Айболит
255
подписчиков
Канал про сельские проблемы, заметки деревенского врача козовода
Сегодня поговорим о том, как можно Вас обмануть) Да, да такое утро.. Купила недавно себе ведерки с Леруа, которыми очень любят хвастать многие козоводы по надоям, да и вообще в целом, во многих группах вижу эти и прочие ведра молока у всех. Дою утром свою девочку, смотрю в ведро и прям глаз радует, скока молочища та дала и это в охоту! Хотя я не занимаюсь самообманом, и знаю удои свои девушки. Утром 1550 по весам! Контрольные доики она так же проходит общие. А вот волшебные ведерки очень хорошо добавляют зрительно удой, и это при том, что в ведре нет пены, а с пеной без шапочки прям думаю все три б дала))) Всем хорошего утра, настроения и при выборе козы по меньше самообмана!!! Сезон окотов открыт, значит и рынок кишит широким выбором продавцов, разных…
Клещи - лето близко! Или кошмар на улице - рядом!
Вот и пригрели первые весенние лучики, не успеваем опомнится, как небольшие проталины превращаются в лужи, а следом в зеленеющие полянки… а там где тепло там оживает природа, в том числе и насекомые. Клещи – такие маленькие, но столько страха нагоняют они на людей, и страх этот имеет на то причины. Сами по себе эти маленькие кровососущие насекомые безобидный, но вот то что они способны переносить, может привести к серьёзным заболеваниям и даже летальному исходу животных. Хочу обратить внимания,...
Продолжим? Пост#2 Про молоко... Аллергия на молоко? Часто аллергия на молоко возникает именно на определенный белок в его компоненте. Казеин – основной белок. От его количества и качества зависит выход сыра, творога. Казеин это по сути компонент связанный с солью кальция в молоке. Преобладающую часть в козьем молоке занимает бета – казеин, как и в грудном молоке, в то время как основной преобладающий белок коровьего молока это альфа-с1-казеин. Этот волшебный белок, альфа-с1- казеин, и определяет преимущественное отличие козьего молока, а именно: Низкое содержание или полное отсутствие альфа-с1-казеина и относительно высокое количество альбуминов, в отличии от коровьего молока, способствует образованию более мягкого небольшого сгустка, что способствует более легкому перевариванию молока и как следствие снижает риск возникновения расстройств пищеварения или и совсем его исключает. Альфа - с1-казеин весьма разнообразен по своему составу, в его геноме насчитывается как минимум 17 аллелей которые определяют качества козьего молока и отличия по породам и генетическим линиям. Аллели альфа-с1-казеина ; Высокий уровень содержания альфа-с1-казеина: A, B1, B2, B3, B4, C, H, L, M. Низкое содержание : E, I, D, F Отсутствие : 01, 02, N Вот они сложно понятные, но жутко интересные буковки которые определяют, как сниженную чувствительность детей аллергиков, на козье молоко, так и качественный сгусток и большой выход козьего молоко у некоторых пород коз. Немного по подробнее: Аллергия, как уже упомянула выше, чаще всего возникает у маленьких детей, именно на альфа-с1-казеин в козьем молоке, или же перекрестная реакция на схожий белок. Но некоторые породы коз имеют сниженное количество альфа-с1, или полное его отсутствие совсем в составе, и следствием этого является отсутствие характерных детских аллергий на данный белок. Конечно исключать перекрёстную реакцию нельзя и определение генотипа казеина в молоке можно лишь лабораторно, но некоторые проведённые исследования гласят, что наиболее низкое количество альфа-с1-казеина, чаще присуще козам зааненской породы, но повторюсь точно можно знать лишь после лабораторного исследования, ибо возможны представители и других пород. Как можно заподозрить сниженное количество или отсутствие альфа-с1-казеина в молоке? А вот тут есть вторая сторона медали, снижение данного белка приводит снижения качества молока как сыропригодного. Т. Е. количества альфа-с1-казеина отвечает еще и за плотность сгустка на сыр, размер творожных хлопьев, чем выше уровень альфа-с1-казеина в молоке тем больше выход сыра и более зернистый качественный творог) Вот такие интересные факты о гипоаллергенном или мегасыропригодном молоке коз!!! Не может быть два в одном, бывает золотая середина, но формально если ушло углубляться в направления отдельные то надо делать свои выбор. Или ваш выбор идет в сторону более легкоусвояемого по возможности гипоаллергенного молока, или же вы заядлый сыровар, заинтересованный в качественном, большем выходом сыра. Пейте молоко, будьте здоровы!
Решила я попробывать разобрать все же некоторые мифы и особенности именно молока. И разумеется некоторым козоводам дать пищу для размышления (пост#2) Так как тема широкая и поговорить есть о чем, решила ее разделить на несколько этапов. Сегодня первое вступление! Пост #1. Отличия молока. Волшебная магия генотипов! «Молоко коз гипоалергенное“ Как часто вы слышите подобное высказывание? Задумывались ли, есть правда или на оборот лож в данном заявлении? На этой недели мои мысли и размышления унесли меня в далекие дебри состава козьего молока. Уже не для кого не секрет в чем же отличие козьего от коровьего, напомню: 1.Если говорить про вкус, то различия коза/корова больше направлено даже не на вид животного, а содержание, кормление, породу и даже обработку самого молока, вот именно в этом моменте могут рождаться бейки и мифы про неприятный вкус молока или же превосходства одного над другим. 2. Молоко коз белое! Да молоко козы более белое, но это связано с тем что коза способна более тщательно перерабатывать каротин в витамин А. Парадокс: молоко коровы желтое, а вот витамина А больше в молоке козьем😁. 3. В отношении плотности и жира, корова и коза мало чем отличаются, но есть одно важное отличие, это размер жировых шариков. В молоке коз они намного меньшего размера, за счет чего они плохо отслаиваются и равномерно распределяются по всему объёму молока. Так же молоко коз не содержит агглютина, который позволяет группироваться жировым шарикам и подниматься на верх, как у коров. 4. Из за более меньших жировых шариков, молоко коз более быстрее и лучше усваивается. 5. В козьем молоке более низкий уровень лактозы (молочного сахара), что хорошо для людей с чувствительностью к лактозе. Пост сдублирован со странички в вк
Моя первая коза.
С каждым годом интерес к маленьким дойным животным возрастает. Все больше людей, ранее даже не видевших коз в живую, задумываются о их приобретении и задаются вопросом: как выбрать? Сегодня поррассуждаем, некоторые моменты на что следует обратить внимание, озвучим ошибки и проработаем стратегию. Личный пример: как и все, у меня тоже когда то были первые козы. И как многие я особо не выбирала, просто взяла у знакомом козлят пяти месяцев, козлика в компанию козочке Нюшке. Это были диковатые обычные беленькие козы, рогатые и абсолютно неприхотливые...
Мои принципы кормления еще формируются ( век живи- век учись), но основные для себя правила я уже определила давно и хочу поделиться с вами.
1. Соска. Только искусственное вскармливание для меня является истинным путем к молочному козоводству. Подсосные козлята имеют место быть в определенных условиях, но это крайняя мера и не повод выдавать данный метод, как лучший. И да, у меня были подсосники, я знаю все минусы и плюсы…
2. Мне удобнее кормить маленькими порциями, как можно дольше - 4раза в день. Больше проявляется интерес к другой пищи, более тщательно усваивается порция молока, и да именно такая тактика ближе к естественному вскармливанию.
3. Не пою более чем 1,5л за сутки , не вижу смысла заливать малыша молоком, если он и так хорошо растёт! Можете назвать меня жадной, но у меня есть конкретное понимание коза для молока, и козлятам больше и не надо, все равно как показывает практика, что козоводства, что животноводства: если козленок выкормлен правильно и ему хватает пищи (а это не объем, а качество) то то что заложено генетиком уже не отнять. Так же в качестве примера, многие любят оборачиваться на природу, дак вот, бывает коза выкармливает 2-3 козлёнка на подсосе, а по факту у нее не большой объем молока за сутки, это происходит как раз за счет маленьких порции часто и высокой питательности).
4. кормите правильно козу и будет расти хорошо козленок. 5. Ни каких каш, болтушку и моченок.
Пишите если чем могу помочь)))