Найти в Дзене
В Каннах Ирина Скобцева оказалась в 1956 году благодаря дебютной роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Зеленоглазая блондинка мгновенно завоевала внимание западной публики и настолько понравилась жюри фестиваля, что они решили удостоить ее звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». На ковровой дорожке Скобцева сияла в белоснежном платье, сшитом по всем канонам моды 1950-х годов. Оно было с пышной юбкой, открытой линией плеч и с рисунком в виде маленьких розочек. Ситцевое платье для актрисы шили прямо на «Мосфильме» – она выхватила его из рук портных за два часа до вылета во Францию. Сама Ирина Константиновна так рассказывала о своем фестивальном наряде: «Когда готовились к поездке, Сергей Иосифович сказал нам: «Девчонки, надо выглядеть!» Стала думать, как нарядиться. Купила мадаполам (ситчик такой) по 3 рубля за метр с рисунком "мелкая розочка". Из него мне сшили платьице: рукава-фонарики, юбочка в сборку. Вроде бы платье обычное, но был в нем секрет. Заключался он в нижней юбке, которую сделали из вологодского кружева. Оно было жесткое, и вокруг моей тоненькой талии юбка торчком стояла. Смотрелось красиво…»
4 месяца назад
Актриса Янина Жеймо всегда отличалась профессиональным подходом к работе и хотела быть уверена, что созданный ею на экране образ ребёнка или подростка убедит зрителей. Перед каждой ролью актриса проверяла, примут ли её незнакомые дети за свою ровесницу. Перед съёмками короткометражной комедии «Разбудите Леночку» Жеймо поступила так же. 25-летняя Янина нашла где-то детскую школьную одежду и пошла в парк на детскую площадку, где стайка соседских мальчишек увлеченно играла в лапту. Ребята настолько поверили в детский возраст Янины, что приняли ее в свою команду. Более того – во время игры мальчишки набросились на Жеймо с кулаками за несколько её неудачных подач. Актрису спасла садовница, которая отбила её у ребят и прогнала их. Вытерев нос «школьнице», женщина строго промолвила: «Марш домой! И не вздумай реветь!» Так Янина Жеймо поняла, что полностью вжилась в будущую роль.
4 месяца назад
Забавный анекдот Юрия Никулина, расказанный на съемках фильма «Ко мне, Мухтар!»
«Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом – заряжает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства», – говорил Юрий Никулин. Никулин предполагал, что увлечение анекдотами досталось ему от отца, тот их страшно любил и собирал в отдельную тетрадочку, которую вел еще с гимназии. Тем не менее самый первый анекдот маленький Юра услышал от дворника, когда ему было семь лет. Звучал анекдот так: Приезжает мужик к барину...
4 месяца назад
Василий Меркурьев – актер, педагог, отец и Человек.
«Отца и мать не выбирают. Но предложи мне выбрать родителей, то около своих я остановился бы с завистью и сказал: "Нет, эти не по мне! Слишком хороши!"» – такими словами начинается книга воспоминаний Петра Меркурьева, младшего сына актера Василия Меркурьева. У Василия Меркурьева часто спрашивали, почему он так много работает, а он неизменно отвечал: «Все ради детей». В семье Меркурьевых-Мейерхольд их было шестеро - трое своих и трое племянников, оставшихся сиротами после того, как их отца, брата Василия Меркурьева, репрессировали...
4 месяца назад
В 1954 году учитель и директор Сросткинской школы сельской молодёжи Василий Шукшин отправился в большую и яркую Москву поступать во ВГИК. Чтобы хватило денег на дорогу, его матери даже пришлось продать корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение. Творческое собеседование проводил режиссёр Михаил Ромм. — Расскажите, что вы думаете о Пьере Безухове, - попросил Ромм. — Я «Войну и мир» не читал. Толстая книжка, времени не было. — Вы, что же, толстых книг не читаете? - удивился Ромм. — Одну прочел, - ответил Шукшин. - «Мартин Иден». Хорошая книжка. Ромм возмутился: — Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссёром хотите стать! — А вы знаете, что такое директор школы? - взорвался Шукшин. - Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди! А машина одна в деревне — и та на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу! Куда уж тут книжки толстые читать! В письме своей невесте Марии Шумской сам Шукшин писал, что хотел забрать документы и передать их в исторический институт, однако в последний момент узнал, что на том собеседовании Ромм поставил ему отлично. «Ну что мне было делать? Я посмотрел на окружающих меня людей, и вдруг меня взяло зло: кругом ни одного человеческого простого лица — одни маски — маски приличные, вежливые, культурные, московские, утонченные и т. д. и т. п. И я решил побороться с ними», — признавался Шукшин. Уже позже говорили, что Михаил Ромм специально взял к себе на курс двух необычных студентов: один знал слишком много — Андрей Тарковский, а другой знал слишком мало — Василий Шукшин. На фото: Василий Шукшин Василий Шукшин среди преподавателей школы в селе Сростки, где он работал директором, учителем русского языка и литературы (1953—1954 гг.) Василий Шукшин — студент ВГИКа Михаил Ромм, Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина на съемках фильма «Печки-лавочки»
4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала