Найти тему
Топ 5 самых популярных видов спорта.
В сети интернет уже давно существует множество подобных рейтингов, сильно отличающихся друг от друга. Вопрос в том, что подразумевать под популярностью спорта? Если судить по количеству телезрителей – то абсолютным рекордсменом стала Олимпиада-2008 в Пекине, за которой наблюдало более 1 миллиарда человек. Если же брать в расчет число занимающихся этим видом спорта – то уверенное первое место займет легкая атлетика, с базой в 300 миллионов любителей в мире. 1. Футбол С более чем 4 миллиардами поклонников, это, безусловно, самый популярный вид спорта в мире...
2 года назад
Дзыкка: осетинская каша и дар богам Дзыкка в горячем виде — каша, а в холодном — запеканка. Ее не испортишь сметаной, но можно испортить разговорами. Секрет вкусного блюда — молчание повара — Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многие национальные и семейные праздники. Каждая женщина должна знать рецепт. Когда я вышла замуж, в 17 лет, свекровь почти сразу попросила меня приготовить дзыкку, — вспоминает Мадина Качмазова, повар ресторана «Бавария» во Владикавказе. Ингредиенты для 5−6 порций Сыр — 400 граммов Мука — 150 граммов Сметана — 1 кг Соль (по желанию) — 1 чайная ложка (меньше, если сыр очень соленый) Блюдо это с историей. У аланов, предков осетин, дзыкка использовалась в обрядах плодородия: сытную сырно-пшеничную кашу ритуально подносили богу-покровителю домашнего скота — Фалваре. Есть и версия, что раньше дзыкка была блюдом для знати — остальные, мол, довольствовались тем, что попроще. Впрочем, Мадина о такой версии ничего не слышала. Говорит, сыра и муки в любом кавказском доме всегда хватало — отчего бы не готовить дзыкку? Она разминает кусок свежего осетинского сыра в глубокой миске. Он главный ингредиент блюда. Этот кавказский сыр в регионе все считают своим: карачаевский, осетинский, чеченский… А туристы чаще знают его как балкарский — в Кабардино-Балкарии он как тульский пряник. Готовится сыр из жирного молока с добавлением сычуга, закваски на говяжьем желудке, или искусственного фермента — пепсина. — На сычуге — вкуснее, — Мадина настаивает на исконном рецепте. Если такого сыра нет, можно заменить его ближайшим «соседом» — адыгейским. — В наше время дзыкку обязательно готовят на кахц, — Мадина продолжает рассказывать о традициях. Кахц — это праздник в честь рождения сына. В старые времена мать новорожденного отправлялась к родственникам за подарками для наследника. А ее родители устраивали большой семейный пир в честь внука. Сейчас традиция изменилась: родители ребенка сами собирают стол и ждут родственников. Соседей не зовут — это торжество только для своих. — Каша вкусная, но очень калорийная. Самое жирное и сытное блюдо в нашей кухне. Поэтому не все осетины любят дзыкку, но на кахц — все едят, — рассказывает повар. — Еще праздник устраивают, когда сыну исполняется год. Тогда на блюдо с дзыккой кладут 9 яиц, разрезают дзыкку на кусочки и раздают родственникам. Пока она горячая — это каша, а когда остывает — затвердевает, как запеканка, — говорит повар. У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара, который во время приготовления хранит полное молчание. Рецепт:Ингредиенты для 5−6 порций Сыр — 400 граммов Мука — 150 граммов Сметана — 1 кг Соль (по желанию) — 1 чайная ложка (меньше, если сыр очень соленый) Сыр надо пропустить через мясорубку или размять руками — второй способ проще, осетинский сыр довольно мягкий и податливый. Затем добавьте в сыр две поллитровые банки жирной сметаны. — В кулинарных книгах пишут — одна банка, но я кладу две. Говорят, кашу маслом не испортишь. А дзыкку — не испортишь сметаной. Вылейте массу в чугунный казан, при желании посолите и растопите на полном огне — на это уйдет 15−20 минут. Кашу нужно постоянно помешивать. Как только на поверхности появились пузырьки, убавьте огонь и небольшими горстями всыпьте пшеничную муку. Нельзя дать массе закипеть — будет невкусно. Осталось взбить кашу венчиком до получения однородной массы — без комочков. Готовая дзыкка чуть плотнее, чем тесто для оладьев. На поверхности расплываются желтоватые пятна, а масса уже не липнет к венчику, а мягко соскальзывает с него. Дзыкку советуют есть горячей. Ее подают в тарелках-сковородках, иногда украшают зеленью. Стандартная порция — 200−300 граммов. На столе обязательно должен быть лаваш из тандыра: дзыкку едят без приборов, просто обмакивают кусок хлеба в кашу. Ложкой — не так вкусно. Дзыкку можно есть на завтрак, запивая айраном. Если вам понравилось то ставьте лайк и подписывайтесь люблю вас всех
