Найти в Дзене
Вы когда-нибудь задумывались, как съесть кактус? Самый очевидный ответ-очень осторожно, так как большинство кактусов покрыто острыми шипами. Тем не менее, если отбросить колючки, вы можете наслаждаться определенными съедобными видами кактусов практически всеми возможными способами — сырыми, приготовленными на гриле, жареными или тушеными, а также в соках, желе и коктейлях. Съедобные кактусы — не новое повальное увлечение. Коренные народы, живущие в засушливых регионах, на протяжении тысячелетий полагались на кактусы и другие пустынные растения как на продукт питания. Но не все кактусы безобидны, а некоторые даже вредны для человека. Существует пять основных разновидностей кактусов, которые пользуются спросом в качестве кулинарных изысков, будь то плоды, само растение или и то, и другое: драконий фрукт, опунция, бочонок, чолла и сагуаро. Вот что вам нужно знать о том, как наслаждаться съедобными кактусами. СЪЕДОБНЫЕ КАКТУСЫ 1. Драконий фрукт. Драконий фрукт коммерчески выращивается в тропических и субтропических регионах по всему миру, включая Мексику, Юго-Восточную Азию и Австралию. Он получил свое название из-за своей кожистой оболочки и чешуйчатых шипов. В Мексике и Центральной Америке его также называют питайей или питахайей, в Азии — земляничной грушей, а у нас — драгонфрутом. Чтобы съесть драконий фрукт, просто разрежьте плод пополам и выньте мякоть ложкой. В разрезе мякоть напоминает киви с небольшими хрустящими съедобными семенами, разбросанными повсюду. В зависимости от выбранного вами вида драконьего фрукта, вкус варьируется от сладкого до кислого, и часто он довольно мягкий. Драконий фрукт отлично подходит для смузи, салатов и привлекательно выглядит на подносе с фруктами. Каким бы способом вы ни наслаждались, вы получите дополнительную пользу от антиоксидантных витаминов и минералов, таких как витамин С и магний, в каждой порции. кактус драконий фрукт 2. Опунция. Опунция — еще один сорт, часто встречающийся на специализированных рынках в ряде стран. Плод называется тунец или инжир, а подушечки — нопал. И подушечки, и спелые плоды можно есть сырыми или готовить различными способами. Вы также можете проверить отдел консервированных продуктов на наличие готовых к употреблению нопалей. Подушечки опунции обычно доступны круглый год. Они имеют слегка острый растительный вкус и немного скользкую текстуру, как бамия. Ешьте свежие подушечки сырыми в нарезанном салате или добавляйте их в тушеное мясо или суп. Они также вкусны запеченными или приготовленными на углях. В мексиканской кухне нопал часто готовят с яичницей-болтуньей, подают в тако или запекают с сыром. Спелый тунец имеет размер с большую сливу и цвет от золотисто-оранжевого до темно-красного. На пике спелости плод представляет собой восхитительную ароматную бомбу сладости, которая частично напоминает арбуз, а частично — клубнику. Плоды также богаты полезными веществами в виде витаминов и минералов. съедобная опунция 3. Бочкообразный кактус. Бочонок ценится за свои плоды, напоминающие миниатюрные ананасы. У него острый лимонный вкус. Хотя тело бочкообразного кактуса покрыто длинными изогнутыми шипами, напоминающими рыболовный крючок, сам плод без колючек. Урожай обычно собирается с ноября по март, и это, как правило, сорт кактуса, который добывают, а не заказывают в ресторане или покупают в магазине. Сбор плодов несложен: просто возьмите его и поверните. Отрежьте засохший бутон цветка, разрежьте плод пополам, и вы обнаружите центр, полный крошечных черных семечек. Сырые семена съедобны, но безвкусны, но когда их слегка поджарить, они имеют прекрасный ореховый вкус. Используйте их в тесте для кексов, смешивайте с коктейлями или украшайте салаты. Сам плод можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда. В сыром виде плоды терпкие, но их можно есть.
