Найти в Дзене
Многозерновой пшенично- ржаной хлеб на остатках закваски. 120 г семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна залить за час до выпечки 150 г теплой воды. Тесто: 150-160 г остатков пшеничной закваски Семечки с водой все 200-220 г воды (начать с меньшего количества) 310 г муки пшеничная вс 75 г муки пшеничная цз 40 г мука ржаная цз 12 г соли Смешать все кроме соли до объединения, накрыть. Автолиз 30 минут при комнатной температуре. Добавить соль, замес теста 10 -15 минут. Ставим на брожение при комнатной температуре 26 градусов примерно 4 часа. Сделать 2-3 складывания за это время. Если тесто растекается, первые 2 часа складывать каждые 30 минут. Я складывала два раза. Тесто было липкое,но не очень. Воды только 208 г ушло,потому что семечки с водой вместе. Формовка: одна большая буханка или две маленькие. Или как у меня: в форме Л11 невысокая буханочка вышла и две булки в одной большой форме. Расстойка 1,5-2 часа при комнатной температуре, пока не увеличатся в размере. Выпечка с паром первые 10 минут при 250, затем выпустить пар и допекать 25-30 минут при 230. У меня газовая плита,поэтому вначале с паром,затем при 200°. #пекусудовольствием#домашняявыпечка#пекухлеб#хлебназакваске
2 года назад
Пирог с заварным кремом и яблоком Тесто: 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли, 100 мл растительного масла, 100 мл тёплого молока, 12 г разрыхлителя, 250 г муки. Крем: 250 мл молока, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 с. л кукурузного крахмала или кукурузной муки. Яблоко для украшения. Вначале готовим крем. В сотейник налить молоко, добавить сахар, желток, крахмал, хорошо размешать венчиком. Поставить на плиту, постоянно помешивая, довести до загустения. Оставить до охлаждения. Яблоко помыть и порезать на тонкие дольки. Тесто: яйца+сахар+ соль взбить миксером, добавить молоко и масло, перемешать миксером. Ввести просеянную муку с разрыхлителем, перемешать миксером до однородности. Форму размером 20-22 см застелить пергаментом. Вылить тесто в форму. Я еще использовала разъёмное кольцо. Заварной крем выкладываем в кондитерский мешок и поверх теста отсаживаем по спирали. Украсить пирог яблоком, чтобы получился цветок. Выпекать в разогретой духовке минут 30 при 180%. Ориентируйтесь на свою духовку, время +-. Пирог хорошо поднимается. Всем приятного аппетита.#пекусудовольствием#домашняявыпечка
2 года назад
Дом по ул. Октябрьской, Елец Решила сегодня немного вспомнить о том, что публиковала, правда, не здесь, год назад. Вот на этот дом по ул. Октябрьской 109А все прохожие обращают внимание. Да и как не заметить такую красоту! Типичный для второй половины XIX века, содержит уникальные элементы елецкой деревянной резьбы. Раньше подобная символика была распространена. Во второй половине XIX века большинство жилищ Ельца выглядели так, как сейчас этот дом. В настоящее время он, благодаря усилиям своих хозяев, в идеальном состоянии. Мы видим деревянное елецкое кружево, имитацию капель воды, росы. Это в представлении славян был символом плодородия. Но много и наносного — встречаются элементы барокко. Александр Сергеевич Суворов купил его в 1993 году в запущенном состоянии и начал восстанавливать исторический облик жилья по фото. По профессии Суворов кузнец, но он также замечательный резчик по дереву.#елец#архитектура#старинныйгород#деревянныекружева
2 года назад
Храм Михаила Архангела г. Елец . Сегодня речь пойдет о нашем храме г. Ельца. Несмотря на то, что город наш небольшой,но в городе было 33 церкви. Многие из которых были уничтожены. До настоящего времени сохранилось 13, из них 10- действующие, и два монастыря- Троицкий мужской монастырь и Знаменский женский монастырь. Но сегодня расскажу коротко о храме Михаила Архангела. Каменный храм построен в 1778 г. Находится на пересечении улиц Октябрьская/Свердлова (бывшие Соборная/Архангельская). После нескольких перестроек храм приобрел современный вид: пятиглавый, четырехстолпный,имеет одну световую главу и 4 ложных,дощатых и обитых металлом. Памятник интересен сочетанием разновременных объемов, которые архитекторы 19 в.удачно объединили в единую архитектурную композицию. Храмовая часть построена в русско- византийском стиле, колокольня в стиле раннего классицизма. Была закрыта около 1930 г, использовали как складское помещение. В 1993 г передана Вознесенскому собору г.Ельца. С этого момента началось ее возрождение. Она ещё восстанавливается,но в ней проходят службы по праздникам и воскресным дням.#елец#роднойгород#история#церкви#возрождениехрамов#архитектура
