"Наш главный вывод - стабильно качественный эспрессо можно получить, используя меньше зерен. Если взять 15 грамм кофе, а не 20, и грубо помолоть их, у вас получится напиток, который обладает отличным вкусом и быстро заваривается. Для его приготовления потребуется не 25 секунд, а всего 7-15 секунд", – объяснил один из авторов работы, химик из Орегонского университета (США) Кристофер Хендон. Сейчас на Земле существует около 40 видов кофейных деревьев. При этом для производства нескольких тысяч разновидностей кофе используют зерна только трех разновидностей этих растений. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику - либерийского Coffea liberica, а робусту – из зерен конголезской канефоры. Различия во вкусе кофе обусловлены не только видовой принадлежностью его зерен, но и тем, как фермеры и кофейные компания обрабатывают и хранят их. К примеру, иногда производители кофе просто высушивают зерна, в других случаях – замачивают их и особым образом ферментируют. Аналогичным образом манера и качество помола зерен, а также методика приготовления самого кофе очень сильно влияет на его вкус и внешний вид.