Элементарные маффины для безглютеновой диеты - 1 очень спелый банан, 40 граммов сливочного масла, 1 яйцо , полстакана рисовой муки. Смешать в блендере, разложить в формы и выпекать при 180° до золотистого цвета (минут 20)
Я не собиралась в этот раз готовить что-то экстраординарное, но по случайности добавила в тесто чуть больше муки, чем планировала. Для хлебного теста получилось слишком крутая субстанция и было решено попробовать выпечь питу арабскую лепёшку с карманом внутри. Слабо веря в успех я просто раскатала тонко шарики из теста и запекла их при обычной температуре - 180° на решётке из духовки! Ура! Получилось! Один момент - после выпечки рекомендую есть сразу в горячем виде, или накрывать полотенцем, чтобы остывая хлеб не подсох...
2 года назад
Испечь несложный полезный хлеб проще, чем вы думаете. Берём по 200 граммов цельнозерновой и ржаной муки, просеиваем в чашу. . В керамическую миску кладём 6 граммов влажных дрожжей, заливаем тёплой водой - 150 мл, добавляем чуть сахара, чайную чайную ложку соли, столовую ложку оливкового масла и ставим в теплое место. Я заранее немного разогреваю духовку, градусов до 50, потом выключаю и в остывающей духовке с закрытой дверцей за 15 минут дрожжи оживают и начинается брожение. . Эту забродившую смесь (кажется, она называется "опара") постепенно выливаем в чашу с мукой, замешивая тесто. Многие делают это в миксере, я - руками. Первое время тесто невероятно липучее и как будто жидковатое, но это нормально. Ставим его в этой же чаше снова в ещё тёплую духовку или на батарею, накрыв чашу плёнкой (можно шапочкой для душа) . Через час вмешиваем руками, обминаем поднявшееся тесто, снова оставляем его в покое, можно на ночь. . Утром тесто уже становится приятным и податливым, выкладываем в форму для выпечки , даём снова подняться минут 30 и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку. . Первые 30 минут выпекаем, поставив на дно духовки ёмкость с водой, потом убираем и допекаем ещё минут 15... . Свежий хлеб готов!
2 года назад
Ну что, начнём? Решила сюда добавлять рецепты, показавшиеся мне особенно удачными. Этот - мой личный, получился с первого раза. Полностью без пшеничнлй муки, сахара и лактозы. Специально для трёхлетней дочки - ей рекомендована именно такая диета. . Набор продуктов на 2 кекса (у меня в форме медведя под рукой была, ) 1 яйцо 200 грамм муки овсяной 2 столовые ложки масла сливочного - 1 для смазывания формы, вторая в тесто в процессе замешивания 100 мл кокосовых сливок 1 столовая ложка с горкой какао-порошка 1 чайная ложка мёда. Ещё для сладости и вкуся я добавила половину чашки заваренного какао "balancer" - при этом кекс становится более влажным и нежным, но модно без этого обойтись. Ещё щепотка соды с каплей лимонного сока, на фото их нет . . Начинаем взбивать яйцо со сливками и мёдом, я рекомендую миксер, но можно и вилкой по идее. Добавляем размягченное масло. На этом же этапе я добавила около 50 мл готового какао, просто оказалось под рукой, но повторяю, без него тоже неплохо . Получившийся смесь вливаем в насыпанную в миску овсяную муку и размешиваем уже вилкой до однородной массы, добавляем какао порошок и соду в тесто, капаем лимонный сок следом , я просто выжала кружок лимона. Если его нет под рукой, сойдёт пара капель уксуса. . Я считаю, что в тесто класть по отдельности соду и уксус прикольнее - они там встречаются и взаимодействуют, делая кекс воздушным... . Всё, тесто модно смело перекладывать в смазанную маслом форму и ставить в предварительно разогретую до 180°С духовку, выпекать минут 25, на вид кекс должен подняться, зарумяниться и , возможно, потрескаться, это не критично, ведь подаём мы его перевернув на тарелку красивой стороной. . Если вы сомневаетесь в степени пропечённости, можно провести тест зубочисткой - проколоть кекс посередине жо того, как выкладывать из формы. Если зубочистка выходит сухая наружу - всё готово... ну, это то вы уж наверняка знаете. Жду комментариев, у кого получилось (или нет🤨)... обсудим!