Найти в Дзене
1 октября 1550 года царь Иван IV издал грамоту-приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей».Под испомещением понималось наделение служилых людей земельными участками поместьями вместе крестьянами, за которые они должны были нести военную повинность и в любой момент по требованию государя должны были явиться на службу. В случае смерти тысячника пожалованный участок переходил к его сыну, но только в том случае, если он оказывался пригодным к службе. В противном случае поместье изымалось в пользу государства.Тысячники, обязаны были предоставлять для военных походов определенное количество вооруженных воинов и лошадей.Избранная тысяча стала ядром царского регулярного войска,Они поставляли кадры для военной, дипломатической и чиновничьей службы.Эта тысяча стала и социальной опорой царской власти в борьбе с всесилием бояр. Она также явилась основой для формирования московского дворянства.
7 часов назад
Этот день в истории 30 сентября 1799 года в ходе Швейцарского похода Суворова, состоялось сражение у селения Гларус.к этому дню армия Суворова, совершившая переход через Альпы, оказалась в сложнейшей ситуации, корпус Римского-Корсакова и союзные австрийские отряды под руководством генерала Фридриха фон Готце на соединение с которыми шёл Суворов, были разгромлены в сражении под Цюрихом. Сама армия Суворова, спустившаяся в Мутенскую долину оказались в кольце: с одной стороны — непроходимые горы и озера, с другой — французские части. Запасы продовольствия подходили к концу.На военном совете было решено с боем пробиваться на восток в направлении Гларуса.Пользуясь темнотой и густым туманом, солдаты авангард а под командованием Багратиона, незаметно пробрались на утесы, заняли удобную позицию на вершине горы и атаковали французов Не выдержав ожесточенного напора, те вынуждены была отступить. Русские взяли в плен порядка трех сотен французов, три пушки и боевые знамена. Выход из котла был произведен, путь русским на восток был открыт.
1 день назад
Этот день в истории. 29 сентября 1739 года был заключён Белградский мирный договор, завершивший войну между русско-австрийской коалицией и Турцией. Последний год войны был удачный для России, она рагромила турок при ставучанах и захватила Хотин. Но подвели союзники. Австрийцы потерпели несколько поражений и заключили с турками сепаратый мир. Также у России начали ухудшаться отношения со Швецией, которая мечтала отыграться за северную войну. В этих условиях Россия и вынуждена была в Белграде при посредничестве Франции и заключить мир с османами. По нему России вощвращался Азов, правда без права держать в нем гарнизон и возводить укрепления. также России разрешалось построить крепость на реке Дон на острове Черкасе, но при этом Турция могла построить крепость в устье Кубани. Россия не могла также держать флот на Черном и Азовском морях.Малая и Большая Кабарда на Северном Кавказе были объявлены независимыми и нейтральными, превращались в своего рода буфер между двумя державами .Молдавия и Хотин, завоёванный русской армией оставались за турками. Торговля России с Турцией по черному морю могла осуществляться только на турецких кораблях. Русским паломникам были даны гарантии свободного посещения святых мест в Иерусалиме и они освобождались от платежей в пользу султана.
2 дня назад
Этот день в истории 28 сентября 1773 года началось крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, именно в этот день он объявил себя чудесно спасшимся императором Петром третьим и Бударинском форпосте(ныне это село Бударино в Кпзахстане) обнародовал манифест,в котором пожаловал яицким казакам старинные вольности и привилегии, такие же вольности пожалованны татарам и калмыкам.В дальнейшем всем своим сторонникам обещал «вечную вольность, реки, леса, все выгоды, чины и честь. Призывы Пугачёва упали на благодатную почву, казаки были недовольны тем что с начала 18 века они постепенно теряли свои свободы и привилегии, уменьшалась их финансовая самостоятельность, вводились новые налоги и поборы. За год до этого они уже поднимали восстание, оно было подавлено, но казаки затаились и ждали лишь следующего повода, таким поводом и стало появление чудом спасшегося царя.Впоследствии восстание Пугачёва охватило Оренбургскую,казанскую,нижегородскую,Астраханскую и Сибирскую губернии. В нём участвовало свыше ста тысяч человек
2 дня назад
Этот день в истории 20 сентября 1854 года состоялось сражение на реке Альме-первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Англии, Франции и Турции с одной стороны и России — с другой. Незадолго до этого армия союзников, численностью около 60 тысяч человек беспрепятственно сумела высадился в Евратроии и двинулась вдоль побережья на юг, на Севастополь.на реке Альме путь им преградила русская 35 тысячная армия под командованием генерал адъютанта Александра Меньшикова. Русские уступали союзникам не только в численности но и в количестве артиллерии и качестве оружия, оно было в основном гладкоствольное а у противников нарезное, но русское командование было уверено в победе, генерал Кирьяков сказал Меньшикову фразу, впоследствии ставшую крылатой:Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля.но увы русская армия потерпела поражение и отступила к Севастополю, техническое превосходство союзников, невозможно было компенсировать одним лишь мужеством русских солдат.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала