Найти в Дзене
Жополизы
Я раньше смотрел и думал - где, в каком университете обучают этому мастерству лизания жопы? Иногда поражался мастерству. Но всегда становилось тошно от увиденного. Ржать с несмешной шутки начальника. Писать «как круто» в ответ на вполне обычное предложение начальника в общем чате. Ставить гребанные смайлики огоньки и палец вверх, а иногда и десять штук подряд. Сейчас я уже не так остро на это реагирую. Я понял что и сам нихера не лучше. Я наоборот - держу в себе, даже сильно больше, чтобы потом меня прорвало. Один раз, зато как! Когда все вокруг чувствуют, но непричастные думают «за что?» и «воообще не нормальный чтоли?» Нормальный, но не совсем...
2 года назад
Как выбрать эксперта
Самостоятельно думать могут не все. Вернее, могут думать не только лишь все, мало кто может это делать. Я думаю, что когда в нашу жизнь пришел ChatGPT польза от поиска совета эксперта в гугле или яндексе будет сводиться на нет, так как эта машина ЖэПэТэ за несколько секунд даст развернутый ответ почти на любой вопрос. У меня в институте был преподаватель, старый очень, который требовал ссылки на ответы на свои вопросы. То есть если ему что-то утверждаешь, то будь добр скажи откуда взял информацию. Соответственно статейка из википедии или ноу нейм страницы, пусть даже и подписан автор как "иксперд...
2 года назад
Последовательность важная черта руководителя. Чёткий выверенный курс даёт куда больше чем прокаченные умения организовывать, мотивировать, анализировать, контролировать и прочее. Какой в них смысл, если управленца как флюгер мотает из стороны в сторону по малейшему дуновению ветра. Постоянная смена позиции расхолаживает подчинённых. Они не знают чего ждать завтра. Задачи меняются и в итоге перестают выполняться. Какой смысл делать, если завтра будет всё противоположное. На выходе получается "убитая" компания. Но есть и обратная сторона, когда руководитель упёрт и как баран бьётся лбом о бетонную стену. Любая такая стена крепче любого лба, значит скоро от мозга (читай, компании) ничего не останется. Это что называют негибкостью. Так или иначе, финал один. Умение балансировать между этими двумя крайностями определяют истинный талант управленца. А то ладно он один разобьётся о стену или утонет в поисках Грааля, так ведь он же ещё и людей за собой ведёт.
2 года назад
Зависимость от чужого мнения. Почему так глубоко внутри сидит пресловутое «а что люди подумают»? Если разобраться, то какая разница, ведь 99% людей видишь в первый и последний раз. Я завидую белой завистью маргиналам, которым абсолютно начхать на мнение всех. Да, они ведут себя, бывает, крайне мерзко, но их это вообще не колышет. У них нет рефлексии! Каждый день я стараюсь по капле выдавливать эту хрень. Нет, я не хочу вести себя аморально и за это не переживать. Я рассматриваю это как ограничивающий фактор, который мешает. Как писал Чехов выдави из себя раба по капле. И у меня вытекает Амур, а в истоке целое море. Рано или поздно оно иссохнет, пусть, возможно, это и будет в конце. Но это свершится.
2 года назад
Хочешь научиться продавать - думай как клиент. Звучит как «хочешь поймать преступника - думай как преступник». Задача проста, нужно знать че ему (клиенту) надо и это предложить. Попутно расписав как это круто и замечательно и в конце указав цену. Ключевое тут «клиенту». Если человек не нуждается в товаре/услуге, не надо ему «продавать». Не превратишь воду в вино. Как это понять? Только практика. Это место, где количество перейдет в качество. Когда? Неизвестно. Одно точно - это будет как разряд в голову. Типа просветление. Будет «а, вот так надо! А че, так можно было чтоли?». Ответ: «да, можно», его даешь сам себе. Кстати, а достоин ли конкретно этот клиент, чтобы ему продали?
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала