Найти в Дзене
Немного об РТС Сегодняшний пост - небольшой экскурс в техническую сторону авиационного мира, а конкретно в сторону наземного и бортового радиооборудования. На нынешнем этапе своего развития радиоволны и авиация неразрывно связаны друг с другом. И далеко не только потому пилоты и диспетчеры поддерживают друг с другом связь на всех этапах полёта. В этом посте я хочу поведать вам о некоторых радиосредствах использующихся при самолётовождении на разных этапах полёта. Здесь я напишу лишь краткое определение и назначение каждого а далее, если вам будет интересно распишу о каждом подробно. Начнём. Радиолокационная станция (РЛС) он же Радар (англ. radar от radio detection and ranging — радиообнаружение и измерение дальности) — радиотехническая система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости и геометрических параметров. Использует метод радиолокации, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов. Основной инструмент авиадиспетчера в его работе. (рис. 1) Радиопеленгатор - Устройство для определения направления (пеленга) на источник радиоизлучения. Радиопеленгатор состоит из антенной системы и приёмно-индикаторного устройства. Предназначен для определения Азимута ВС. (рис. 2) Приводная радиостанция (ПРС), приводной радиомаяк (ПРМ) (NDB, англ. non-directional beacon) — наземный радиопередатчик ненаправленного излучения, размещённый в точке с известными координатами и предназначенный для определения курсового угла воздушного судна, либо построения манёвра захода на посадку. Для второго две ПРС объединяют в комплекс ОСП в которой те самые две ОПРС (Отдельные ПРС) подразделяются на БПРМ, ДПРМ и МРМ (Маркерные РМ). (рис. 3) Курсо-глиссадная система или КГС, или система инструментального захода самолётов на посадку радиомаячная) — наиболее распространённая в авиации радионавигационная система захода на посадку по приборам кабины пилота. (рис 4, 5). Курсовой маяк (КРМ) обеспечивает наведение ВС по курсу относительно ВПП. Глиссадный маяк (ГРМ) обеспечивает выдерживание ВС линии глиссады. Всенаправленный азимутальный радиомаяк или РМА (англ. VHF omni-directional radio range, VOR) — вид радионавигационной системы, предназначенной для определения положения воздушного судна. Станция VOR передает в эфир позывные станции (азбукой Морзе и, иногда, голосом) и информацию, которая позволяет радионавигационным системам на борту определить магнитный пеленг самолёта, то есть угол между опорным северным направлением и направлением на воздушное судно относительно станции.
2 года назад
Что такое ТУМАН? Туман это явление погоды при котором влажность воздуха близка к 100% и видимость составляет менее 1000 метров. Вызывает задержки, а то и отмены рейсов по "погодным условиям" и наше с вами, пассажирское, раздражение. Ведь в интернете столько разных видео посадок когда пилоты начинают видеть ВПП (Взлётно-Посадочную Полосу) чуть ли не перед самым касанием. И у некоторых возникает логичное мнение, что наши пилоты не профи, не могут или не умеют в непогоду садиться и т.д. и т.п. Так что давайте разберёмся. Возможно это будет удивительно но при подобных погодных условиях самолёты заходят на посадку в автоматическом режиме. Да! Это часть именно того малого процента посадок, которые выполняются автопилотом. Автоматические заходы на посадку выполняются с помощью различных наземных радиотехнических средств, например ИЛС. Но и эти системы не могут обеспечить заход при любой отвратительной видимости. Есть такое понятие как Минимум аэродрома. То есть это те минимальные значения показателей погоды, при которых РАЗРЕШЕНО  выполнить посадку на данном аэродроме. То бишь имеющиеся средства могут обеспечить посадку самолёта при данных условиях. Также есть минимум КВС. Это те же самые минимальные погодные значения, но уже для пилота. При которых пилот ИМЕЕТ ПРАВО выполнять посадку. Так что в следующий раз когда вас настигнет, во время ожидания вылета, сообщение по типу "вылет задерживается по метеоусловиям" знайте, что какая бы хорошая погода ни была в городе, за окном у ваших друзей и родственников которым вы броситесь звонить и узнавать, на аэродроме погода может быть в разы хуже. А теперь принимаю ваши вопросы и рассказы о подобных случаях. :)
2 года назад
!!!О этот страшный ХИМТРЕЙЛ!!! В последнее время в различных соцсетях мне всё чаще стали попадаться посты и видео, рассказывающие о том, что летящие в небе самолёты, якобы, распыляют ядовитые вещества с целью, то ли геноцида, то ли ещё ради фиг пойми чего. Результатом и главным доказательством сего действа является белая черта оставляемая самолётом в небе, так называемый ХИМТРЕЙЛ.  Меня поначалу забавляли эти посты, но со временем их становилось всё больше и меня начало это пугать. Поэтому, собственно, я и решил написать этот пост. Дак давайте разберёмся почему процесс распыления таким методом невозможен и что же, всё таки, за пресловутая белая полоса за самолётом? Для этого обратимся к таким предметам как физика, метеорология и конструкция двигателей ВС. Все мы знаем, что самолёт движется вперед за счёт реактивной струи создаваемой двигателями. Температура выхлопных газов этой самой реактивной струи на выходе из сопла составляет примерно  700- 800 °С. Для примера, температура в Доменной печи составляет 1400 °С. В условиях стандартной атмосферы, то есть в идеальных погодных условиях, температура наружного воздуха на эшелоне составляет - 56,5 °С. В реальных же условиях полёта она может достигать вплоть до -70 °С. Что же происходит с горячим воздухом когда он попадает в окружающий холодный воздух? Правильно! Он конденсируется и меняет своё агрегатное состояние из газообразного сразу в твёрдое, то есть в кристаллики льда. Данный процесс называется Сублимацией. По аналогии как вы выдыхаете воздух на морозе. Результатом этого является образование ИНВЕРСИОННОГО или КОНДЕНСАЦИОННОГО следа. И вот этот самый след мы и можем с вами наблюдать. То есть, просто, результат сублимации горячего воздуха. Теперь о том почему такой метод распыления невозможен в принципе. Помимо очень высоких температур на выходе из реактивного двигателя, сами эти двигатели крайне капризные, касательно качества и состава поступающих в них жидкостей. :) Вы без особого труда сможете найти случаи аварийных посадок и крушений самолётов из-за наличия в топливе каких либо посторонних примесей. Заранее спешу вас успокоить, сегодня авиатопливо проходит многократный тщательнейший контроль качества от нефтеперерабатывающих заводов до цистерны топливозаправщика и собственно топливных баков самолёта. Так что из этого можно сделать вывод, что если бы в топливо и были бы подмешаны какие либо посторонние вещества, они либо просто сгорели бы в камере сгорания двигателя либо, самолет просто бы не взлетел, потому что банально не смог бы запустить двигатели.
2 года назад