Варенье из винограда Варенье из винограда не очень распространенное и популярное, но тем не менее, оно очень вкусное и ароматное, негустое, при варке образуется вкуснейший сироп, который можно использовать в выпечке или кушать просто так. Для виноградного варенья выбирают сорта крупные, сочные, с плотной кожицей, с косточками или без. Я приготовила небольшую порцию (1 баночку 500 мл) варенья из того винограда, что был у меня дома, сорта "итальянский мускат". Для большего количества винограда ингредиенты следует увеличить пропорционально. Для приготовления варенья понадобится (выход - баночка 500 мл): 500 г винограда; 300 г сахара; 70 мл воды; 1/2 лимона (только сок). Виноград вымыть, очистить от веточек. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Для это в кастрюлю налить воду, постепенно всыпать сахар и варить, перемешивая, пока весь сахар не растворится. Опустить ягоды винограда в сироп, аккуратно перемешать, влить лимонный сок. Варить винградное варенье на небольшом огне 40-45 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Горячее варенье залить в стерилизованную банку, закрутить прокипяченной крышкой, остудить и убрать для хранения. Вкусное и ароматное варенье из винограда готово. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
2 года назад