Найти в Дзене
Если вы не прислушиваетесь к своему внутреннему состоянию и не заботитесь о здоровье, то все равно Рано или Поздно вы начнете это делать. Только вот КАК ИМЕННО - зависеть будет от вас. Ваше тело НАСИЛЬНО заставит вас обратить внимание на себя. Только не прямым(любящим путем), а косвенным(пугающим). ЧЕРЕЗ БОЛЕЗНЬ, например. Тогда хоть как-то начнете проявлять заботу. Только не от любви к себе, а от страха, что будет вновь обострение (рецидив) заболевания. Забота ли это? Да, только искаженная, не истинная, под страхом обострений...Такая забота будет приносить вам разочарования, еще большие страхи и ограничения в жизни. И соответственно ОБОСТРЕНИЯ. От чего бежишь, То и догоняет. Выгодно о себе заботиться, себя любить. Но, Невыгодно лечить болезни. Все прекрасно это понимают. Но почему делают наоборот? Потому что НЕОБХОДИМА ГЛУБИННАЯ ПРОРАБОТКА, а не ЛЖЕусвоение поверхностной информации из книг с прекрасными цитатами о жизни. Когда Ваше ТЕЛО сигнализирует о том, что оно не в порядке, это может свидетельствовать о сильном дисбалансе в ПСИХИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ здоровье. Ваша задача очень внимательно позамечать "а при каких обстоятельствах симптомы ухудшаются и чем провоцируются?". Где и в каком состоянии вы находились, когда ВПЕРВЫЕ появился дискомфорт в теле? Это очень важно! . Потому что со временем,не разобравшись в одной причине, всё будет наслаиваться друг на друга, появятся новые симптомы и другие заболевания. Которым нет конца и края. И Свой букет заболеваний будет собран Но нам этот букет не нужен. Будем разбирать все по полочкам. ВЫВОД: не всегда соматическое(телесное) заболевание это плохо. Это способ обратить внимание на себя, свою жизнь, отношения с людьми близкими,детьми,коллегами И стремиться к исцелению Комплексно воздействуя в БиоПсихоСоциальном плане
157 читали · 2 года назад
Какая самая эффективная профилактика? Под словом профилактика, люди немедицинских профессий чаще имеют ввиду "первичную" профилактику. Ведь она САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ. Вся Профилактика бывает: Первичная= еще нет заболеваний Вторичная= уже есть болезни Третичная= болезнь достигла своего печального "апогея", постоянно беспокоит, есть инвалидность. Чтобы не было недопонимания между врачами, психологами и людьми других профессий - человек имеющий БОЛЕЗНЬ тоже профилактируется. НО по-другому. Психолог/ Психотерапевт ЭФФЕКТИВНО для себя и для людей имеет дело с ПЕРВИЧНОЙ и вторичной профилактикой. Врачи чаще сталкиваются с вторичной и третичной. Примеры: Первичная. Нет соматических заболеваний вообще. Организм физически здоров. Есть проблемы в психическом и социальном здоровье. ПСИХОПРОФИЛАКТИКА здесь дает максимальный эффект. ДО БОЛЕЗНИ дело не дойдет в большинстве случаев. Человек меняет уровень жизни быстрее, больше тратит энергии в конструктивное русло. Убирает внутреннюю деструкцию. Вторичная. Если на психологическую консультацию записывается клиент, которого беспокоят нерешенные проблемы с хроническими болезнями, то БЕЗ лечебного медикаментозного или хирургического воздействия ПСИХОТЕРАПИЯ малоэффективна. ВАЖНА КОМБИНАЦИЯ. Болезнь может отступить. Но не все болезни и не у всех. Чем раньше вы обратитесь к психологу/ психотерапевту, тем выше шансы излечиться ,либо улучшить свое состояние .Помним о том, что физич болезнь - это подсказка о дисгармонии. Лечим и болезнь ( у врача) , и разбираемся с психическим здоровьем ( психолог/ психотерапевт) Третичная. Требуется СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ медикаментозная и хирургическая терапия. Психопрофилактика здесь ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЕТ. Человек не сможет сам уже изменить свою жизнь и избавиться от болезни-ПОЗДНО. Эффективно ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ психологическое сопровождение самого человека. И большой АКЦЕНТ НА ПСИХОпрофилактике РОДСТВЕННИКОВ и близких людей, чтобы из-за стрессов при уходе за больным человеком их ПСИХИКА не пострадала и не привела к заболеваниям разных органов и систем. Вывод: заниматься ПЕРВИЧНОЙ профилактикой у психологов/психотерапевтов эффективнее для ВСЕГО здоровья (БиоПсихоСоциального), чем поддерживающей ТРЕТИЧНОЙ.