2 года назад
Томатный сок в домашних условиях на зиму – пошаговые рецепты Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму Известно, что помидоры содержат огромное количество полезных веществ, которые насыщают организм человека. Томаты смогут нормализовать функцию обмена веществ и вывести никотин из легких. Томатный сок полезно пить людям, которые страдают болезнями сосудов. Ингредиенты –+ порц. Помидоры 10 кг Соль  по вкусу Шаги Вымываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом разрезаем томаты пополам (можно на 4 части). Обрезаем место крепления плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку, чтобы избавиться от шкурки и получить свежий томатный сок. Для закатки томатного сока на зиму нам потребуется 8 литровых банок. Исследуем тару на наличие дефектов. Если их нет, очищаем банки содой и тщательно вымываем. Затем ставим в духовку и стерилизуем. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или с помощью кипятка. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю с толстым дном и добавляем соль. Перемешиваем ингредиенты. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим сок до кипения. Варим 10 минут и снимаем пену. Разливаем готовый сок по банкам (удобнее всего это делать половником). Накрываем тару крышками и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в любое удобное место. Укрываем пледом и даем остыть. Приятного аппетита! Сообщить об ошибке Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму Для приготовления томатного сока подойдут помидоры сочных спелых сортов. Количество помидоров каждая хозяйка регулирует на свое усмотрение, соль и сахар добавляются по вкусу. Время готовки – 50 мин. Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 1. Ингредиенты: Помидоры – 1 кг. Сахар – 2 ч.л. Соль – 1 ч.л. Процесс приготовления: 1. Сначала промываем помидоры и исследуем их на наличие гнили или полностью гнилых плодов. Испорченные помидоры выбрасываем. Они не должны попасть в томатный сок, иначе он испортится. Удаляем плодоножки и места их крепления. 2. Если есть желание, избавляем томаты от шкурок. Затем разрезаем их и пропускаем через мясорубку. 3. Ставим на рабочую поверхность небольшую кастрюлю. Сверху устанавливаем мелкое сито или накрываем верх емкости марлей. Постепенно выливаем сок. Таким образом мы избавимся от семечек и шкурок. 4. Ставим кастрюлю с чистым соком на конфорку и включаем плиту. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения и варим 10 минут. Во время варки будет появляться пенка, которую необходимо снимать. 5. Очищаем банку и крышку. Промываем и стерилизуем. Заливаем готовый сок в банку и накрываем емкость крышкой. Затем закатываем и переворачиваем. Ставим банку с соком крышкой на пол и укутываем тару. Даем соку остыть. Приятного аппетита!
220 читали · 2 года назад
полезность огурцов Состав и калорийность Сырой огурец содержит (в 100 г): [10] Калории 15 ККал Белки 0,65 г Жиры 0,11 г Углеводы 3,63 г Вода 95,23 г Зола 0,38 г Витамины мг Минералы мг Витамин B4 6 Калий, К 147 Витамин С 2,8 Фосфор, Р 24 Витамин B5 0,259 Кальций, Ca 16 Витамин B3 0,098 Магний, Mg 13 Витамин B2 0,033 Натрий, Na 2 Полный состав Полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью. Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ. Лечебные свойства Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков. Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению. Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров. Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования. Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму. Использование в медицине В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии. Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов, ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде). Отвары и настои Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, зал
2 года назад
Мягкие, сладкие, вкусные американские блинчики, которые еще называют панкейки (pancakes), отлично сочетаются с медом. Панкейки понравятся и взрослым, и детям. Блинчики на молоке станут отличным завтраком. Продукты (на 4 порции)Яйца - 2 шт.Молоко - 200 млМука пшеничная - 10 ст. л.Разрыхлитель - 1 ч. л.Сахар - 2 ст. л.Ванильный сахар (по желанию) - по вкусу Смешайте 2 яйца и 200 мл молока. Затем добавьте 2 ст.л. сахара и ваниль. Взбейте до однородности. Добавьте 10 ст. л. муки и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Тесто получится средней густоты. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. На сухую сковороду налейте тесто небольшим половником. Накройте крышкой, и жарьте панкейки на среднем огне. Переворачивайте, когда верхняя поверхность панкейков станет пористой, при этом будет еще влажной. Жарьте блинчики до румяности с двух сторон. Складывайте готовые панкейки башенкой на тарелке. Подавайте панкейки с медом. Можно добавить орехи. Приятного аппетита!
2 года назад