Найти в Дзене
Сегрегация российских активов в третьих странах: чем она опасна и как с ней бороться?
По всему миру распространяется сегрегация счетов российских инвесторов, особенно на брокеров и банков, которые обслуживаются в европейских депозитариях и торгуют европейскими бумагами, независимо от их национальной принадлежности. Представители банков и брокеров в странах, таких как Казахстан, ОАЭ и Кипр, предупреждают о возможной сегрегации российских счетов. Это может привести к невозможности получения купонов, дивидендов и выплат от продажи европейских активов и ценных бумаг, хранящихся в европейских депозитариях...
2 года назад
Как сберечь накопления в условиях инфляции? Куда стоит вкладывать деньги как начинающему, так и опытному инвестору, чтобы защитить капитал от инфляции и преумножить его. Центральный Банк ведет активную борьбу с инфляцией. В рамках базового прогноза ожидается возвращение инфляции к таргету в 4%, начиная с 2024 г. Это подчеркивает необходимость правильного выбора активов, которые смогут обеспечить защиту от инфляции. В России, помимо инфляции, также нужно защитить свой капитал от возможной девальвации. Для борьбы с инфляцией лучше всего приобретать облигации, корректируемые на инфляцию (ОФЗ-ИН). Акции производственных и сырьевых секторов также будут защищены от высокой инфляции, потому что инфляция уже включена в стоимость их продукции. Дополнительно рекомендую инвестировать в юаневые облигации, а также в замещающие облигации Лукойла, Газпрома, ПИКа и других корпораций. Эти бумаги привязаны к доллару, а выплаты пересчитываются по курсу валюты Центрального Банка в день начисления. Для того чтобы защитить свой портфель, приобретение валюты и золота обязательно. Они будут играть роль защитного механизма в кризисных ситуациях. При этом выбирая между консервативными инструментами депозитом и ОФЗ, открывая депозит, можно рассчитывать на доходность в размере до 7,3% в год. Тем временем, ОФЗ на тот же срок обеспечат доходность в размере 8%. В связи с чем, сравнивая депозиты и облигации, привлекательнее выглядят ОФЗ. А в сравнении с недвижимостью, которая в ближайшие годы может значительно потерять в стоимости, также выбор падает в пользу ОФЗ. Необходимо иметь ввиду, что рублевые облигации не смогут обеспечить защиту капитала от девальвации рубля в долгосрочной перспективе, а вклады не помогут в борьбе с инфляцией. Поэтому диверсификация является наиболее эффективным решением для защиты капитала в такой ситуации. В портфеле должны быть представлены активы разных классов - фондовый рынок, недвижимость, валюта и т.д.
2 года назад
Почему россияне откладывают свободные деньги, а не тратят? В марте доля россиян, которые предпочли отложить свободные средства, а не тратить их на приобретение товаров, достигла максимального уровня за последние два года. Снижается как сумма расходов, так и сумма чеков. Как отметил Центральный Банк - сегодняшняя ситуация в экономике - пружина. Она может дать резкий спрос потребления в будущем. Победить тренд и привести инфляцию к целевым показателям — это главная задача правительства на 2023 год. На фоне нарастающих проблем и углубляющегося спада экономики близкий к рекордному пессимизм россиян выглядит вполне рациональным. По причине усиливающейся изоляции страны, перспективы экономики выглядят весьма туманными. Также сберегающая модель связана с ослаблением курса рубля, который является главным индикатором состояния экономики для россиян. У населения нет понимая, как события будут развиваться дальше, как изменится динамика доходов, уровень реальных зарплат, политическая повестка, возможные пакеты санкций Европы и США и как будет развиваться спецоперация на Украине. В связи с чем, сокращение потребления по некоторым категориям составило 20-30%, а по другим несколько больше. К примеру, спрос на люксовые новостройки упал в два раза. В первую очередь снижение спроса коснется сферы услуг, товаров длительного пользования, путешествий, одежды, ремонта. Но на замену частному спросу предоставит рост государственного спроса, что будет проявляться в расширении категорий льгот, субсидии, возможны точечные вливания денег в экономику там, где на данный момент будет целесообразно.
2 года назад
Запрет на выдачу наличной валюты в России Напомню, ограничения в размере снятия 10.000 долларов были введены 9 марта в связи с недостатком наличности в россии, в частности долларов и евро. Если валюта поступила на счет до 9 марта 2022 года, то ее можно снять, если после то снятие доступно только рублями, которые после можно конвертировать в доллары в обменнике, потеряв при этом на двойной конвертации. Центральный Банк продлил ограничения, так как поступления валюты не увеличивались, а свободной валюты остается все меньше. Ограничение изначально было введено до 9 сентября 2022, далее до 9 марта 2023. Сроки текущего ограничения пока неизвестны. Поэтому данная мера является целесообразной, так как банки больше не могут закупать валюту в прежних объемах, а она необходима  компаниям для бизнес-операций и физлицам. ЦБ РФ не видит возможности для системной либерализации валютных ограничений. При этом доля безналичных расчетов в товарообороте выросла до 78%. Также вышли новости о другом послаблении, а именно Ассоциация банков России хочет повысить недекларируемый лимит на ввоз в Россию иностранной валюты до 100 тыс. долларов. Текущий лимит составляет 10.000 долларов, то есть было предложено повысить лимит в 10 раз. Негативными последствиями может стать в частности ввоз преступных доходов в страну. Данные изменения не окажут значительного влияния на курс рубля - будет увеличено предложение валюты, но геополитические факторы, скрытые поставки сырья, торговый баланс, выплаты экспортеров окажут сдерживающее влияние.
2 года назад
Вероятность рецессии в США после проблем с банками После краха SVB небольшие банки будут стремиться повысить достаточность капитала, как и требования к заемщикам. Как это повлияет на кредитование в США. Велика ли вероятность, что снижение объемов кредитования небольшими банками приведет к спаду в экономике страны в этом году? Какие скрытые негативные последствия для экономики страны несут потрясения в банковском секторе? Если обратиться к прогнозам крупнейшего банка США  Goldman Sachs, то они сейчас оценивают вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 35% против 25% до банкротства SVB.  В целом, я согласна с их мнением, но стоит отметить, что прогноз не является оригинальным, так как на протяжении года один инвестиционный дом за другим публикуют подобного рода прогнозы, стоит признаться, обоснованно. Так, кривая казначейских облигаций США уже несколько месяцев приняла инвертирована что является первым и одним из самых достоверных признаков надвигающейся рецессии, который реализуется в 2 из 3 наблюдений. Крах SVB является еще одной ласточкой, предвестником надвигающегося затяжного кризиса. Стоит отметить, что важным негативным последствием краха банка является бегство крупных институциональных инвесторов из еврооблигаций банков, что в случае укрепления данного тренда, может привести к ухудшению положения еще не одного финансового института, так как на текущий рынок наводнен необеспеченными долгами. Плюс, безусловно, мы в очередной раз увидим рост недоверия к традиционной банковской системе и финансовым институтам что неминуемо приведет к рождению (или возрождению) новых форм платежа и финансовых инструментов.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала