимательного планирования, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах. Если вы не можете это сделать качественно, обратитесь за помощью к специалисту.
1 год назад
Обычно на эту тему не принято говорить в слух и уж тем более писать в социальных сетях. Около 14% взрослого населения во всем мире имеет хроническую форму этой проблемы (*этот показатель может быть занижен, поскольку не все люди обращаются за медицинской помощью). Но дело в том, что избегание или заманчивание проблемы не поможет ее решить. Поэтому сегодня говорим о … ЗАПОРЕ! ⠀ Запором страдают люди всех возрастов, в том числе и дети. ⠀ К наиболее частым причинам возникновения запоров относят: ⠀ ⚠️ недостаточное употребление клетчатки, которая содержится в фруктах, овощах и злаках ⚠️ недостаточное употребление жидкости ⚠️ длительное пребывание в сидячем или лежачем положении, маленькая активность и отсутствие физических упражнений ⚠️ частое игнорирование позывов в туалет ⚠️ изменение рациона питания (диеты) или распорядка дня ⚠️ побочный эффект от приема лекарств ⚠️ стресс, тревога или депрессия ⠀ Запор также часто встречается во время беременности и в течение 6 недель после родов 🤰🏼👩🏼‍🍼 ⠀ Как правило эта проблема решается изменением в рационе питания и образе жизни. Ежедневные прогулки или пробежки пойдут вам только на пользу. ———————- Запоминайте лайфхак! Чтобы вам было легче испражняться, попробуйте ставить ноги на низкий табурет во время похода в туалет (т.е ваши колени должны быть выше бедер). Нет стульчика, просто поднимайте колени выше 😉 ———————- ⠀ В редких случаях запор может быть вызван каким-либо заболеванием. Тут вам поможет только врач. ⠀ Приходилось ли вам или знакомым сталкиваться с этой проблемой? Обращались ли за помощью к врачу или стул наладили самостоятельно?
1 год назад
Как и любое умение, наслаждаться едой можно научиться. Вот несколько простых, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ действий, с которых стоит начать: ⠀ 🔺Замедлите темп приема пищи. Уделите еде достаточно времени, чтобы ощутить ее вкус, текстуру и аромат. ⠀ 🔺Обратите внимание на свои ощущения во время еды. Остановитесь на мгновение и задайте себе вопросы: нравится ли вам вкус, текстура и аромат? Что вы чувствуете после каждого съеденного кусочка? ⠀ 🔺Попробуйте новые блюда и экспериментируйте с разными вкусами и текстурами. ⠀ Чего делать НЕ надо, эти действия не помогут вам добиться цели: ⠀ 🔻Не ешьте перед телевизором или компьютером. Это отвлекает от еды и не позволяет полностью насладиться ею. ⠀ 🔻Не переедайте. Умеренность - ключ к наслаждению едой. ⠀ А вот общение с друзьями и близкими за столом может усилить удовольствие от еды. ⠀ Важно помнить! Наслаждение едой - это не только удовольствие, но и забота о своем здоровье. Питайтесь разнообразно и сбалансированно, учитывая потребности своего организма 🩶 ⠀ (Если в вашем окружении есть друзья или знакомые, которым будут полезны эти советы, просто поделитесь с ними этим постом 📲)
1 год назад
Детство - лучшее время для формирования привычек здорового питания. Но порой родители преследуя благую цель, так увлекаются сокращением общего количества потребления жира, соли и сахара, что ребёнок все чаще и чаще начинает слышать фразу «ЭТО КУШАТЬ ВРЕДНО». (и чем больше запрещаете, тем желаннее становится еда) ⠀ Детям, как и взрослым важно научиться наслаждаться всеми продуктами и напитками, но не переусердствовать с каким - либо одним видом пищи. Сладости и блюда с высоким содержанием жира допустимы в умеренных количествах. ⠀ И у меня есть отличная история в тему. Начну с того, что до поездки в Турцию дети понятия не имели каковы на вкус эти порошковые соки, по вкусу напоминающие юпи и зуко (это уже отголоски моего детства), которые мы не утруждались разводить в воде и сыпали химозу прямо в рот. ⠀ А тут прям ажиотаж, дети толпятся возле аппарата. Что дают? Проснулся интерес. А там где есть интерес, обязательно последует действие… ⠀ В общем дети налили себе сок. Вполне ожидаемо, что он им понравился. Сок был безумно сладким, но видимо только для меня, поскольку дети считали иначе и говорили, что я преувеличиваю. Они стали приносить его за стол каждый день на завтрак, обед и ужин, и меня это жутко расстраивало. ⠀ Я им твержу, как много сахара содержится в этой жидкости, под названием сок, что чрезмерное употребление в будущем негативно скажется на здоровье в целом и на зубах. А они мне в ответ, что им очень вкусно … ⠀ Запретить бы да и всего делов 🚫 но работает ли этот директивный метод? ⠀ Нет. И вот почему. Когда папа запретил им пить этот сок и тем более приносить его за стол, Никита с Костей пили его не отходя от автомата. Затем набирали стакан воды и шли к нам. (продолжение в карусели) ⠀ А какой вывод сделали вы? Поделитесь в комментариях… Также буду рада выслушать ваше мнение 😉 ⠀ Продолжим тему жиров, соли и сахара? Сколько можно и в каком возрасте?
1 год назад
Звонит мне тут знакомая девочка и говорит, - Ира, я ведёрко мороженого съела 🙈(она явно от себя такого не ожидала). Мои-то (*муж и дети) уехали на выходные, а у меня стооолько работы накопилось… безумно устала и вечером решила немного расслабиться, сладенького съесть, но остановилась только когда ложка по дну ведерка стала стучать»… ⠀ Спрашиваю ее, - А как ты себя балуешь/награждаешь помимо еды? (молчание…) И знаете, не только у неё такая проблема. А это действительно проблема. Поскольку заедать скуку (сюда же проблему), мы умеем, а вот найти альтернативу, занятие по душе и фокусироваться на нем в случае необходимости, мы не научились. ⠀ ✍🏻 Предлагаю в комментариях поделиться друг с другом своими идеями, лайфхаками чем можно заняться, или чем именно вы занимаетесь, чтобы не заедать свои эмоции или скуку? (Я начну, вы продолжайте) ⠀ Для тела  • принять ванну  • сходить на массаж  • сделать маску для лица/волос  • сделать зарядку  • сходить на тренировку  • …  • …  • … ⠀ Для души  • посмотреть фильм/порисовать  • прогуляться  • включить любимую музыку  • потанцевать/петь  • позвонить близкому человеку  • …  • …  • … ⠀ Отвлечься  • начать уборку/погладить белье  • почитать книгу/почистить почтовый ящик  • отписаться от 7 аккаунтов в соцсетях, которые раздражают  • составить рацион на неделю, а также список продуктов, которые необходимо купить  • почистить телефон от ненужных файлов  • …  • …  • …
1 год назад
Спойлер! Нет, не стыдно. Кроме того, многие рестораны сами предлагают упаковать остатки еды. ⠀ ———————— Большинство людей не имеют привычки оставлять еду на тарелке, а некоторые, доедают еще и за детьми, ДАЖЕ ЕСЛИ УЖЕ СЫТЫ. Это приводит к перееданию и увеличению веса. Для этой категории людей оставить еду, значит испытать стресс! ⠀ Если и вы относитесь к этому большинству, но при этом стесняетесь попросить забрать еду с собой, то вот вам 5 причин, которые помогут взглянуть на данный вопрос под другим углом: ⠀ 1. Экономия денег: вы можете использовать остатки еды в качестве перекуса или полноценного блюда на следующий день, вместо того, чтобы покупать новую еду/продукты. ⠀ 2. Экологический аспект: забирая с собой остатки еды, вы уменьшаете количество отходов и помогаете сохранить окружающую среду. ⠀ 3. Комфорт: если вы не хотите есть всю еду в ресторане, забирая остатки с собой, вы можете наслаждаться ею дома в более комфортной обстановке. ⠀ 4. Здоровье: если вы заботитесь о своем здоровье и питаетесь правильно, забирая с собой остатки еды, вы можете контролировать количество потребляемых калорий и составлять более здоровые блюда. ⠀ 5. Удобство: если у вас нет времени готовить или вы находитесь в поездке, забирая с собой остатки еды, вы можете быстро и удобно перекусить или пообедать. ⠀ ⁉️А давайте под этим постом сравним кого больше, тех кто забирает еду с собой или тех, кто стесняется это делать? ⠀ Начну с себя. Я забираю с собой) Хотя! Если бы мне задали этот вопрос три года назад, то я бы ответила «вы что?! 😳 что обо мне подумают?… я так не могу, мне стыдно»
1 год назад
Одно из самых важных преимуществ медленного приёма пищи заключается в том, что оно дает вашему организму время осознать, что вы сыты. ▪️Ощущение удовлетворения Мозгу требуется около двадцати минут с момента, когда вы начали кушать, чтобы послать сигналы о сытости! У большинства людей этот процесс занимает гораздо меньше времени. (вот вам и дополнительные калории, которые вы съедаете просто потому, что не дали своему организму времени осознать, что он больше не нуждается в пище). А теперь представьте, как эти дополнительные калории влияют на ваш вес. 🤔 Когда вы не торопитесь, наслаждаетесь едой, обращаете внимание на вкус и текстуру, цените каждый продуманный кусочек, вы выходите из-за стола с хорошим настроением… даже если все, что вы съели, - это бутерброд с колбасой. ▪️Улучшенное пищеварение В Университете Род-Айленда провели исследование, как скорость приема пищи влияет на ранние стадии пищеварения, наблюдая за тем, как 60 молодых людей едят пищу. Их поделили на три группы: 🥙 1-я, кто кушал медленно и потреблял 2 унции (50 гр.) пищи в минуту; 🥙 2-я, кто ел со средней скоростью и потреблял 2,5 унции (62,5 гр.) пищи в минуту; 🥙 3-я, кто быстро ели и потребляли 3,1 унции (77,5 гр.) пищи в минуту. Они также откусывали большие кусочки и меньше жевали, прежде чем проглотить. В результате исследования были сделаны выводы, что те, кто быстро ест, не только съедают больше пищи за определенное время, но и не так хорошо пережёвывают ее, т.е еда попадает в желудок большими кусками. И желудку будет сложнее превратить ее в химус, что может привести к расстройству желудка и другим потенциальным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Еще одним интересным фактом является то, что участники из 3-ей группы, которые ели быстрее всех, сообщали о большем чувстве голода через час, чем после медленно съеденного обеда. А сколько вы тратите время на приём пищи? Устраивает этот результат или хотелось бы изменить?
1 год назад
Чаще всего в своей практике сталкиваюсь с негативной реакцией в сторону мучных изделий: выпечка, хлеб, макароны. Поскольку существует устойчивое мнение, что от них толстеют. ⠀ Однако эти продукты могут быть частью здорового рациона. Для этого следует выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб из муки грубого помола; коричневый рис; макароны из цельнозерновой муки). ⠀ 💬А как же белый хлеб и шлифованный (белый) рис, спросите вы? 💬Эти продукты также могут быть частью вашего рациона, но основу рациона составляют цельнозерновые продукты ☝🏻 ⠀ Польза цельнозерновых продуктов состоит еще и в том, что клетчатка содержащаяся в этих продуктах обеспечивает пищей наши полезные бактерии в кишечнике. ⠀ Ps хотите подробнее разобраться в этой теме? раз и навсегда развеить мифы, разобраться в количестве «а сколько можно съесть?» и т.д записывайтесь на консультацию в директе ) ⠀ А прямо сейчас ловите рецепт цельнозерновых кексов с черникой 🧁🫐 👌🏻👩🏼‍🍳 сохраняйте рецепт, радуйте себя и близких. ⠀ Ингредиенты для кексов на 6 шт: ▪️молоко - 75 мл (можно взять растительное миндальное) ▪️апельсиновый сок - 1 ст.л (вкуснее будет, если вы сок отожмете из апельсина) ▪️мука полбяная - 180 гр ▪️мука миндальная - 60 гр ▪️разрыхлитель - 2 ч.л ▪️пищевая сода - 1/4 ст.л ▪️молотая корица - 1 ч.л ▪️яблочное пюре - 50 гр (можно сделать самим, пюрируйте яблоко) ▪️рафинированное масло - 75 мл ▪️сахар - 70 гр (можно взять тростниковый) ▪️замороженная черника - 100-150 гр ⠀ Топпинг для кекса: ▪️мука полбяная - 30 гр ▪️сахар - 25 гр ▪️щепотка соли ▪️молотая корица - 1/4 ч.л ▪️рафинированное масло - 2 ст.л ⠀ (продолжение в карусели)
1 год назад