2 года назад
Решила выложить пост о нашем забытом старом ЖД вокзале. Фотки прошлогодние, из старого поста, поэтому скрин. (Просто сами фото утеряны вместе с телефоном.) Железнодорожная ветка «Узловая — Елец» открылась в 1874 году. Рельсы, тянувшиеся от Сызрани до Вязьмы, проходили по территории Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Тамбовской, Пензенской,Симбирской, Саратовской губерний. В тот же год в южной части Ельца,нынешнем микрорайоне Лучок, появляется железнодорожная станция с вокзалом, пакгаузами и комплексом деревянных домиков для работников железной дороги. Эти строения сохранились до сих пор, однако вокзал давно был превращен в жилой дом, а железнодорожные пути заросли деревьями и травой. И все это разрушается временем и вандалами,которые ломают и тащат всё. В XIX веке Министерство путей сообщения стремилось создать единый архитектурный ансамбль всех вокзалов, находящихся на одной ветке железной дороги. Сызрано-Вяземская не стала исключением. Спустя практически полтора века до наших дней сохранились остатки здания старинного елецкого вокзала. Его центральная часть выложена из красного кирпича с такой педантичностью, что кажется, будто кладку выполнили несколько лет назад. Двум деревянным пристройкам из сосны повезло меньше. Они лишились деревянных наличников, фронтонов и карнизов. Лишь изредка проглядывающие декоративные элементы позволяют судить о первозданной красоте вокзала. Внутри большое здание разделено на маленькие комнаты. От больших залов ожидания остались только колонны, которые вмонтированы в стены бывшей коммуналки. Тут была касса, залы ожидания для пассажиров II и III класса, буфет, а также кубовая — помещение, где кипятилась вода. Бывший вокзал,который является историческим памятником, находится в ужасном состоянии. А ведь можно сохранить хотя бы то, что построено из кирпича, и где видно, что это был вокзал. Тем более это связано с именами таких людей, как Иван Бунин, Константин Паустовский. (с).#родногород#роднойелец#елециистория
2 года назад
Церковь во имя святой Евдокии. В очередной свой приезд к дочке в Липецк я захотела сходить в церковь во имя святой Евдокии, что находится в центре, на ул. Гагарина, у площади Героев. Еще она называется кладбищенской, т.к. там находится старое кладбище. Так как мы были там в 18.00, то и фотки, соответственно, можно сказать, ночные. Внутри не смогла сфотографировать, было очень много народа. Храм был построен в 1817—1818 годах «тщанием коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова» во имя святой преподобномученицы Евдокии на погосте, возникшем в начале Х1Х века. После длительного перерыва была построена трапезная церковь, а колокольня ещё долгое время оставалась отдельно стоящей. В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевского храма — во имя святой великомученицы Варвары и святого Алексия, человека Божия. Так в течение почти всего XIX века складывался комплекс Евдокиевского храма. Сама церковь была построена в классическом стиле в виде четырёхлепестковой ротонды. В 1918 году здание церкви было национализировано и стало использоваться под зерносклад, а позже — в качестве конторы ОРСа «Липецкстроя». Официальное закрытие храма было оформлено 30 августа 1935 года. В советское время здесь располагались кинопрокат, архив, похоронное бюро. В 1996 году храм был передан верующим. (Информация взята из инета)#липецк#церкви#историяисовременность
2 года назад
Бисквитный рулет с конфитюром и взбитыми сливками.
Ингредиенты:  Бисквит: 4 яйца, щепотка соли, 100 г сахара, ванилин, 100 г муки в/с, 40 г масла растительного, 40 г молока. Конфи: 300 г ягод (у меня черная смородина + малина), 80 г сахара, 15 г кукурузного крахмала. Крем: 150-200 г сливок 33%, сахарная пудра 70-90 г, сыр творожный сливочный 100 г. Конфитюр готовим заранее. Ягоды ( у меня замороженные) оттаявшие пробить блендером, добавить сахар, размешать. Поставить вариться на небольшой огонь, помешивая, как закипит, всыпать крахмал, перемешать, проварить еще минуты 2...
2 года назад