Найти в Дзене
Почему листья меняют цвет? В этой статье обсудим зачем или почему листья меняют цвет перед зимой? Как происходит этот процесс? Почему цвет листьев становится именно желтым или красным? Возможно Вы уже знаете, что листья листопадных деревьев меняют цвет осенью, потому что теряют свои зеленые молекулы хлорофилла. Но это не объясняет то, почему листья изначально меняют свой цвет. Листопадные деревья позволяют своим листьям опадать, чтобы избежать затрат на подготовку их к зиме. Но смена листвы была бы слишком дорогостоящей, если бы деревья теряли все свои ценные питательные вещества, которые с большим трудом добывали из почвы. В начале деревья перерабатывают листья, разбирая изнутри клетки и аппарат фотосинтеза, чтобы вернуть себе затраченный азот и фосфор, сохранив его в ветках до следующей весны. Это очень сложно сделать, так как во время переработки молекулы хлорофилла продолжают поглощать солнечную энергию. Но фотосинтез уже не происходит и они начинают передавать энергию молекулам кислорода, которая в данный момент не использована. Эти молекулы сеют хаос, повреждая части листа, собирающие и переносящие питательные вещества обратно к дереву. Чтобы минимизировать этот разрушительный эффект, листья разделяют свой хлорофилл в менее опасные молекулы, которые чаще всего прозрачные или иногда желтые. После исчезновения ярко-зеленых молекул, желтые и оранжевые пигменты, которые были в листе с самого начала, превращают листья соответственно в желтые и оранжевые. Некоторые деревья выбирают более безопасную защиту от разрушительно эффекта хлорофилла. Когда начинается переработка листа, деревья производят специальные пигменты, чтобы закрыть хлорофилл от солнечного света. Эти пигменты чаще всего красные или пурпурные. Листья деревьев, которые их используют осенью, становятся красными. Изысканные желтые и красные одеяния дают возможность деревьям вернуть себе до 50% фосфора и азота из старых листьев, которые весной помогут вырастить зеленые. Деревья являются самыми красивыми фабриками вторичной переработки ресурсов в мире.
2 года назад
Многие из нас думают, что могут измерить температуру окружающих предметов. Но это не совсем так. В этой статье попробуем разобраться так в чем же подвох, и что на самом деле мы ощущаем? Температура обычных вещей - это мера средней скорости движения атомов и молекул, из которых они состоят. Чем больше средняя скорость движения атомов и молекул, составляющих некоторый предмет, тем выше его температура. Нам кажется, что есть четкая взаимосвязь: если у чего-то высокая температура, то оно кажется нам горячим и наоборот. Таким образом, мы воспринимаем свои ощущения как весьма точные измерения. Однако, это не совсем так. Если вы дотронетесь до куска металла или книги, только что вытащенных из морозилки, то металл будет казаться намного холоднее, чем книга. При этом металл и книга будут иметь одинаковую температуру, но металл будет казаться намного холоднее. Металл - это вещество, которое очень хорошо проводит тепло, быстро его "забирает" у более теплых тел и быстро "отдает" тепло предметам, которые холоднее металла. А с бумагой всё совсем наоборот, она плохо проводит тепло, медленно его "отдает" и "забирает". Несмотря на то, что у металла и у книги одинаковая температура, движение молекул в наших руках намного быстрее поглощается металлом, чем бумагой. Металл заставляет температуру наших рук падать быстрее, из-за чего нам кажется, что металл холоднее. То что мы чувствуем на самом деле - это температура наших рук. Наш внутренний термометр измеряет только свою собственную температуру (как кстати и любой другой термометр). Вы можете тактильно измерить температуру других вещей, обеспечив их контакт с Вашей кожей. Термочувствительные нервы в нашей коже могут напрямую измерить только температуру самой кожи. Когда мы дотрагиваемся до чего-то, то не чувствуем его температуру, а ощущаем лишь воздействие данного объекта на нашу кожу. Облако пара из Вашей кастрюли кажется намного горячее, чем горячий сухой воздух из печи, который на самом деле имеет большую температуру. Пар переносит намного больше молекулярного движения на Вашу кожу, чем воздух. Можно сказать, что горячее и холодное - это концепты, которые фундаментально отличаются от понятия высокой и низкой температуры. Горячий объект - это объект, который отдает много энергии, холодный - это объект, который отдает мало энергии. Ведь действительно, когда кто-то имеет много чего-то, то это не означает, что он много отдает.
