Найти тему
🥤Витаминный напиток для всей семьи. Приготовим полезный и вкусный клюквенно-апельсиновый чай. Напиток получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ярким и, особенно, будет кстати в холодное время года в качестве профилактики простудных заболеваний. Продукты (на 8 порций) Клюква — 200 г Апельсин — 200 г Имбирь — 20 г Корица (палочка) — 1 шт. Мёд — 70 г Чай зелёный (в пакетике или рассыпной) — 1 шт. Вода — 2 л. Способ приготовления: 🥤Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. 🥤Чай можно использовать в пакете или рассыпной в эквиваленте одной порции. 🥤Корицу можно взять молотую, примерно 3-4 щепотки (по вкусу). 🥤Вскипятите 0,5 л воду. 🥤Апельсин хорошо промойте проточной водой. Залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте воду, апельсин обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукружиями, удалите косточки. 🥤Клюкву промойте проточной водой. 🥤Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. 🥤В кастрюлю для варки на 2,5-3 л выложите нарезанные апельсины и подготовленную клюкву. 🥤Возьмите толкушку и хорошо помните фрукты и ягоды, чтобы они отдали свой сок. 🥤Влейте в кастрюлю холодную воду (2 л) и отправьте на умеренный огонь, доведите до кипения. 🥤Добавьте натёртый имбирь. Количество имбиря регулируйте по своему вкусу, если добавить весь, то напиток получается островатым (ориентируйтесь на свои предпочтения). 🥤Сразу добавьте пакетик зелёного чая (или рассыпной чай в небольшом количестве) и палочку корицы. Перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Прокипятите 1 минуту и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут
2 года назад
Крем- карамель Время приготовления: 20 минут Время выпекания: 40-50 минут Время застывания: 4-12 часов Ингредиенты на 6 порций: 500 мл Молока 130 г Сахара (как вариант, можно использовать коричневый) 2 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить другим) 3 целых Яйца + 2 Желтка Щепотка Соли Свежие Ягоды и Мята — для украшения Для Карамели: 150 г Сахара 50 мл Воды (для влажного способа) Способ приготовления: Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого есть два способа — выбирайте тот, что покажется удобнее. Влажный способ. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар, добавляем воду, ставим на средний огонь и в самом начале помогаем сахару растворится, легкими движениями сотейника. Лопатки и ложки подключать не стоит, иначе сахар может кристаллизоваться и хорошая карамель не получится. В идеале, когда сироп закипит, сахар должен уже полностью раствориться. Огонь немного прибавляем и доводим всё до состояния янтарной карамели. Снимаем с огня чуть заранее, так как сахар будет нагреваться еще какое-то время и карамель может сгореть. Сухой способ. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар и ставим на умеренный огонь. Когда сахар полностью растворится на дне, начнет плавиться с боков, подключаем деревянную лопатку и, аккуратно перемешивая, растворяем оставшийся сахар. Он быстро наберет насыщенный цвет, поэтому будьте бдительны — не сожгите. Снимаем с огня также заранее. Готовую, жидкую карамель разливаем по керамическим или силиконовым формочкам, в которых будем готовить десерт, равномерно распределяя её по дну толщиной где-то в 2-3 мм. Оставляем формочки в сторону. Прямо в посуду, где готовилась и еще осталась на стенках и дне карамель, заливаем молоко. Можно использовать и чистый сотейник, но так у десерта получается более карамельный вкус. Туда же отправляем половину всего количества сахара. Ставим на умеренный огонь, растворяем сахар и, периодически помешивая, доводим молоко до кипения. Тем временем смешиваем вместе яйца, оставшийся сахар и щепотку соли. Делаем это с помощью венчика, немного взбивая, соединяя до однородности. В горячее молоко добавляем немного ванильного экстракта, который можно заменить и другим — миндальным, кофейным, лавандовым и так далее. Когда в молоке появятся первые пузыри, снимаем его с огня и аккуратно вмешиваем горячее молоко в желтково-сахарную смесь. Сначала добавляем небольшое количество, тщательно и быстро вмешиваем, чтобы желтки не сварились, и добавляем оставшееся молоко, также не переставая смешивать. Полученную смесь лучше процедить, даже два раза, чтобы избавиться от пены и лишних комочков. Чтобы удобно было разливать по формочкам, можно использовать какую-нибудь ёмкость с носиком. Составляем маленькие формочки в какую-нибудь большую форму или противень и заполняем их смесью, заполняя их почти полностью, но не до самых краёв. Заливаем в форму кипяток, заполняя водой форму или противень до половины высоты формочек с кремом. Делаем это очень аккуратно, чтобы вода не попадала в десерт. Можно дополнительно закрыть каждую формочку фольгой, перед тем, как наливать кипяток. Это помогает им пропекаться без образования плёнки сверху. Меня она особо не смущает, так как в результате десерт будет подаваться перевёрнутым, поэтому я это обычно не делаю. Но выбирать вам. Отправляем форму или противень в духовку, предварительно разогретую до 160ºC. Готовится крем-карамель 40-50 минут, всё зависит от размера и глубины формочек. Когда крем схватится сверху, но при этом его консистенция останется такой слегка желеобразной — можно доставать. После духовки даём крему полностью остыть при комнатной температуре на какой-нибудь решетке, затем каждую формочку оборачиваем в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь или даже часов на 12. Это время необходимо, чтобы крем максимально объединился с карамелью, которая находится на дне — так десерт получится и вкуснее, и красивее. Перед самой подачей проходимся острым ножом по диаметру формочек, помогая крему лучше отстать от стенок. Накрываем сверху десертной тарелкой и переворачиваем
2 года назад
Суп с копчёностями и чечевицей Здесь важно правильно выбрать чечевицу. Ищите ту, что для супов. В инструкции по приготовлению на пачке её советуют варить около 20 минут. Ингредиенты: 200 г копчёностей (курица, грудинка, рёбрышки); 200 г чечевицы; ½ моркови; ½ луковицы; 1 столовая ложка масла. Приготовление В кастрюлю положите чечевицу и нарезанные копчёности (если используете рёбра, отделите мякоть от кости), залейте водой, отправьте на огонь. Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему натёртую морковь и продолжайте обжаривать. Когда чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и прокипятите ещё пару минут.
2 года назад
Венгерский маковый рулет Бейгли (Beigli) Тесто: 250 г сливочного масла 500 г муки 50 г сахара 3 яйца 1 белок 20 г дрожжей свежих (или 1 ч. л. с горкой сухих) 200 мл молока щепотка соли Начинка: 600 г мака 400 г сахара 600 мл молока 100 г муки 1 пакетик (11 г) ванильного сахара цедра одного лимона 200 г изюма Способ приготовления: - Дрожжи залить теплым молоком и растворить, затем отставить на 10 минут. - в большую миску просеять муку (может в итоге понадобиться чуть больше), добавить нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетереть в крошку. Добавить взбитые яйца, дрожжи с молоком, сахар и щепотку соли. Замесить тесто. - Когда тесто приобретет гладкую консистенцию, разделить его на 2 или 4 равные части (зависит от того, большие рулеты хотите или поменьше) и отложить - Теперь приготовим начинку: молоко довести до кипения, добавить мак, сахар, изюм, ванильный сахар и цедру. Постоянно помешивая, готовить 5 минут. Затем массу остудить и в холодную массу добавить муку, перемешать. - На горизонтальной поверхности присыпанной мукой раскатать шарик теста в прямоугольник, толщиной не более 5 мм. Отступая от краев по 1 см, выложить и распределить начинку. Оставшиеся края смазать белком, завернуть внутрь и затем свернуть рулет. - Выложить рулеты на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Яйцо взбить и полностью смазать верх рулетов. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень на 35 минут в холодильник и затем выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Совет Во время выпекания дверцу духовки не открывать, чтобы рулет не осел!
2 года назад
Рис по-кантонски Для приготовления этого потрясающе вкусного блюда нам понадобится вареного риса три стакана четвертая часть стакана кунжутного масла два яйца грамм сто пятьдесят бекона или ветчины двадцать грамм отваренных и очищенных от панциря креветок половина стакана замороженного или свежего зеленого горошка одна морковь соли чайная ложка четвертая часть чайной ложки перца черного молотого зеленого лука пучок три столовые ложки соуса соевого. 1. Сначала взбиваем яйца, нарезаем бекон или ветчину маленькими кусочками, измельчаем лук, режим на кубики морковь. 2. В сковороде нагреваем масло кунжутное, а если Вы не смогли его купить, то можно использовать растительное масло с добавлением зерен кунжута, вливаем в него взбитые яйца и помешивая, жарим до тех пор, пока яйца не станут делится на отдельные кусочки. Затем выкладываем яйца в тарелку, а на оставшемся масле поджариваем до золотистой корочки ветчину или бекон и добавляем остальные продукты: морковку, лук, зеленый горошек и креветки. 3. Все перемешиваем, еще немножко обжариваем, потом заливаем соусом соевым, подсаливаем, а если соус сильно соленый, то не солим вовсе и посыпаем перцем. Тщательно смешиваем все и протушиваем около двух-трех минут. Затем всыпаем рис, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой еще минут двадцать. 4. Это блюдо получается довольно сытным, с ярко выраженным китайским колоритом. Почитатели восточной кухни останутся очень довольны, а для новичков откроются новые вкусовые возможности, которые их приятно удивят и порадуют.
2 года назад
Великобритания: яблоки и корица (десерт) Яблочный крамбл уже доказал способность скрашивать тяготы трудных времен: его придумали во Вторую мировую войну, когда для приготовления десертов не хватало сахара и масла. Но и в мирное время он остался традиционным английским лакомством, обожаемым миллионами британских хозяек. Ингредиенты (на 4 порции): 3-4 яблока; 2 столовые ложки воды; 100 г коричневого сахара; 150 г муки; 100 г сливочного масла; пол чайной ложки молотой корицы. Включите духовку до 180° и, пока она греется, подготовьте яблоки: очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте на кусочки по 2 см и сложите в кастрюлю. Добавьте две столовые ложки воды, корицу и 50 г коричневого сахара. Тушите на среднем огне, помешивая яблоки, пока они не станут мягкими, а затем переложите их в жаропрочное блюдо. Смешайте оставшийся сахар и муку в большой миске. Вручную втирайте масло в сухую смесь, пока она не станет по текстуре похожей на панировочные сухари. Засыпьте яблоки получившейся смесью, поставьте в духовку на полчаса до появления золотистой корочки. Интересная деталь: в британских кафе яблочный крамбл принято украшать взбитыми сливками или заварным кремом.
2 года назад
Швейцария: картошка и бекон (основное блюдо) Мысленно перенестись в швейцарскую идиллию можно, приготовив довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо решти. Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рештиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской Швейцарией, а также всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны. Ингредиенты: 1 кг картофеля 1 чайная ложка соли 1 луковица 100 г бекона Для приготовления решти картофель нужно днем раньше сварить в мундире. Очистите вареный картофель от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте соль. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу и пассеруйте ее на очищенном сливочном масле на медленном огне. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду картофель, жарьте пять минут, помешивая. Затем лопаткой сформируйте плоский блин и оставьте жариться на среднем огне 15 минут. Добавьте в сковороду еще масла и выложите решти жариться другой стороной на такое же время. Положите сверху тарелку, переверните на нее решти и подавайте, выложив поверх яичницу. Интересная деталь: несмотря на то что немецкие и романские противоречия сглаживаются, швейцарцы до сих пор шутят, что решти — едва ли не единственное, что объединяет две эти части страны.
2 года назад
Италия: паста и фасоль (первое блюдо) Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой. Ингредиенты: 250 г сушеной фасоли; 200 г короткой пасты (например, фетучини или ломаных спагетти); 3-4 протертых очищенных помидора; 1 средняя морковь; 1 луковица; сельдерей; петрушка; оливковое масло. Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты. Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.
