Найти в Дзене
19 интересных фактов о яблоках 1. В среднестатистическом яблоке около 80 калорий. 2. Согласно археологическим находкам, люди выращивали яблони ещё около 8500 лет назад. 3. В яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, способствующей пищеварению. 4. Яблоневые сады покрывают на поверхности нашей планеты площадь около пяти миллионов гектаров. 5. Яблоки снижают уровень холестерина в крови. 6. Символ яблока очень широко распространён в геральдике, он красуется на восьмидесяти гербах. 7. Яблоки тонизируют организм не хуже, чем кофе. 8. Если яблоко быстро потемнело в месте разреза — значит, оно хорошее. 9. В мире существует более семи тысяч сортов яблок, но лишь около ста из них поступают в продажу. 10. Самая старая яблоня в мире растёт в США, она была посажена в 1647 году, и при этом она до сих пор плодоносит. 11. У средневековых алхимиков яблоко было символом знания. 12. Самое тяжёлое яблоко, когда-либо выращенное, весило около 1,3 килограмма. 13. Яблоко — самый часто упоминаемый в мифологии плод. 14. Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала своим придворным их есть. 15. Родиной яблок считается территория современного Казахстана. 16. Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал. 17. Первая в мире страна по производству яблок — Китай. 18. Яблоки на четверть состоят из воздуха, а потому не тонут в воде. 19. В яблоках содержится очень много витаминов В и С.
2 года назад
7 интересных фактов об оливковом масле 1. Оливковое дерево может жить до 2000 лет Оливковые деревья живут в среднем 300-600 лет! Оливки растут очень медленно, и через много лет ствол может достигнуть значительного диаметра. Корневая система оливы крепкая и способна восстанавливать дерево, даже если наземная структура разрушена. Чем старше оливковое дерево, тем шире и корявее становится ствол. Считается, что многим оливковым деревьям в рощах по берегам Средиземного моря сотни лет, а возраст некоторых деревьев — 2000 лет. 2. Испания — основной производитель оливкового масла В настоящее время почти 95% мирового оливкового масла производится в Средиземноморском регионе, а Испания признана крупнейшим производителем оливкового масла с почти половиной мировых поставок оливкового масла. Климат Андалусии делает его идеальным местом для выращивания оливковых деревьев, а рекордсменом среди всех провинций по производству оливкового масла является провинция на юге Испании — Хаэн, около 70% всего испанского оливкового масла поступает оттуда. Двумя другими крупнейшими производителями оливкового масла в мире являются Италия с 17% и Греция с 11% мировых поставок. И для сравнения: в США производится лишь около 0,3% мирового оливкового масла. 3. Греция — крупнейший потребитель оливкового масла Удивительно, но Испания, будучи крупнейшим производителем оливкового масла, является вторым потребителем оливкового масла в мире. Греки употребляют больше оливкового масла, чем в любой другой стране — около 20 литров на человека в год! В Испании — примерно 13 литров потребления на душу населения, в Италии — около 11 литров. Россия в год импортирует 15–20 тыс. тонн оливкового масла — это менее 0,3% рынка всех растительных масел. 4. Оливковое дерево дает 4 литра масла в год Одно оливковое дерево может давать около 30 кг плодов, что составляет примерно 4 литра масла ежегодно в течение сотен лет. Разнообразие и созревание — два наиболее важных фактора, влияющих на качество и вкус оливкового масла. Для получения 1 литра оливкового масла «холодного отжима» требуется от 5 до 6 кг оливок, примерно от 5200 до 8000 оливок. 5. Оливки собираются вручную Традиционно оливки собирали вручную, но сегодня сбор производится с помощью различных мини комбайнов-«встряхиваталей», которые передают вибрации на ветви деревьев, в результате чего оливки падают в сетки. Эти сети оборачиваются вокруг ствола дерева и при открытии образуют зонт-ловушку, с которой рабочие собирают плоды. 6. Урожай один раз в год Сбор урожая обычно проводится, когда оливки находятся в наилучшем состоянии, чтобы одновременно сохранить качество и низкий уровень кислотности. Так называемый ранний сбор урожая, проходит с середины до конца октября. Оливки, собранные в этот период, исключительно богаты антиоксидантами и полифенолами, так как они собраны на три четверти спелыми и содержат более высокий уровень хлорофилла. Затем в конце ноября и декабре начинается основной сбор урожая. Слишком спелые оливки дают больше масла, но более низкого качества, поэтому в этом случае «больше» не является синонимом «лучшего». 7. Оливковое масло — это фруктовый сок! Вы, наверное, никогда раньше так не думали. Но это один из фактов об оливковом масле, который может удивить людей: оливки — фрукт, а масло — это сок этого фрукта. У оливок есть две особенности, которые делают их уникальными среди всех плодов. Во-первых, его мякоть не сладкая, а горькая (пожалуйста, не пытайтесь попробовать оливку, собранную прямо с оливкового дерева, вы пожалеете об этом!); и, во-вторых, в его мясистой части содержится большое количество маслянистого вещества. Это важно, потому что его извлекают также, как сок из апельсина с помощью механических процедур: отжима, измельчения или прессования.
2 года назад