2 года назад
Как запомнить больше и победить прокрастинацию. Эффект Зейгарника. Когда вы начинаете работать над каким-то делом, но не заканчиваете его, мысли о незавершенной работе продолжают всплывать в уме, даже когда вы переходите к другим вещам. Такие мысли побуждают вернуться и закончить то, что вы уже начали. Когда вы прерываете просмотр сериала или чтение книги, вы больше всего запомните именно этот момент. Это еще одно проявление эффекта, которое касается вашей памяти. Как работает эффект Зейгарник? Изучая проявления эффекта, ученые ввели понятие когнитивной напряженности. Как только вы начинаете выполнять какую-то задачу, в мозгу создается некое напряжение. Избавиться от него можно лишь в том случае, если вы завершите задачу и получите свою дозу дофамина в качестве награды. Если же вы не закончили дело, мозг постоянно будет напоминать о нем. Когнитивное напряжение способствует возвращению незавершенной задачи в краткосрочную память. Оно будет напоминать о ней, пока вы не доведете ее до конца. Как применить его в своей жизни? Если вы хотите что то запомнить (т.е., не доучивайте тему до конца), а посередине материала сделайте остановку. Потом вновь приступайте запоминать с этооо момента. Ваш мозг запомнит это намного лучше. Похожий подход можно применять и когда вы изучаете любой крупный объем данных. Разделите его на части и делайте небольшие перерывы между ними. Мозг будет продолжать обрабатывать информацию в эти промежутки, и вы запомните ее намного лучше. Достаточно всего минутного разрыва, чтобы получить желаемый результат. Побеждаем прокрастинацию. Часто мы откладываем задачи до последнего момента, выполняя их в бешеном порыве в самый последний момент, чтобы уложиться в срок. Эта тенденция приводит к значительному стрессу и снижает продуктивность. Эффект Зейгарник поможет справиться с этим. Начните с первого шага, независимо от того, каким маленьким он может оказаться. Мозг начнет думать о деле и след шаг будет уже легче сделать. И так пока не закончите ВСЕ дело Было полезно?
136 читали · 2 года назад
Зачем читать художественную литературу? Некоторые люди считают чтение художественной литературы бессмысленной тратой времени. НО! Какая же есть польза от этого? Написала несколько пунктов: Что вы от этого потенциально получаете). -Эмоциональная сенсорика, чувствительность. Читающий человек приобретает опыт без опыта: читая, мы переживем жизнь и не одну, наш мозг фиксирует сценарии, запоминает эмоции, паттерны... это естественно ведёт Вас к моментальному, ну или по крайней мере, быстрому считыванию чувств и эмоций других, иногда совершенно незнакомых Вам людей. Это может сэкономить Вам время и нервы в некоторых жизненных ситуациях. -Общение / неявная коммуникация. В книгах авторы не просто пишут словами диалог, они описывают эмоции, мимику героев, как он загнул бровь, куда посмотрел, на кого обозлился, как влюбился. Мозг это запоминает, а потом считывает в жизни! -Расширение своих знаний. Читая разную литературу о жизни разных народов, уровней, классов, слоев населения, мы расширяем свою карту мира и понимаем, что мир не чёрный и белый, он построен на полутонах. Словарный запас, выделение главного, взаимодействие с текстом. Мы получаем огромный поток информации ежедневно, все запомнить невозможно, это и не нужно. Читая литературу мы учимся как вычленить главное, уловить суть , переформулировать , адаптировать полученное для определенной группы людей, при этом описав контент простыми и понятными словами. -Анти стресс эффект. Читая , мы концентрируемся на тексте, мыслях автора , событиях и отвлекаемся от своих дневных забот и проблем. Есть только мы и книга, и это отдельный мир. Однако не стоит это воспринимать как способ решения проблем, скорее как временный тайм-аут, чтобы набраться ресурса. А какое ваше мнение на счет художественной литературы? Как называется ваша любимая художественная книга? Какую прочли последней?
141 читали · 2 года назад
7 смертных грехов, и как люди могут заблуждаться. Про гнев. Существует условно 3 вида гнева: Гнев, таящийся в сердце; Гнев, изливающийся в словах; Гнев, проявляющийся в действиях. Заметьте, некоторые христианские авторы считают гнев СМЕРТНЫМ грехом. Но несмотря на это, некоторые верующие могут впадать в крайность, когда их возмущают грехи окружающих. Но вот парадокс)) Возмущение - это вид ГНЕВА. Упс, несостыковка и лицемерие. Вроде же запрещено гнев проявлять? Это к тому, будьте внимательны к любой литературе, некоторые фразы могут завладеть вашим поведением, мыслями и доверием. Временами таких людей может охватывать желание высказать свои гневные упреки, но при этом считают себя "добродетелями". Этакая воинствующая добродетель. "Добродетель не стремится стать добродетельной, именно в силу этого она и является добродетелью". У гнева много разных проявлений. Он не обязательно ПЛОХОЙ. В понимании некоторых людей гнев - это ярость, раздражение, жесть, мордобой, рев, скандал, крик, когда все накопленное льется наружу, "взорвался как вулкан" и прочее Ответ : не только это. Например: Гнев также выражается и в виде критического отношения к окружающим, отстаивании себя, в виде требовательности, стремления добиться результатов, в спорте, в настойчивости, перфекционизме по отношению к некоторым делам, в способности контролировать себя - а это неплохо! Это про личные границы. Это и "хорошие" проявления и "плохие". Бессознательно гнев все равно найдет свой выход, он себя выразит, как бы он не подавлялся. Внутрь или во вне. Экологично или нет. Другими словами: если человек блокирует "типичный" гнев в себе, это не значит, что он его не проживает. Проживает, вопрос " а в какой форме проживает?" И как себя чувствует при этом. Хорошо или плохо. Чего достигает своим поведением. Если чувствуете, что хочется научиться по - другому, вы научитесь. Сначала важно осознать то, что не устраивает.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала