Найти в Дзене
Салат из сырой моркови и яблок со сметаной
Продукты: морковь 80, яблоки 65, сметана 25, сахар 7. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке (или нарезать соломкой). Морковь...
2 года назад
Салат из свежей капусты и яблок со сметаной
Продукты: капуста белокочанная 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25 или четвертинка капусты, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст.ложка сметаны, лимонная кислота по вкусу. Для приготовления салата необходимо капусту очистить,...
2 года назад
Салат из свеклы и яблок со сметаной
Продукты: свекла 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу. Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны...
2 года назад
Витамины
Это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые...
2 года назад
Углеводы
Углеводы - они являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 % калорийности дневных рационов. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 16,7 кДж (4 ккал) энергии. Потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма. У мужчин, занятых умственным или легким физическим трудом, суточная потребность колеблется от 300 до 500 г...
2 года назад
Жиры
Физиологическое значение их весьма многообразно. Жиры источники энергии, восходящей энергию всех других пищевых веществ, участвуют в восстановительных процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем; служат растворителями витаминов A, E, D и способствуют их усвоению. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают ее питательность. Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменению кожи, почек, органов зрения и др...
2 года назад
Белки
Важнейшим компонентом питания являются белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Учитывая количества поступающего с пищей и выделяющегося из организма азота, можно судить о благополучии или нарушении белкового обмена. В организме...
2 года назад