Лунное затмение в Москве 07.09.25. Знак обновления: не только природы, но и чего-то важного в своей жизни. Фото Никита Шаморгин
6 дней назад
Рожь.Рождество.Рожаницы. В старину считалось, что с конца августа «солнце засыпается» за землю. На Руси люди нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей. Смысл праздника успение Богородицы- она засыпает – уходит на заслуженный покой. Ведь она уже вырастила всё, что могла, отдала растениям все свои силы и соки. 21 сентября ещё один праздник Богородицы – Рождество. Как же так, только-только успение было, и она как будто уснула или умерла на время, и вот наступает рождество. Так быстро выспалась что ли? В этом празднике спрятан ещё один ключ к образу Богородицы – рожь. В старину основной зерновой культурой на Руси считалась рожь. И самая урожайная рожь была та, что высевали под зиму, под тёплое снежное одеяло. Там растения набирались сил, наращивали корни. И по весне, когда засветит яркое солнышко, побегут звонкие ручьи и земля напитается талой водой, ржаные посевы быстро пойдут в рост. Снимут селяне летом хороший урожай – и можно не переживать, как будущую зиму прожить. Так вот, чтобы всё это произошло, озимую рожь нужно успеть до Успения Богородицы засеять. Тогда на Рождество Богородицы на полях должны проклюнуться крохотные зелёные росточки. Это и есть чудо рождества, одна из тайн праздника. Ещё одна тайна такая. Богородица – образ многозначный и многоплановый. И перед нами ещё один ключ - Луна. Наши предки поклонялись солнцу, но с большим уважением относили также и к луне. Например, по луне они уточняли начало посевной, сроки созревания урожая. Ведь луна влияет на движение воды во всём нашем мире – приливы и отливы, движение соков в растениях. И предки считали, что у луны, как и у солнышка, есть свой цикл жизни – лунный год. И на Успение Богородицы старый один лунный год заканчивается (умирает), а на Рождество Богородицы – новый лунный год начинается (рождается). Мы и сейчас иногда заглядываем в солнечно-лунный год, чтоб определить лучшее время для работы с землёй. В современном мире многие подзабыли о том, что все древние русские праздники связаны с землёй, с русским способом жизни – вместе, единым миром. Радостно и дружно. Поэтому хорошо бы нам, живущим и в сёлах, и в городах, помнить о том, откуда пошли наши праздники и традиции. Как важно синхронизироваться с пульсом жизни своей земли и своего неба! Еще один ключ Богородицы- праздник Рожаницы Рода- Рожаницы в славянской мифологии — это богини, спутницы бога Рода, которые даровали жизнь всему сущему на земле. Древние славяне приписывали Рожаницам множество миссий: они повелевали всем миром, подводными силами и силами подземелья, помогали женщинам рожать. Благодаря им на земле появлялись животные, птицы и рыбы, в которых испытывали потребность люди. Также Рожаницы были богинями судьбы и жизни, наделяли каждого человека долей. Традиции, дошедшие до наших дней, помогают сохранить связь с прошлым и сделать жизнь более осмысленной.
1 неделю назад
3 сентября и Кутафья башня Кремля. Сегодня закатные лучи солнца освещают Кутафью и Троицкую башни, проходят по Троицкому мосту. Золотой луч заката освещает белую Кутафью башню. Кутафья становится Золотой башней, а Троицкие ворота — Золотыми воротами Кремля. И именно через них въезжали в Кремль царь и патриарх. Кут- угол Кут-укрытие Кут (душа) Кут (хут) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше Богом, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье Афья - тень араб.-«Афья» выражает понятие жизненной силы. Очень символично. Сегодня среда 3 сентября. Тройка, среда, Троицкая башня и Троицкий мост. И что еще совпало- сегодня проходит концерт М.Шифутинского в Кремле и на закате огромная людская река "текла' по Троицкому мосту в Кремль, усиливая энергетику данного астрономического события. Троицкий мост - на восход солнца 14 октября,27 февраля На закат- 3 сентября, 9 апреля. А приходилось ли вам когда-нибудь поймать у Кутафьи башни луч Солнца на Третье Сентября? А тень от здания Моховая, д.7 заметили на башне?
1 неделю назад
УстПение. Один из Спасов Руси. Раньше слова были написаны сплошным текстом, без знаков препинания, пропусков, заглавий, абзацев. Оказывается, текст нужно было... петь, но строго в определённой тональности.
2 недели назад
Хранилище древних Знаний. Спасы в настоящее время связывают только с христианством и сельскохозяйственным календарём славян, но в них заложены более глубокие смыслы. Спасы это хранилище древних Знаний. Спасы относятся к древней практической системе по управлению энергетикой человека. Спас — передача знаний происходит от человека к человеку. Цель — усилить мощность, повысить скорость и точность действий, открыть двери к новым сверхспособностям человека. Спас, как Наука, содержит в себе многовековое познание славянами законов мироустройства – она опирается на особое представление о мире, о человеке и о его возможностях. Человек, как Вселенная и человек во Вселенной – вот две главные вещи, на которых было сосредоточено внимание тех, кто жил по законам Спаса. Человек, владеющий Спасом, мог предсказывать события – от многолетних прогнозов будущего и до сотых долей секунд – в бою. Спас помогал человеку развить многие сверхспособности – побеждать в бою малыми силами, исцелять людей, сохранять молодость и продлевать жизненную активность до глубоких лет. Ему были подвластны Стихии, время и пространство – это то, что мы сейчас причисляем к чудесам магии.
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала