Найти тему
Все мы периодически испытываем серьезные физические и умственные нагрузки. Нередко такие, что стаканом сока или чашкой кофе не вернуть бодрость и хорошее настроение. Поэтому все большую популярность набирают так называемые «энергетические напитки», которые способны избавить от сонливости, придать бодрости и сил на длительное время. Отношение к себе энергетики вызывают двоякое: восторженное – со стороны молодёжи, и скептическое – со стороны врачей. Энергетиками активно пользуются студенты, когда вынуждены много времени бодрствовать при подготовке к сессии, люди, активно увлекающиеся фитнесом, водители, вынужденные управлять транспортом ночью, работники и посетители ночных клубов, баров. После употребления энергетиков сонливость и вялость пропадают, и можно активно работать или танцевать долгое время без устали. Естественно, производители этих напитков утверждают, что влияние энергетиков на организм человека – только позитивное, и никакого вреда организму они не приносят. Но так ли полезны эти напитки? Увы, отрицательное влияние энергетиков на организм человека доказано медициной, и люди, употребляющие энергетики, должны знать о последствиях чрезмерного увлечения ими. По вкусу все энергетики практически не отличаются от обыкновенной газированной воды. Зато разительно отличается их состав. В состав энергетических напитков входят такие вещества как кофеин, таурин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, матеин, которые в больших количествах негативно влияют на различные системы организма. Рассмотрим, какие могут быть «плюсы» и «минусы» от употребления энергетических напитков. Положительное влияние энергетических напитков на организм человека: Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие – витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» – для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале. Эффект от энергетиков длится от 1,5 до 4 часов (зависит от индивидуальных особенностей морфофизиологии). Удобная упаковка напитков, позволяющая принимать их во всех ситуациях – в пути, в машине, на танцполе или спортзале, когда невозможно выпить чашку кофе или чая Отрицательное влияние энергетических напитков на организм человека: В результате повышения дозы напитков выше, чем 2 баночки в день, может значительно повысится артериальное давление или уровень сахара в крови, что ведёт к серьёзным заболеваниям — гипертонии и сахарному диабету. У людей с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, поджелудочной железы, печени, или при предрасположенности к данным заболеваниям, энергетики могут вызвать обострение болезни. Переизбыток витаминов группы В может вызвать такие нарушения нервной системы, как тремор конечностей, слабость, частое сердцебиение. Кофеин при регулярном употреблении вызывает истощение сил организма. Хуже всего то, что организм привыкает к дозам кофеина, и со временем требует её повышения. Кофеин, углекислота и другие составляющие энергетиков раздражают стенку желудка и могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритам. Избыток кофеина способствует учащению мочеиспускания, что выводит соли из организма в больших количествах. В 1 банке энергетика содержится доза таурина, превышающая в 250 раз нормальную дневную дозу. В сочетании с кофеином это вещество способно сильно истощить нервную систему человека. Витамины, содержащиеся в «энергетиках», не образуют сбалансированный комплекс. «Энергетики» не способны дать дополнительной энергии, они лишь мобилизуют ресурсы организма, выжимая из него остатки жизненных сил. Большое количество стимуляторов заставляет организм работать на грани возможностей. Когда «энергетик» перестаёт «работать», заряд бодрости сменяется чувством подавленности и разбитости
2 года назад
Вреден ли фасфуд?Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.    Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.    Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена. И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.    В России фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.    В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд: Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со здоровьем не избежать. Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.
2 года назад
Вредны ли чипсы? Чипсы – тонкие ломтики обжаренного в масле картофеля. Сухарики – хлебобулочные изделия длительного хранения. Оба вида продукции следует отнести к полуискусственным изделиям. Ими заполнены прилавки магазинов и киосков. В последнее время чипсы и сухарики завоевали большое число потребителей, особенно среди детей и молодежи. В чем причина? В чем польза и вред этих «пищевых» изделий? Кто не знает, как получают чипсы и сухарики, – напомним. Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Первоначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добавлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовое, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме этого, при обжаривании происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются очень опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме и образования опухолей в брюшной полости. Сухарики по технологии получения близки к чипсам. Это подсоленные, хорошо поджаренные на растительном масле пластинки из ржано-пшеничной муки с десятком вкусовых добавок. В качестве вкусовых добавок в ингредиентный состав сухариков, как и чипсов, включают вкусоароматические химикаты, имитирующие вкус сыра, бекона, грибов, курицы, салями, копченого лосося, маринованных огурчиков, томатов, различной зелени и т.д. Сейчас химия почти всесильна. Она может синтезировать химические вещества – имитаторы любого вкуса. Проведя тестирование и лабораторные исследования чипсов и сухариков, мы ставили перед собой задачу – выяснить, почему эти изделия стали так популярны и какой вред они наносят организму. Оказывается, чипсы – дешевый и выгодный продукт для производителей. (Одна картофелина, использованная для получения чипсов, продается по цене килограмма). Кроме того, чипсы и сухарики являются сытной закуской и быстро утоляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. Медики считают, что половина заболеваний человека связана с питанием. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы. Для лабораторных исследований использовали чипсы и сухарики следующих марок. Чипсы: «Московский картофель», «Cheetos», «Lay’s». Сухарики: «Хрустим», «Чудо», «Три корочки». Наряду с общим осмотром и органолептическим тестированием, в исследуемых образцах определяли остаточное количество жиров и их характеристику. Результаты следующие: все образцы чипсов содержат значительное количество жира, в сухариках остаточных жиров меньше. Исследование выделенного из образцов жира показало, что консистенция и свойства их значительно отличаются от исходных жиров, использованных при обжаривании чипсов и сухариков. Эти жиры, как многократно пережаренные масла, имеют специфический вкус. В их составе обнаружено ряд новых соединений, отсутствующих в исходных маслах. При определении содержания в чипсах и сухариках крахмала, обнаружено, что этого вещества содержится больше в чипсах «Московский картофель» и «Lay’s», и меньше в чипсах «Cheetos» и сухариках. А главное, свойства крахмала, полученного из водной вытяжки образцов, отличаются от свойств натурального картофельного крахмала. Это позволяет предположить, что крахмал, содержащийся в чипсах и сухариках, является трансмодифицированным или ГМО-содержащим ингредиентом.
2 года назад