2 года назад
Почему птицы не погибают, когда сидят на линиях электропередач? Провода в высоковольтных линиях электропередач не заключены в резиновую изоляцию, они просто закреплены на опорах с помощью изоляторов и таким образом электрически касаются только источника и потребителя тока. Однако, нередко можно видеть, как птицы сидят на этих проводах. Получается, что птицы хватаются за оголенный провод по которому, протекает огромный ток. Так почему же они при этом не страдают? Дело в том, что когда птица садится на провод, то создается параллельное соединение проводников. Одним проводником служит сама птица, а другим – участок провода под ногами у птицы. Сопротивление птицы во много-много раз больше сопротивления провода, поэтому по ней протекает ничтожно малый ток, который не может ей повредить (при параллельном соединении общий ток распределяется между параллельными участками цепи обратно пропорционально сопротивлению). Однако птица все же может погибнуть при неправильном обращении с высоковольтными линиями электропередач. Для этого ей достаточно, сидя на проводе, коснуться металлической части одной из опор, которые удерживают провода. Данные опоры очевидно заземлены так как установлены на Земле. Кроме того, теперь уже сопротивление птицы намного меньше сопротивления воздуха (с которым она в этом случае создает параллельное соединение) поэтому сила тока, которая при этом пойдет через птицу будет огромной. Ток такой большой силы буквально испепелит птицу почти моментально. Эти редкие птицы, коснувшиеся одновременно провода и опоры, являются единственными жертвами того, что провода в высоковольтных линиях не заключены в изоляцию, а лишь изолированы от опор. При этом случаи гибели птиц никак не сказываются на процессе передачи электроэнергии, никак ему не вредят и не нарушают. Именно поэтому провода по-прежнему и остаются без изоляции, ведь заключить их в неё было бы очень дорого и сложно. Кроме того, нужно отметить, что не изолированы от внешней среды и воздуха только высоковольтные линии электропередач. Они подвешены на огромных опорах очень высоко. А вот те провода, которые расходятся от подстанций к домам людей, к фонарям и так далее по столбам небольшой высоты, уже снабжены изоляцией по всей длине (по крайней мере это предусмотрено современной технологией электрификации). В этих проводах, расположенных на значительно меньшей высоте протекает, кстати, уже и не такой большой ток, и напряжение на них меньше. И так как они полностью заключены в изоляцию они уже совсем не угрожают птицам. Хотя причиной для такого изолирования этих проводов является в первую очередь безопасность людей, которые, хоть и с трудом, но также могут вступить с ними в случайный контакт. Ведь эти провода встречаются гораздо чаще, и они гораздо ближе.
2 года назад
Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания? Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью? Как раз для этого! Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.
2 года назад
Почему в Японии синие, а не зеленые сигналы светофора? Если перевести с японского языка название разрешающего сигнала светофора, то мы получим словосочетание «синий сигнал». Но нигде на улицах японских городов не увидеть синих светофоров – их цвет будет абсолютно стандартным и привычным: красный, желтый, зеленый. В чем же причина этой неразберихи? Искать ее следует в истории. 8 ноября 1968 года большинство стран мира приняли Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах, которая вела к международной стандартизации этих указателей. Однако Япония решила пойти по собственному пути и установила синий цвет разрешающего сигнала вместо зеленого. Но уже через пять лет правительство Японии передумало и установило зеленый разрешающий сигнал. Данный шаг был обусловлен плохой видимостью синего сигнала на больших расстояниях: соответствующие синему цвету электромагнитные волны хорошо рассеиваются в атмосфере. Однако даже зеленый светофор жители Страны восходящего солнца продолжали называть «ао сингу» — «синий сигнал». Здесь сыграла свою роль одна из особенностей японской культуры, где издавна зеленый цвет было принято рассматривать одним из оттенков синего. Иероглиф, произносящийся как «ао», обозначает эталонный синий цвет, но его оттенки – светлые, темные или уходящие в зелень тоже в определённом контексте обозначаются этим же иероглифом. Так зеленый-синий сигнал светофора стал одним из символов сложности и запутанности японского языка и культуры.
