Статьи
202 прочтения · 1 год назад
Как и почему построили Тщикское водохранилище
Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью. Кроме того, Кубань играет большую роль в рыбной промышленности. Но у нее есть и неприятная сторона - паводки. Ежегодно во время весенних и осенних паводков воды Кубани приносили огромный ущерб сельскому хозяйству, около 12 миллионов рублей. В один только 1932 год ущерб от наводнения составил около 45 миллионов рублей, погибло 4 тысячи лошадей и было разрушено почти полторы тысячи жилых строений...
5 прочтений · 1 год назад
Старая лаборатория с секретом В одном краснодарском парке есть огороженная забором территория. Каждый день люди проходят мимо, даже не задумываясь, что там скрывается. Если хорошенько исследовать территорию, то среди деревьев и кустов можно найти небольшую и старую химическую лабораторию. Неизвестно кому она принадлежала и сколько ей лет. По комнатам лаборатории можно гулять часами, рассматривая каждый бутылёк и антикварную мебель. А в одной из комнат находится небольшой спуск в подвал, который используется как склад. Там, среди паутины и ящиков с лабораторной посудой, находится заложенный кирпичами проход. Куда он ведёт - не понятно, но есть одна легенда, что в подвалах некой лаборатории был портал в старые ходы под Краснодаром. Та ли эта лаборатория - не известно, но очень много совпадений.
2 прочтения · 1 год назад
Заброшенный "тоннель метро" в Сочи Сооружение, которое местами похоже на тоннель метро, служить в качестве подземного перехода от санатория к пляжу. В самом стволе оборудован лифт. За время простоя металлические конструкции сильно подгнили, а трубы рассыпаются от прикосновения. Протяжённость небольшая.
1 прочтение · 1 год назад
Ахштырская пещера Находится в Адлерском районе города Сочи. Открыта 28 (15) сентября 1903 года французским учёным Эдуардом Альфредом Мартелем и его проводником Гавриилом Ревинко, жителем Казачьего Брода. В 1936 году археологи установили, что первые люди появились здесь приблизительно 70 тысяч лет назад. Последние исследования проводились в пещере в 1999—2008 годах. Сейчас пещера используется как туристический объект.
5 прочтений · 1 год назад
Старые краснодарские подземелья Это место с точностью можно назвать самым атмосферным и жутким местом Краснодара. Километры паутины, сырость, специфичный запах. Звуки бегающих огромных крыс где-то в недрах. Ветвистые, темные и длинные туннели с переходами в подвалы старых построек. Лабиринт, где неподготовленный человек с лёгкостью запутается. Первые упоминания, которые удалось найти о подземелье в интернете, датируются 2005 годом. На одном из старых форумов было написано про некие заброшенные туннели, уходящие в сторону здания администрации города. Само подземелье нашлось, но ответвления в сторону администрации - нет. Зато удалось обнаружить небольшую часть подземелья, отделенную кирпичной кладкой от основной. Кто знает, может где-то там, есть ещё неизведанные ходы, уходящие в неизвестность.
2 прочтения · 1 год назад
Руины бывшей ТЭЦ Официально запуск первого турбогенератора ТЭЦ состоялся весной 1936 года, что можно считать датой рождения предприятия. Считается первой крупной теплоэлектростанцией в городе [название скрыто]. 1 января 2012 было выведено из эксплуатации в связи с устареванием оборудования.
2 прочтения · 1 год назад
Печальное состояние подземного командного пункта МПВО Сочи В начале 1942 года Сочи стал предметом обсуждения о включении его в список городов-пунктов МПВО. В августе того же года, из-за частых бомбардировок, было принято окончательное решение сделать это. Также было принято решение дислоцировать штабы и формирования МПВО из Краснодара в Сочи и организовать там же административный центр края. Было ли это связано с окупацией Краснодара - не известно, строки в архивных документах лишь отдалено намекают на это. Само строительство КП началось ещё до присвоения Сочи статуса города-пункта МПВО. 4 июня была утверждена техническая документация по сооружению, а 15 июня началось строительство. Строительство КП велось медленно из-за нехватки материалов, рабочих сил и финансирования. Нереалистичные планы закончить его к 20 июлю или 1 сентября так и не сбылись. Завершить строительство КП удалось только к 1 июню 44 года, или по другой информации, в начале 3-го квартала того же года. Хотя, есть сведения, что вплоть до конца августа продолжались работы по дооборудованию. Это все, что на данный момент известно о КП из имеющихся документов. В наше время КП полностью заброшен, остались только стены и гнилые остатки оборудования и гермодверей. Переживший пожар и недостроенный ЖК рядом, командный пункт МПВО Сочи превратился в никому ненужный рудимент, вход в который спрятан за мусорными баками.
3 прочтения · 1 год назад
КП морского порта 1942 года Строительство газоубежища и командного пункта штольневого типа велось с 1941 по 1942 год. Располагается оно недалеко от морского порта одного города на берегу Черного моря. Перекрытие железобетонное, толщина грунта над сооружением местами достигает 16 метров. Вместимость - 300 человек. Имеет один главный вход, два дополнительных и один аварийный выход. Законсервировано предположительно с 2005 года. Большая часть документов по нему была эвакуирована в те года - об этом прям так и написано в паспорте сооружения. Может когда-нибудь найдется время посетить московские архивы и поискать по нему информацию.