Найти тему
Статьи
1 прочтение · 5 месяцев назад
🙄 Если хочется закончить говорить Собрали для вас самые используемые фразы, которыми принято финализировать речь. Их всегда не терпится обособить запятой, но делать это нужно выборочно. Обратите внимание: в карточках есть лжевводные слова, после которых запятая не нужна!
80 прочтений · 2 года назад
Как правильно: совесть мучает или мучит? С парой «мучИть» и «мучАть» всё неоднозначно. Согласно современным словарям в начальной форме допустимо только «мучить». Второй вариант является устаревшим, иногда зафиксирован с пометой «разговорное». Такая же категоричная ситуация с формой прошедшего времени: правильно только «мучил». Вариант «мучал» не соответствует норме. А что касается форм настоящего времени, то производные от «мучить» (мучу, мучишь, мучит) и «мучать» (мучаю, мучаешь, мучает) могут употребляться на равных. Однако предпочтительной будет всё же первая группа глаголов. 🔖Подытожим: допустимо говорить «совесть мучаЕт», но лучше – «совесть мучИт». В прошедшем времени правильно будет только «совесть мучИла».
2 года назад
🌊Морепродукты – кто? или что? Во вчерашнем посте я писала о тех названиях обитателей морей, которые в значении "пища" употребляются как одушевлённые существительные. В этих карточках я собрала обратные случаи: когда существительные становятся неодушевлёнными в контексте продуктов питания. Отдельного внимания заслуживают "креветки" и "устрицы", которые в качестве пищи можно изменять и как одуш. (кого?), и как неодуш. (что?) существительные.
1 прочтение · 2 года назад
🍽️ Последняя спорная категория в смысле одушевлённости – морепродукты. Если мы понимаем рыбу и моллюсков как обитателей морей, то, подобно всему живому, считаем их одушевлёнными существительными. Как следствие, при использовании винительного падежа изменяем слова по вопросу кого?, а не что? Что делать, если мы говорим о живущих в воде как о пище? Для каждого слова правило разное. В этом посте я собрала дары моря, которые употребляются как одушевлённые существительные, даже если речь идёт о продуктах питания.
1 прочтение · 2 года назад
📓 СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях четвёртый ▫️Наречия, которые без приставки не употребляются. пр.: ВРАСПЛОХ пишется слитно, так как формы РАСПЛОХ нет ▫️К этой же группе слов принято относить наречия, в составе которых есть формы, не употребляемые именно в современном языке. пр.: СПРОСОНОК пишется слитно, так как слово «просонок» (некрепкий сон) уже устарело ▫️Наконец, наречия с приставкой В- и конечным слогом -КУ: в них слова без «в» так же не употребляются самостоятельно. пр.: вдогонку, вприпрыжку, вприкуску Исключения: в рассрочку, в насмешку, в диковинку.
4 прочтения · 2 года назад
📙СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях третий Наречия, возникшие из сочетания "предлог+местоимение". Из местоимений, участвующих в этом процессе, можно отметить этот, весь, что, тот, этот, ничей. Есть в правиле и исключения: от этого, при этом, за этим, за что, к чему, к тому, ни при чём, ни за чем, ни за что, ни в какую, в оба. Даже в роли наречий эти сочетания пишутся раздельно! 🖊Наречие, образованное от местоимения с предлогом, не нужно путать с самим местоимением с предлогом. Ведь второе всегда пишется раздельно. Для этого надо запомнить: наречие всегда можно заменить близким по смыслу наречием, а местоимение нет. затем – потом вничью – ничем, одинаково незачем – бесполезно вовсю – основательно оттого – поэтому
2 прочтения · 2 года назад
📘СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях второй Наречия, которые образованы от прилагательных: 🖋при помощи приставки (в таком случае слово обычно оканчивается на -ую) в + рассыпной → врассыпную в + живой → вживую Исключения! На боковую, на мировую, на попятную, на равных, в целом. 🖋при помощи приставки и суффикса до + белый + а → добела по + пустой +у → попусту 💭Правила не распространяются на случаи, когда предлог оканчивается на согласный, а прилагательное начинается с гласного. Наречия, образованные путём сложения таких компонентов, пишутся раздельно. Например: в открытую, в общем, в основном.
1 прочтение · 1 год назад
🖇️Таиланд без Й и другие непростые случаи с «и кратким»
Буквы е,ё,ю,я, если стоят после гласных, обозначают сразу два звука [йэ], [йо], [йу], [йа], поэтому специального написания буквы «Й» не требуется. Однако есть ряд заимствованных слов, в которых Й между гласными должен стоять на письме...
10 прочтений · 1 год назад
"Импонировать" и "симпатизировать": в чём разница?
Выразить своё чувство понятно и искренне по отношению к другому сложно. Даже с точки зрения подбора нужных слов. Нас всё больше цепляют витиеватые формулировки и экзотичные слова, среди которых, например, часто встречаются «симпатизировать» и «импонировать». Их мы употребляем как синонимы для того, чтобы сказать: «вы мне нравитесь». Проблема в том, что эти слова никогда не были синонимами, даже правильнее сказать – они всегда обозначали процессы разнонаправленные. 🎈Симпатизировать кому-то – испытывать симпатию к кому-то...
2 прочтения · 2 года назад
Какой вариант написания верный?
Опрос
3 прочтения · 2 года назад
💜Новые слова, в которых мы пишем лишние буквы
3 прочтения · 2 года назад
📕СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях первый В последнем примере я разобрала наречие «накануне», которое пишется слитно, так как отвечает двум критериям: ▫️обозначает пространство и время ◾️образовано по схеме: предлог + существительное Подобных наречий много. Например, навстречу, вконец сплеча, вниз, сверху, сначала. 💬Сложность состоит в том, что такие конструкции следует отличать от существительных с предлогами, которые пишутся раздельно. Помочь в этом может зависимое слово, которое есть у существительного с предлогом и отсутствует у наречия. Он вконец утомился. НАРЕЧИЕ Он встал в конец очереди. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ (есть зависимое слово: в конец чего? очереди)