Делюсь информацией о повышении мочевой кислоты (гиперурикемии) по просьбе пациента. Так вот, мочевая кислота это продукт распада пуринов (образуются после естественной гибели клеток (входят в состав ДНК и РНК) и поступают с пищей (в наибольшем количестве содержатся с субпродуктах, красном мясе, бобовых, колбасах, сырах, алкоголе).Удаляется через почки (70%) и кишечник (30%). Причины гиперурикемии: Избыточное поступление пуринов, Нарушение выделения мочевой кислоты, Генетические заболевания, Гибель клеток при онкопатологии и лечении химиотерапией. Лечение: 1.диета с ограничением продуктов богатых пуринами; 2.снижение веса при ожирении; 3. При неэффективности первых двух пунктов назначение лекарственной терапии: аллопуринол, аденурик. Целевой уровень мочевой кислоты у взрослых <360 мкмоль/л. А, если уровень выше, то и выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. ⠀ Потому вечер (без исключения) лучше проводить без бокала винчика с деликатесами. #нефрология
2 года назад