Найти в Дзене
Когда-то на этом месте был старый японский маяк. Сейчас здесь живут краснокнижные сивучи, никто не беспокоит их, кроме пролетающих над ними вертолетов.
2 года назад
Вот такие рыжие хитрюги встречаются на наших маршрутах. Приезжайте, сами все увидите.
2 года назад
Вы любите устриц? А вы знаете что... Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду. Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см. В комфортных условиях самка устрицы может за сезон отложить до полумиллиарда яиц. У молодых устриц есть нога, при помощи которой они перемещаются до своего будущего места жительства. На 72-й день жизни моллюска нога полностью исчезает. Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным. Минимальная соленость воды для жизни устриц должна составлять 12%. В начале 19 века устрицами питались европейские бедняки, которым было не под силу купить семье мясо. Однако рыбаки вылавливали моллюсков в таких количествах, что очень скоро устрицы стали редкостью, подскочили в цене и превратились в деликатес для высшего общества. В устрицах содержится большое количество полезных веществ: магния, йода, фосфора, железа, кальция и так далее. Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно. Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида. Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.
2 года назад