Найти тему
Чем опасно ⚠️ гликирование? 🙌Простыми словами Гликирование - склеивание белков нашего организма при помощи сахара. В результате они утрачивают свою функцию 🥲 ❗️Научным языком ➡️ Гликирование белков- это реакция ковалентного соединения свободных аминогрупп белков и восстанавливающих углеводов (глюкоза, мальтоза, лактоза и др.), которая протекает без участия ферментов и приводит к нарушению функций белков. ❓Что в этом плохого? В результате гликации белков у человека в организме возникают воспалительные процессы, на коже появляются морщины и развивается ряд таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, катаракта и др. 1️⃣В первую очередь, от процесса гликирования страдают коллаген и эластин. Известно, что данные белки в большом количестве содержатся в волокнах кожи. То есть - ускоряется старение! 2️⃣Гликирование оказывает воздействие и на белки хрусталика глаза (общее их название кристаллин), появляются нарушения зрения и может возникнуть катаракта. 3️⃣Гликирование оказывает пагубное влияние и на функционирование нервной системы (☝🏻об этом поговорим отдельно) 4️⃣В результате гликирования страдает и иммунитет человека, что приводит к частым ОРВИ, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. 5️⃣Как известно, все ферменты являются белками. В результате гликирования, происходит блокировка их активных центров и, как следствие, инактивация. Соответственно, ферменты не могут в полной мере выполнять свою функцию по ускорению реакций, происходящих в организме. А потом мы считаем, что у нас «сломался метаболизм»! 6️⃣Гликирование белков, которые содержатся в базальной мембране почечных клубочков, приводит к нарушениям клубочковой фильтрации и развитию нефропатии. ❗️Поэтому, САХАР (и все его производные: мука, каша-минутка, кукурузные хлопья, палочки, мюсли, сладкие йогурты, соки, сухофрукты, сладкие фрукты) - это НЕ столько про вес, сколько про ВРЕД ЗДОРОВЬЮ! Вес - это следствие имеющегося заболевания ☝🏻 https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21103&ysclid=m0uipx8oma416365696 https://cyberleninka.ru/article/n/glikirovannye-proteiny-1/viewer
6 месяцев назад
Нам все «до звезды», если есть ТЕАНИН
ЛИКБЕЗ ПО L-ТЕАНИНУ L-теанин — это водорастворимая аминокислота, содержащаяся главным образом в черном и зеленом чае и некоторых грибах. Однако L-теанин в добавках, как правило, синтетический, производится из пищевого L-глютамина и этиламина, но также может быть ферментативно обработанным экстрактом чайных листьев. Исследования 🔬Плацебо-контролируемое исследование показало, что прием 50 мг L-теанина увеличивает альфа-мозговые волны, которые связаны с расслабленным, но бдительным состоянием ума (Nobre, Asia Pac Clin Nutr 2008). Эффект измерялся через 45 минут после приема L-теанина и продолжал увеличиваться в течение 1,5 часа...
2 года назад
❌Не используй в своей речи такие фразы как - колотит, трясёт, бесит, надоело до тошноты, взвалить груз забот .... Научно доказано, что большинство заболеваний (кроме бактериальных и вирусных, а также физических травм) связаны с психосоматикой ☝🏻 Но кроме этого, существует органическая речь - это слова и словосочетания, которые напрямую влияют на физические органы человека. «Едкий», «мне горько», «чтобы жизнь мёдом не казалась», «никакой радости» - заболевания печени, желчного, ожирение. «Взвалить груз забот», «нести свой крест», «проблемы, которые сидят на шее» - остеохондроз. «Надоело до тошноты», «сыт по горло» - нервная анорексия. «Что-то гложет», «сам себе не принадлежу», «надоело всё до смерти», «отравляет жизнь» - онкология. «Колотит», «трясёт», «бесит», «лопнуло терпение» - депрессия. «Принимать близко к сердцу», «сердце разрывается», «удар в самое сердце» - инфаркт. «Заниматься самоедство», «язвительно», «не