2 года назад
СТИЛЬ Впечатления, 04 июн 2020, 12:20 9 необычных рецептов из разных стран мира. Путешествуем, не покидая кухни Ограничения из-за эпидемии ставят летние путешествия под вопрос, однако ничто не мешает нам почувствовать ароматы и вкусы любимых стран прямо у себя дома. Читать в полной версии На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане. Доминикана: апельсины и молоко (холодный напиток) Доминиканцы — большие мастера готовить необычные блюда из простых продуктов, и лучшее тому подтверждение — прохладительный напиток морир соньяндо, название которого (morir soñando) переводится с испанского как «умереть, мечтая». История создания коктейля — это легенда о любви. Давным-давно полюбил рыбак Карлос красавицу Росалинду, чья мать держала прибрежное кафе в деревеньке Лас-Галерас. Каждый день до выхода в море он приходил туда, чтобы увидеть свою возлюбленную, и та готовила ему особый напиток из холодного молока и апельсинов. Юноша пил, Росалинда танцевала, и однажды он вымолвил: «И погибнуть не страшно в мечтах об этой девушке». Фраза дала название напитку. Ингредиенты: 6 стаканов цельного молока; 1 стакан сахара; 3 стакана кубиков льда; 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока. Молоко смешайте с сахаром до полного растворения, добавьте лед и медленно, постоянно помешивая, влейте апельсиновый сок. Чтобы молоко не свернулось, предварительно его нужно как следует охладить. Интересная деталь: сегодня в Доминикане насчитывается более 21 тыс. га апельсиновых плантаций, а на популярном пляже Лас-Галерас до сих пор собираются местные рыбаки — правда, в основном по вечерам. Фото: Lina Bruins / EyeEm / Gettyimages Фото: Lina Bruins / EyeEm / Gettyimages Мальта: фасоль и перец (закуска) В мальтийской кухне смешались европейские и арабские традиции, а мастерство мальтийского повара измеряется умением придать самым обычным продуктам неожиданный вкус. Одно из самых популярных блюд Мальтийских островов — бигилла, бобовая паста с добавлением красного перца, оливок и чеснока. С этой закуски, которую подают с крекерами или галетами, традиционно начинается большой мальтийский обед. Ингредиенты: 500 г фасоли; 4 зубчика чеснока; оливковое масло; зелень петрушки, щепотка питьевой соды; красный перец; соль. Сухую фасоль предварительно замочите на время, указанное на упаковке, после чего сварите в свежей воде, посолите по вкусу, затем слейте жидкость, порежьте фасоль и смешайте ее с оливковым маслом. Мелко нарежьте чеснок, перец и петрушку, смешайте с фасолью, придавливая, чтобы смесь по консистенции превратилась в пасту. Подавайте блюдо горячим. Интересная деталь: для приготовления бигиллы используют особый вид фасоли, которую называют фасоль с Джербы. Тунисский остров находится всего в 400 км от Мальты, обе страны имеют давние исторические связи, а мальтийский язык очень похож на тунисский вариант арабского.
2 года назад
Доминикана: апельсины и молоко (холодный напиток) Доминиканцы — большие мастера готовить необычные блюда из простых продуктов, и лучшее тому подтверждение — прохладительный напиток морир соньяндо, название которого (morir soñando) переводится с испанского как «умереть, мечтая». История создания коктейля — это легенда о любви. Давным-давно полюбил рыбак Карлос красавицу Росалинду, чья мать держала прибрежное кафе в деревеньке Лас-Галерас. Каждый день до выхода в море он приходил туда, чтобы увидеть свою возлюбленную, и та готовила ему особый напиток из холодного молока и апельсинов. Юноша пил, Росалинда танцевала, и однажды он вымолвил: «И погибнуть не страшно в мечтах об этой девушке». Фраза дала название напитку. Ингредиенты: 6 стаканов цельного молока; 1 стакан сахара; 3 стакана кубиков льда; 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока. Молоко смешайте с сахаром до полного растворения, добавьте лед и медленно, постоянно помешивая, влейте апельсиновый сок. Чтобы молоко не свернулось, предварительно его нужно как следует охладить. Интересная деталь: сегодня в Доминикане насчитывается более 21 тыс. га апельсиновых плантаций, а на популярном пляже Лас-Галерас до сих пор собираются местные рыбаки — правда, в основном по вечерам.
2 года назад