Ягодный Пирог! Ингредиенты для конфитюра: ·Клубника - 500 г. •Ежевика - 125 г. • Малина - 125 г. •Цедра лимона - 1 ч.л. •Сок лимона - 1/2 шт. •Сахар - 40 г. • Крахмал - 25 г. Ингредиенты для песочного теста: • Мука пшеничная - 400 г. •Масло сливочное - 200 г. •Яйца - 2 шт. • Сахар - 60 г. •Молоко - 2 ст.л. • Разрыхлитель - 10 г. •Соль - 1 щепотка • Ванилин Для смазки пирога: • Желток - 1 шт. •Молоко - 1 ч. Приготовление: 1)Используйте готовый джем или приготовьте самостоятельно. Можно использовать замороженные ягоды. Для этого первым делом в сковородку вкладываем клубнику, ждём пока начнёт выделять влагу и засыпаем сахаром. Тушим 5 минут и добавим остальные ягоды. Готовим на умеренном огне, хорошенько все перемешиваем, добавим цедру и сок половины лимона в наш конфитюр. Варим на умеренном огне 10 минут. Используем толкушку, чтобы получить однородную массу, после чего добавим крахмал для загустения и снова хорошо перемешиваем. Откладываем конфитюр в сторону. 2)Приготовим песочное тесто. В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель, пакетик ванилина и перемешиваем. Натираем на крупной тёрке ледяное сливочное масло, периодически обмакивая масло в муку, так будет удобнее его держать и натирать. Перетираем муку с маслом в крошку, старайтесь это делать быстро, пока масло не растаяло, тогда пирог получится максимально рассыпчатым. Туда же вбиваем яйца, сахар, немного холодного молока и добавляем щепотку соли. Вилкой быстро смешиваем продукты и далее руками замешиваем довольно крутое тесто, жидкости больше не добавляйте. В процессе от тепла ваших рук масло начнёт таять и тесто объединится в шар. Накрываем тесто пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут. 3)Достаём тесто и отрезаем от него 1/4 часть и откладываем. Тесто раскатываем в круг диаметром 33-35 сантиметров, если края рвутся, то ничего страшного, подправьте из руками, толщина пласта должна составлять 4-5 мм. 4)аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим в форму для выпекания, лишнее тесто обрезаем и выкладываем нашу начинку. Убираем пирог в сторонку и раскатываем остаток теста, с помощью резака нарезаем полоски любой ширины и укладываем их поверх пирога формируя решетку из теста. 5)Смешиваем яичный желток и чайную ложку молока и аккуратно смазываем пирог яичной смесью. 6)Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов на режиме вверх+низ без конвекции, на 30-35 минут. 7)Даём пирогу слегка остыть и можно пробовать. Приятного аппетита!
2 года назад