Вместо визита к психологу, готовлю щи Вчера приготовила щи из кислой капусты. С куском сала и без картошки. Так всегда делала бабушка Шура. Если в доме не было кислых щей, дедушка Петя сердился: есть нечего. Летом на смену приходил холодник. Он тоже должен был быть всегда. И был. Пока дедуля с бабулей были живы. Теперь я ем кислые щи раз в год, чтобы не пропала в порыве купленная в «Евроопте» капуста. Квартира наполняется тем самым ароматом, и я всегда вспоминаю дом в деревне Шапуры под Витебском, теплицы с помидорами, развесистые яблони и бесконечные кусты смородины. Не дожидаясь, пока ягоды созреют, мы, внуки, перемешивали их с сахаром и ели. Было очень вкусно. Смородина хрустела на зубах и взрывалась во рту. Мы зажмуривались от невероятной кислоты… и счастья. А в выходные в деревне собиралась вся наша большая семья. Я не припомню на столе изысков: разваренная свежая картошечка, селедка, салат из лука, целые пузатые помидоры и выпивка. Ели мало. В основном разговаривали и пели под аккомпанемент дедушкиной гармошки. Вот так простые щи могут вернуть в детство, в счастье. Без психолога. И без боли.
2 года назад