2 года назад
Из обычного дрожжевого теста, картошки и рассольного сыра можно с легкостью приготовить сочный и ароматный пирог с обилием начинки, который пришел к нам из Осетии. Традиционное кушанье готовится достаточно просто и быстро, за исключением того, что придется подождать активации дрожжей, но результат определенно стоит этого! Вот рецепт! Для теста:Мука500 гр.Мука1 ст.Сахар-песок1 ст.л.Соль1 ч.л.Масло подсолнечное2 ст.л.Сухие дрожжи2 ч.л.Для начинки:Картофель1 кгСыр брынза (из коровьего молока)500 гр.Масло сливочное50 гр.Масло сливочное100 гр. Начинаем с теста: в большую емкость (с крышкой) просеиваем полкилограмма пшеничной муки и подсыпаем дрожжи. В молоко комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок – размешиваем до полного растворения кристаллов Новогодние скидки до 20% на матрасы от производителя Сухие компоненты смешиваем и вливаем молочную смесь. Руками замешиваем липкое тесто и подливаем подсолнечное масло – снова вымешиваем. Накрываем тару крышкой либо пищевой пленкой и переставляем в теплое место не менее чем на один час. Сливаем с вареной картошки излишки жидкости, заправляем сливочным маслом и перемалываем в пюре. Полкило рассольного сыра измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Поднявшееся тесто обминаем и настаиваем еще 30-40 минут для большей эластичности продукта. По истечении времени разделяем пшеничную массу на три части, каждый сегмент выкладываем на разделочную доску, припорошенную мукой, и вымешиваем (при необходимости добавляя муку), пока тесто не перестанет прилипать к ладоням. Подготовленный продукт раскатываем в лепешку и в центр кладем шарик из картошки и сыра. Приподнимаем краешки основы к середине и формируем мешочек. Защипливаем края в центре. Полученную заготовку прижимаем рукой к поверхности для распределения начинки по всему диаметру. И руками растягиваем тесто в лепешку необходимого размера, подсыпая муку, при надобности. Противень устилаем листом пергаментной бумагой. И снова вытягиваем заготовку по размеру жаропрочной посуды. В центре пирога делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут. Румяное кушанье перекладываем на плоское блюдо и щедро смазываем сливочным маслом для более насыщенного аромата и сочности. Вышеперечисленные манипуляции повторяем и выпекаем еще два пирога, складывая в горячем виде один на другой. Разрезаем на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
2 года назад
Примерно через месяц в мире НБА произойдёт важнейшее событие, которое вполне способно стать главным в сезоне и карьере главной звезды лиги – Леброн Джеймс подвинет Карима Абдул-Джаббара с трона самого результативного игрока в истории. Его рекорд простоял несколько десятков лет и был установлен в эпоху, когда баскетбол был совсем другим. Вспоминаем, как это было. Лучшим скорером в истории НБА Карим стал почти 39 лет назад. 5 апреля 1984 года его фирменный скайхук влетел в кольцо «Юты» после передачи от Мэджика Джонсона. Так, Абдул-Джаббар преодолел отметку в 31 240 набранных очков, обойдя Уилта Чемберлена, и вышел на историческое первое место по результативности. Пэт Райли, бывший на тот момент наставником «Лейкерс», предлагал Кариму отправиться на скамейку до того, как он пересёк заветную отметку, но тот отказался. Хотел покончить с этим рекордом раз и навсегда. «С команды и с моих плеч свалился огромный груз. Наша цель – выиграть чемпионат. Теперь мы можем сосредоточиться на этом», – сказал тогда Абдул-Джаббар. Игра была остановлена, одноклубники ликовали, как и переполненный «Томас-энд-Мэк Центр» в Лас-Вегасе (бывший на тот момент домашней ареной «Джаз»), а легендарный центровой скромно покинул площадку. Спустя примерно девять месяцев на свет появился Леброн Джеймс. Подробнее на «Чемпионате»: www.championat.com/...ste
2 года назад