2 года назад
Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом? Какой цвет приходит нам в голову, когда речь идет о радиоактивных элементах? Наверняка, многие подумали о зеленом. Но правда заключается в том, что очень немногие радиоактивные вещества светятся сами по себе: свечение (или радиолюминесценция) возникает благодаря взаимодействию испускаемых частиц с окружающими их материалами. Это свечение может быть и желтым, и голубым, и желтоватым… Но почему-то именно зеленый цвет у нас плотно ассоциируется с радиацией. Виновником этого предрассудка, скорее всего, является радиоактивный металл радий. В начале 20 века наука сделала большой шаг вперед в исследовании природы радиации открытии новых радиоактивных элементов. Любопытство и желание привнести инновации заставляло людей использовать радиоактивные вещества, например, в массовом производстве бытовых товаров, тем более наука того времени еще не рассматривала радиоактивное излучение как нечто, опасное для человека. Одним из элементов, представлявших наибольший интерес являлся радий. На его основе изготавливали светящуюся краску, где радиоактивное излучение радия создавало радиолюминесценцию зеленого цвета. Это ведь так удобно: покрасить необходимые места радиевой краской, которая будет светиться в темноте долгие годы без каких-либо проблем! Подобную краску использовали для выделения цифр и стрелок в наручных или комнатных часах, на приборах, которыми приходилось пользоваться в темноте, в кабинах транспортных средств и даже в некоторых дизайнерских решениях. Когда же человечество наконец-то осознало опасность радиоактивного излучения, все стали в срочном порядке избавляться от вещей с радиевой краской. А зловещее зеленое свечение навсегда в общественном сознании стало ассоциироваться со словом «радиация».
2 года назад
Когда люди начали есть сыр? Любители сыра, возможно, обрадуются, узнав, что их любимая еда является одним из древнейших деликатесов на планете, который человек начал употреблять тысячелетия назад. Если быть точным, около 7200 лет назад. Именно к такому выводу пришли ученые, изучив остатки керамической посуды в деревнях Поклонник и Данило Битинь, которые находятся на территории Хорватии. Эти поселения были основаны приблизительно в 6-м тысячелетии до н.э. Судя по всему, их жители занимались разведением скота и созданием молочной продукции. Анализ осколков керамической посуды показал, что часть из них использовалась для хранения мяса и рыбы, другая — для молока, а в некоторой хранился сыр. Возраст последней составляет около 7200 лет. Полученные данные совпадают с представлениями ученым о том, что сельское хозяйство начало распространяться в Европе около 9000 лет назад. Примечательно, что следы ферментированных продуктов на керамике относятся к более позднему периоду, чем просто следы молока: нашим далеким предкам понадобилось около 500 лет, чтобы освоить производство сыра. Возможно, археологи смогли обнаружить следы одних из самых первых фермеров Европы.
2 года назад
Почему в Тихом океане часто возникают ураганы и тайфуны? Мы часто слышим о тропических штормах с красивыми именами, которые обрушиваются на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вызывая сильные разрушения. В то же время в других регионах земного шара относительно спокойно, и сильные ураганы на побережье, например, Атлантического океана – довольно редкое явление. Основная причина того, что в Тихом океане происходит множество бурь и ураганов, заключается в температуре воды, среднегодовое значение которой составляет 19,4 °С, а в некоторых регионах и вовсе достигает отметки в 29 °С! Огромные площади разогретой воды способствуют образованию большого количества теплого водяного пара, который поднимается в атмосферу и конденсируется в облака, выпадая затем на землю в виде обильных осадков, вызывая ураганные ветра и огромные волны на воде. Для поддержания своей разрушительной силы таким ураганам нужно постоянная подпитка теплым влажным воздухом, поэтому на суше циклон быстро теряет свою силу.
2 года назад
Можно ли прикоснуться к древности? Не к произведениям античных скульпторов и строителей, а к эпохам, оставшимся давно в прошлом? Живя в современном мире, мы редко задумываемся, насколько давно населяет Землю человек. Все началось еще миллионы лет назад, когда первые гоминиды встали на задние конечности и научились создавать примитивные орудия труда. Современная эпоха с письменностью, городами и государствами — всего лишь миг по сравнению с теми временами, когда по континентам мигрировали немногочисленные племена наших предков. И жили они не в домах или лачугах — их попросту незачем было строить: первобытным племенам, занимавшимся собирательством, приходилось постоянно мигрировать в зависимости от сезонных изменений. Однако редким счастливчикам удавалось находить такие места, где и пищи было в избытке круглый год, и укрытие было под боком. Речь, конечно же, идет о пещерах — естественных природных укрытиях, уходящих на десятки метров вглубь скальных пород. Вот они — самые древние прообразы людских поселений. Порой такие пещеры могли служить домом для племен в течение тысяч лет. За это время в них накапливались многочисленные следы, оставленные древними людьми, и некоторые их них сумели сохраниться до наших дней. Одна их таких пещер находится на юге Аргентины неподалеку от реки Пунтарас. Археологи считают, что древние люди — потомки южноамериканских индейцев — населяли ее на протяжении десятков тысяч лет. Во всем мире эта пещера известна как «Пещера рук». Почему она получила такое название становится понятно сразу при входе — стены пещеры усеяны отпечатками живших в ней людей. Наши предки использовали природные красители, которые распыляли поверх прислоненной ладони с помощью костяных трубочек. Кстати, именно по их останкам, обнаруженным у одной из стен, ученые смогли обнаружить возраст наскальной живописи — от 13 000 до 9 000 лет. Если взрослый мужчина приложит свою ладонь к отпечаткам своих далеких предков, то удивится, что их ладони были намного меньше. Столь большая разница в физическом развитии между древним человеком и нынешним? На самом деле нет — древние люди были физически развитее нас, просто большинство из этих отпечатков принадлежат подросткам. Скорее всего, оставлять рисунок своей ладони на стене пещеры было своего рода обрядом среди членов племени, когда юноши и девушки вступали в определенный возраст. Присмотритесь к этим отпечаткам. Из древнего камня к нам тянутся руки давно умерших людей. Но от этого не становится страшно — следы заставляют нас задуматься о вечности, о том, насколько мимолетно проходит жизнь одного человека в беспощадном течении времени.
2 года назад
Гидротаран - водяной насос без электричества Гидравлический таран Гидравлический таран не имеет никакого отношения ни к военной технике, ни к разрушению чего бы то ни было. Он представляет собой всего лишь насос, который поднимает часть проходящего по нему потока жидкости на высоту, превышающую исходный уровень, за счёт кинетической энергии всего потока. Основная область его применения — мелиорация и орошение, в своё время он довольно широко использовался и пожарными, — ведь ему не требуется ни двигателей, ни топлива, а нужно лишь достаточное количество воды и небольшой перепад высот — вплоть до десятка-другого сантиметров. Грозное название же скорее всего является ни чем иным, как неверным переводом термина «гидравлический удар» или неудачным переводом английского названия ram-pump («таранный насос»). Тем не менее, это название закрепилось за сугубо мирным устройством пару веков назад и благополучно дожило до нашего времени. Как же работает этот насос? Вот как описана работа этого устройства в энциклопедии: ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТАРАН, устройство, которое за счет гидравлического удара поднимает воду на высоту, значительно превышающую уровень источника. Вода от источника (1) самотеком подается по длинному напорному трубопроводу (2), идущему с небольшим понижением. Под действием нарастающего динамического напора воды закрывается отбойный клапан (3), расположенный на нижнем конце трубопровода, и вследствие инерции движущейся воды и ее несжимаемости давление здесь резко повышается. Кратковременного повышения давления достаточно для подъема небольшой части воды через напорный клапан (4) на высоту более 50 м. Затем отбойный клапан открывается, и все повторяется сначала.
2 года назад