Всем привет! :) Много знаете про бурят и Бурятию? Вот сейчас прямо идет Сагаалган - Белый месяц. Начался 22 феврали и будет идти до 22 марта. Этот период года связан с завершением годового хозяйственного цикла, когда заканчивается зима, пробуждается природа. Время связано с отелом у скота, отсюда и изобилие белой пищи (сметана, молоко, творог). Проводятся молебны, обряды, приношения. Люди устраивают застолья, ходят друг к другу в гости, дарят подарки. на столе готовится множество национальных блюд : буузы, саламат, хушууры, обязательно варится много разного мяса, урмэ и сладкое: боовы. Боовы похожи на хворост, но "помясистее", отсюда и сытнее. Я такая себе бурятка, но боовы в этот раз приготовила и решила с вами поделиться )) Для приготовления на большую семью необходимо взять: 1 стакан кефира 1 стакан молока 1 стакан сахара 100 гр мягкого сливочного масла 4 яйца 1,5 ч ложки соды 1 ч л соли 1000-1200гр муки В глубокую миску налить кефир, добавить соды и помешать. Дать постоять 2 минутки, сода растворится и кефир запенится. Добавить молоко, яйца, сахар, соль, масло, размешать и добавить муку. Замесим тесто. Если у вас оно слоится и липнет к рукам, а муки вы уже положили достаточно, то дайте тесту отдохнуть )) И если у вас все хорошо, то тоже накройте пленкой и дайте тесту минут 15 полежать. Раскатываем тесто на ромбики, делаем надрез посередине и одну сторону выворачиваем. Прямо как хворост )) Жарим в глубокой емкости на сильном огне. Готовые убираем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло и посыпаем сахарной пудрой. Вкусно их кушать со сметаной или со сгущенкой и чаем с молоком. Мммм... пальчики оближешь! :) Приятного аппетита!
2 года назад