Найти в Дзене
Почему сырники так называются? следующие полчаса Иванов устранил течь, вкрутил пробки, выгреб мусор, вытер пол и принёс с улицы кота. Чужого, но кому это важно, когда речь идёт о любви к жене. Весь вечер потом они жарили сырники и улыбались друг другу», — пишет Вячеслав Солдатенко, более известный читателям как Слава СЭ. «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну», — утверждает в одной из книг Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда сырник? Сегодняшний ликбез отвечает на вопрос нашей постоянной читательницы и раскрывает вкусную тайну. Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!
2 года назад
Сырники из творога
Главный секрет идеальных сырников — а точнее творожников, — творог нужно протереть через мелкое сито и отжать от влаги. Жирность предпочтительна не больше и не меньше 9%. Тесто должно получиться эластичным, чтобы при надавливании сырник не треснул на сковородке, а сохранил форму. Если все сделать правильно, получатся нежные однородные кругляшки под плотной румяной корочкой. Сырники можно запекать в духовке или готовить на пару. В рецепте не исключаются эксперименты с начинкой — сухофрукты, орехи, свежие фрукты и даже картофель лишними не будут...
2 года назад
Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
2 года назад
Рецепт Брауни
ИНГРЕДИЕНТЫ Рассчитано на 6 порций Темный шоколад 100 г Сливочное масло 180 г Коричневый сахар 200 г Куриное яйцо 4 штуки Пшеничная мука 100 г Грецкие орехи 100 г Инструкция приготовления 1Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать...
2 года назад