Найти в Дзене
Сегодня хотелось бы поговорить о красном мясе Начнем с его особенностей • Красное мясо(говядина,свинина,баранина) также как и любое другое мясо богато белком,но устаивается всего на 50-60% от общей массы продукта(в то время как белое мясо(кролик,курица,индейка) на 80-90%) • Красное мясо считается тяжелым и переваривается около 5-7 часов,поэтому его лучше употреблять в дневное время,когда высока активность обмена веществ Какая же от него польза? • Мясо богато незаменимым аминокислотами (лейцин,лизин,метионин). Эти АК не синтезируется в нашем организме,поэтому единственный способ получить их-пища(в том числе мясная) • В мясе,особенно в красном,очень много ценнейшего витамина B12,который отвечает за образование эритроцитов,развитие нейронов и синтез ДНК. Его нехватка может привести к анемии,утомлению и ухудшению памяти. • Мясо-это также источник железа,которое хорошо усваивается. Железо является составной частью многих ферментов и белков,которые необходимы для обменных процессов. • И красное, и белое мясо богато цинком. Он участвует в синтезе белков и ДНК,необходим для роста и восстановления мышц НО (далее пойдет моя любимая фраза) 1. Нужно знать меру. Существует множество исследований,которые доказывают взаимосвязь между чрезмерным потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34455534/ ). 200-300 грамм в неделю. За раз или каждый день понемногу -решать вам. Главное-конечная цифра за неделю-не более 300 грамм) 2. Его нужно правильно готовить (желательно отваривать,запекать,тушить)
2 года назад
С чего начать путь к здоровому питанию? Интернет пестрит обилием информации о том, что, когда и сколько нужно есть, чтобы как можно дольше сохранить свою молодость и здоровье. Запутаться в таком информационном потоке легко, особенно человеку, который делает первые шаги к здоровому образу жизни. Что такое правило тарелки? О правиле тарелки мир узнал около 30 лет назад благодаря финским ученым, занимающимся нормализацией работы желудочно-кишечного тракта человека. Суть метода достаточно проста: для этого можно взять обычную тарелку диаметром 20–25 см и визуально разделить ее пополам. Затем разделите одну из частей еще раз на две равные части. В итоге у нас получится 3 детали: 1 большая и 2 равные поменьше. Каждую из частей теперь нужно заполнить по определенному принципу: 1 часть (половина тарелки) – овощная Часть 2 (1/4) – сложные углеводы 3 часть (1/4) – белок Распределение пищи таким образом позволяет человеку получить в течение дня максимальное количество основных макронутриентов. Первая часть Правило тарелки подразумевает большое потребление овощей во время еды. Польза этого для организма неоспорима благодаря большому количеству минералов и витаминов. Эта часть тарелки имеет низкую калорийность за счет минимального количества белков, жиров и углеводов и в то же время способствует быстрому насыщению за счет содержащейся в овощах клетчатки. Благодаря своей способности увеличиваться в объеме в кишечнике, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт, тем самым улучшая процесс расщепления продуктов и усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, при ежедневном употреблении суточной нормы клетчатки снижается риск развития сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни и ускоряется процесс похудения. Вторая часть ¼ тарелки занимают продукты, содержащие сложные углеводы: гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый и дикий рис, булгур, кускус. Порция гарнира по объему в готовом виде должна равняться ¾ стакана. Углеводная пища снабжает наш организм энергией, которая особенно необходима людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Медленные углеводы, в отличие от быстрых, способствуют длительному перевариванию пищи и более длительному ощущению сытости. По правилу тарелки к гарниру следует идти сразу после овощной части. В третьих Последняя часть тарелки должна быть представлена ​​пищей, богатой белками: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми. В организме человека белки являются основным строительным материалом, катализаторами всех биохимических реакций, «доставщиками» витаминов, жирных кислот и других полезных веществ в клетки. Кроме того, белки позволяют нашей иммунной системе и многим органам функционировать без сбоев, участвуют в синтезе новых клеток и тканей, восстанавливают мышцы после серьезных физических нагрузок. Немного советов: - Начинайте трапезу с порции овощей, это позволит вам быстрее насытиться. - Не переедайте. Не нужно заставлять себя съесть всю тарелку, если вы чувствуете себя сытым. Тело само скажет вам, когда оно получило все, что ему нужно. - Ешьте медленно. Чувство сытости наступает примерно через 15 минут после начала приема пищи. Если вы едите быстро, вы рискуете переесть. - Правило тарелки распространяется и на сложные блюда вроде рагу и плова, а также на супы. Для этого добавляйте недостающие продукты в порцию в нужном количестве. Оптимальной будет считаться порция супа, которая поместится в стакан. Простота, легкость, выбор, разнообразие рациона делают питание по правилу тарелки удобным, вкусным и безопасным для здоровья Подписывайтесь на мой инстаграм Aleksandraa_vol И записывайтесь на консультацию!
2 года назад