перевариваю» - язва. «Что-то сидит в почках», «моча в голову ударила», «нет сил», «смертельно устал» - урологические заболевания. «Найти отдушину», «дать волю гневу», «перекрыть кислород», «чихать на всех» - бронхиальная астма, гипервентиляционный синдром. «Высасывать кровь», «выжимать соки», «вошло в мою плоть и кровь» - заболевания крови. «Не чешется, «в чужой шкуре», «легкоранимый», «тонкокожий» - заболевания кожи, аллергия. «Ломать голову», «рисковать головой», «или головой побейся», «сплошная головная боль» - мигрень, метеозависимость. «Хромать на обе ноги», «шаткий/неустойчивый/непроходимый» - судороги, подагра. «Выпускать пар», «лопнуло терпение», «поддавать жару», «подстегивать» - гипертония. «Глаза б не видели», «свет не мил», «смотря зачем» - заболевания глаз. «Не хочу слышать», «не говори», «замолчи», «заикнись» - снижение слуха. ❗️Друзья, но все мы должны понимать, что сами по себе слова никак не могут навредить, смысл в их эмоциональной составляющей - то какие эмоции вы в них вкладываете и как часто произносите ☝🏻
2 года назад
КАК НЕ НАБРАТЬ ВЕС ЗИМОЙ Многим уже известно, что организм подчиняется определённым ритмам, например👇🏻 - Вечером хочется спать, и, в норме, засыпается без проблем. - А с восходом солнышка не сложно проснуться, и в течение дня быть бодрячком. 👆🏻Это в норме, у кого НЕ так, я знаю, что делать, приходи на консультацию 😉 Но сейчас НЕ об этом… Теперь я рассмотрю ещё больший промежуток времени, например - календарный год 🙌🏻 ❗️Так вот - питание по сезонам должно отличаться и соответствовать определённым потребностям организма❗️ На фото я показала рационы марафона ЭВОЛЮЦИЯ, который идёт сейчас в декабре ❄️❄️❄️ Когда я составляла этот рацион, то учитывала 👇🏻 1️⃣сезонность ➡️ то, что сейчас проще и дешевле купить с меньшим количеством всяких химикатов в составе; 2️⃣ расчитывала необходимое количество нутриентов белка, жиров и углеводов ❗️именно под холодный сезон! Объясняю принцип 🙌🏻 🚩зимой, как ни крути, активность меньше (сокращен световой день, а значит и бытовая активность, меньше времени можно провести на улице….) ➡️ получается источников энергии нужно меньше☝🏻⬇️⬇️⬇️ Это углеводы, поэтому калорийность рациона сокращена именно за счёт углеводов. ❗️А вот жир нужен, поэтому его больше чем, например, в летний период⬇️ Жир помогает согреться, противостоять холоду, защищать кожные покровы и при этом НЕ поднимать уровень инсулина ➡️ а это важно, чтобы потом НЕ говорить «у меня за зиму метаболизм сломался!» 😀 🚩Белка в рационе также довольно много, потому что это «строительный материал» тканей организма⬇️ В холодный период волосы, руки, лицо, да и все тело подверженны агрессивному воздействию холода, в результате происходит ускоренное разрушение. ❓Чем восстанавливать? ➡️ Белком Также во время дефицита солнца страдает щитовидная железа. Гормоны щитовидной железы имеют белковую природу ➡️ дальше логика очевидна … 🌨️💨🌬️От дефицита солнца страдает настроение 😮‍💨, поэтому в рационе очень много продуктов, которые поддерживают уровень серотонина - «гормона радости» ☀️☀️☀️сыр, птица, рыба, орехи, ягоды, бананы… ❌Ни в одно время года нельзя лишать организм фитонутриентов (все зелёное, жёлтое, красное, оранжевое - все яркие краски, которые содержатся в растительных продуктах) 🥗🥒🥬🍑🍓🫐🍇🍎 🍐Поскольку зимой требуется меньше углеводов, фрукты ограничены, зато овощи в большом разнообразии 🍆🥑🍅🥒🥬🫑🌶️ Овощи можно замороженные, так как свежие в «несезон» стоят недёшево, а при заморозке практически НЕ теряются полезные свойства продукта🙌🏻 Также из сезонных овощей, но уже свежих (то, что хранится еще с лета и НЕ «бьет по карману»), в меню - капуста🥬 морковь 🥕 свёкла 🥔 картофель тыква 🎃, то есть крестоцветные и корнеплоды, а помидоры - Черри 🍅, потому что они достаточно быстро растут и им не нужно большое количество химикатов. Зимой я отдаю предпочтение именно им, а НЕ обычным помидорам. 