Хозяйка избушки
Нет
подписчиков
Заботы и радости сельской жительницы Верхнекамья. Расскажу, как я решаю вопросы быта, огородничества, чем увлекаюсь и вдохновляюсь.
Мороз на окнах рисует узоры. Хорошо это или совсем беда?
Утром выглянуло солнышко. На улице минус 22 градуса. Я залюбовалась на свои окна. Какие чудные узоры, пронизанные солнечным светом! А сама задумалась. С одной , стороны, это непрактично. Рамы старенькие, тепло из дома улетучивается сквозь окна на улицу...
Один маленький секрет для приготовления самой вкусной тушеной капусты.
Приятно готовить блюда из капусты. Меню получается разнообразное, вкусное, и недорогое. Зимой хорошо идёт тушеная капустка: горяченькая, сочная, согревающая. И на любой постный день подходит. У вас есть свой рецепт тушеной капусты? Я думаю, у каждой хозяйки он есть. Я расскажу свой вариант. Какие продукты нужны? Для получения вкусного блюда я беру свежую капусту и квашеную. Да, я смешиваю эти два вида. Без квашеной капусты вкус бывает пресный. А соединив их вместе, получаем приятную аппетитную кислинку...
Три причины выращивать тыкву в огороде.
Тыква- замечательное растение, с какой стороны ни глянь. Во-первых, тыква - украшение сада и интерьера. Выращивать её - одно удовольствие. Она неприхотлива и имеет нарядный вид. Мне нравится всё растение: и цветы, и шикарные листья, и, конечно, сочные яркие плоды. Некрупные тыквы могут служить вазой для цветочных композиций. Во- вторых, тыква хорошо и долго хранится в комнатных условиях. Наверное, от сорта лёжкость тоже зависит. Одна тыковка хранилась у меня почти два года, пока не началась портиться...
В какой грунт сеять микрозелень? Мой опыт и находки.
Кокосовый субстрат. Для выращивания микрозелени обычно нужна почва. Иначе эта основа называется субстрат. Сначала за неимением других вариантов я использовала огородную землю, приготовленную осенью для сеяния рассады. Потом стала варьировать. Основной вид, на котором всё хорошо растёт - это кокосовый субстрат, или кокосовый торф. Он гигроскопичен, хорошо удерживает влагу, не содержит вредных примесей. Кокосовый торф обычно продается в брикетах, который надо залить водой в ведре по указанным пропорциям...
"Огородный" чай на травах, который покорил всех гостей.
"Огородный" или индийский? Чаёк на травах- дёшево и вкусно, ароматно и уютно. Когда ожидаю гостей, то завариваю два чайника. В одном - листовой индийский/цейлонский. Во втором - чай из огородных и лесных трав. Благо, что живу за тридевять земель от города, и все экологически чистые растения под рукой/под ногой. Конечно, я заготавливаю, сушу их на зиму.
Когда подходит чайное время, я спрашиваю гостей, кому какой чай налить, огородный или индийский. Обычно все просят мой домашний травяной чай. Магазинный-то и дома можно пить каждый день...
Готовим смузи "Сладкий букет" из доступных продуктов.
Смузи или коктейль? Смузи успешно приживается в нашем рационе. В принципе, разница между коктейлем и смузи невелика. Это смесь сока, молока и других добавок. Смузи имеет более густую консистенцию, так как обязательно включает в себя измельченные ягоды, фрукты или овощи. Конечно, это очень вкусное и полезное угощение! Не у всех есть время, чтобы готовить смузи каждый день, но можно побаловать себя и близких по праздникам или по настроению. Из чего готовить смузи зимой? Хорошо, если у вас есть запасы замороженных ягод или фруктов...
Какую зелень можно выращивать на подоконнике и получать живые витамины зимой.
Зачем выращивать самим? Зимой, конечно, хочется добавить в пищу свежей зелени. Городские жители могут свободно покупать ее на рынке, в магазине. В деревне такого товара почти не бывает. Да и зелень, выращенная своими руками, не только полезнее, но и радует глаз своим видом на подоконнике. Чаще всего мы выращиваем зеленый лук. Приткнуть луковки в цветочный горшок или в стаканчик с водой – и все дела. Через пару недель срезаем свежие перышки. Посеять можно и другие культуры. Я облюбовала горох и семечки подсолнуха...