🥥Фрукты лучше брать те, которые можно максимально долго хранить и максимально сезонные это - мандарины 🍊 апельсины 🍊 яблоки 🍎 бананы 🍌 а также сухофрукты (курага, чернослив) и замороженные ягоды (они дешевле и более нутритивно ценные, чем те свежие, которые выращены зимой на химикатах). 🙌🏻Итог ▶️ основные правила питания в зимний период ➡️ 1️⃣ снизить количество углеводов, но зато добавить качественных жиров и качественного белка В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ! 2️⃣ добавить источники триптофана (молочные продукты - в основном сыр, овсянка, рыба и морепродукты, птица, орехи и бананы) 3️⃣фитонутриенты из овощей, фруктов и ягод В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ (преимущественно, конечно, из овощей и зелени, но всё-таки небольшое количество фруктов и ягод НЕ обходим стороной😉) 4️⃣учитывайте сезонность, специально для этого прикрепляю таблицы❗️лучше взять в замороженном виде ещё те овощи, которые были выращены летом, чем те «пластиковые» свежие, которые растут в искусственных условиях зимой❗️ 🙌🏻Это был разбор зимнего рациона, ну а я жду весну, чтобы сделать новый обзор 😉
2 года назад
«УГЛЕВОДНЫЙ БУМ» НА ЗАВТРАК
Помните бытовало, а где-то и до сих пор бытует мнение, что в первой половине дня можно есть сладости, фрукты, булки - в жир НЕ отложится 🙌🏻 ❗️НИКАКОЙ продукт НИ В КАКОЕ ВРЕМЯ не отложится в жир, если вы истратили энергии больше, чем съели, и наоборот - даже петрушка, съеденная в 6 утра, отложится в жир, если ваше тело не потратит эту энергию!!!!  ❓Почему тогда белок и жиры на завтрак, лучше, чем исключительно углеводы?  🙌🏻Все дело в гормонах!!!  ☝🏻Утром у нас происходит гормональный всплеск, который хорошо поддерживает именно белковая и жировая пища, являясь «строительным материалом» для гормонов,...
2 года назад
🚩УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА- Часть 2 СХЕМА НУТРИЦЕВТИК
2 года назад
🤧Частые простудные заболевания, бактериальные и вирусные инфекции истощают иммунную систему. 🤒В результате с каждым разом человек болеет все чаще и чаще. Почему так происходит?⬇️ Топ-6 причин простуды 🚩Переохлаждение. Воздействие холодного воздуха на носовые пути тормозит активность работы иммунных клеток и нарушает естественное очищение слизистой носа от вирусов и бактерий. 🚩Стресс. В первые 30 минут острого стресса активность иммунитета увеличивается под действием гормонов-катехоламинов (адреналин, дофамин), однако затем начинается обратный процесс — работа иммунных клеток подавляется и снижается резистентность организма к вирусам. 🚩Дефицит сна. Мелатонин «гормон сна» участвует в адаптации организма к воздействию вирусов, поэтому непродолжительный и некачественный сон ассоциирован с высоким риском простуды. 🚩Перегруженность лимфатической системы — при контакте с вирусами или бактериями первыми на границе стоят лимфоузлы (лимфоглоточное кольцо). В норме знакомство с инфекционным агентом протекает незаметно, иммунные клетки быстро подавляют инфекцию, и их обломки по току лимфы выводятся из организма. Однако при зашлакованности лимфатической системы любое, даже незначительное переохлаждение (например, после употребления холодной пищи) приводит к активизации воспаления. 🚩Бактериальная нагрузка. Чаще всего на практике это связано с дисбиозом кишечника – слишком много патогенной микробиоты и продуктов ее жизнедеятельности, и слишком мало дружественных бактерий, и вирусов, задача которых – модуляция иммунитета. ❗️❗️❗️Здоровье ЖКТ и Иммунитет связаны неразрывно!!!! Кстати депрессивные расстройства также имеют самое прямое отношение к микробиоте, но об этом как-нибудь в другой раз …
2 года назад