Найти в Дзене
·   Работа с расстройством или нарушением пищевого поведения, требует параллельной коррекции как: - психологического аспекта так и - гигиены питания человека (рутины питания) o   Часто клиентки, виня себя, рассказывают, что вечером переедают до боли в животе, но выясняется, что завтрак пропускается, а обед где-то "на бегу". И тут в первую очередь необходима коррекция гигиены питания, часто уже на этом этапе, переедания уменьшаются Сегодня раскрою тему  “ФУНКЦИИ ПИЩИ” Это главная грань осознанного питания, когда клиенты осведомлены о таких деталях, они подходят к рутине питания внимательнее и это дает положительную динамику в нашей с ними работе - Энергетическая функция  – при расщеплении белков, жиров, углеводов образуется энергия, которая используется как топливо в организме. Задача любого человека, ежедневно обеспечивать свое тело базовым рационом с адекватной калорийностью. Энергия должна поступать в необходимом объеме. Низкокалорийные рационы – запускают “систему тревог” и в первую очередь возрастает тяга к калорийной, углеводистой и жирной пище, а так же отключается чувство насыщения. Организм, таким образом, устраняет нехватку в энергии. При этом мои клиенты испытывают стыд, вину, позор за срыв и слабоволие! Хотя это не их вина, так работает физиология (!) - Пластическая функция – еда  эта строительный (пластический) материал. Наше тело всегда обновляется, регенерирует, восстанавливается (как жидкий терминатор), в связи с этим, организм нуждается в качественном строительном материале. Умная система организма понимает, что ей нужны: ·   полноценные белки для синтеза новых молекул , мышц, сосудов и.т.д ·   сложные углеводы для долгосрочного топлива, постройки гиалуроновой кислоты и.тд ·   полезный жир для синтеза гормонов и мембран клеток  Если тело получает 1) быстрый углевод из тортика 2) низкокачественный белок из сосиски 3) транс – жир из круассана и колбасы – то, срабатывает "система тревоги", аппетит повышает, а это наращивает критическую массу для очередного пищевого срыва ВАЖНО(!) Я не против сосисок, тортика и колбасы – НО это, не базовый рацион. Такая еда никогда не закроет потребность в качественном пластическом материале. Именно поэтому, сначала нужно выстроить БАЗОВЫЙ рацион, а сверху добавить еду для радости (о рутине питания напишу позже)  В этом месте нужно выдохнуть, так как осознанное питание не подразумевает никаких запретов и ограничений. - Психологическая функция 1) на уровне тела- еда это базовая потребность ( пирамида Маслоу) Чтобы человек сохранился как вид, генетически запрограммирована система защиты. Голод – это мощная движущая сила, голодный всегда добудет пропитание. В нашем мозге есть структуры, которые обеспечивают поддержание пищевого поведения, на том уровне, чтобы выживать. 2) На уровне психики - еда это про заботу, защиту и любовь через активацию привязанности. Когда рождается младенец, для него МАМА – это грудь, которая его кормит. Ребенок с едой получает много внимания, ласку, любовь, нежность, безопасность, расслабление, успокоение. Это очень прочно фиксируется в подсознании. В моменты, когда эмоционально плохо, при перенапряжении, стрессе, ощущении беспомощности - еда становится тем самым уютным и безопасным способом спрятаться от “агрессивного мира”.В данном вопросе помогает психотерапия, где выясняется, какие потребности, закрывается с помощью еды, перееданий или жестких ограничений. Буду, рада вопросам по данному материалу, продолжение следует
2 года назад
Пищевая зависимость - норма или патология? Слово «зависимость», чаще всего вызывает неприятное липковатое ощущение. Безусловно, это не просто так. Но когда я говорю про пищевую зависимость, мне хочется показать другое значение этого слова, и тем самым, снизить тревогу у многих людей, кому не безразлична тема питания Пища – это источник, который дает энергию, строительный материал, ощущение безопасности для адекватной жизнедеятельности живого организма. Про функции пищи я буду писать в следующих публикациях, подписывайтесь, чтобы не пропустить Живой организм, а я буду говорить о человеке, погибнет без пищи. Даже если он не погибнет полностью (имея в виду выживших заключенных концлагерей), то многие ткани и клетки организма подвергнутся необратимой дистрофии т.е гибели, к примеру ткань серого вещества, или стенки кишечника, сердца, станут менее плотными и функциональными. Если говорить про анорексию, когда человек намеренно поддерживает низкую массу тела, то в какой-то момент наступает аменорея (исчезновение менструаций), снижение белка и вообще теряется общее количество клеточной массы, а также снижаются когнитивные (мыслительные) способности, что говорит о дистрофии тканей головного мозга. И к слову, человек реально зависит от еды - и это нормально. Человек не получает питательные ресурсы от солнца или из космоса. Для жизни человеку – необходима ЕДА. Еда и человек – навсегда.  Когда речь идет о том, когда еда используется не с пищевой целью, а к примеру с целью снижения неприятных чувств и эмоций, то специалисты называют это расстройством пищевого поведения или нарушением приема пищи, с последующей диагностикой для выявления конкретной формы этой проблемы. Почему я так заострила свое внимание на этом словосочетании. Некоторые мои клиенты ( и вообще люди), слыша формулировку «пищевая зависимость», а особенно когда в эту терминологию вкладывают смысл ненормальности, думают, что их пищевое поведение не такое, как надо. И что если они любят сам процесс готовки, сервировки, покупки, а также поедания еды, то это 100% болезнь, проблема, катастрофа и с этим что-то надо делать Хотя, этот выше описанный процесс является "выживательным" и абсолютно нормальным, если бы у нас не было зависимости от еды (сверх ценности еды ), то мы бы погибли как вид. Нет зависимости – нет мотивации и потребности Ведь голод, который активирует процесс пище добывания, является двигателем прогресса, эволюции и подталкивает психически здорового человека к действиям, направленным для обеспечения себя пищей. Именно пищевая зависимость играет во всем этом ключевую роль. Раскрывая такой смысл слова «зависимость», я беру на себя смелость заявить, что идея побороть пищевую зависимость изначально провальная, так как этот процесс заложен природой и у него есть глобальная функция Цель этой публикации (видео), подчеркнуть нормальность пищевой зависимости и не путать ее с расстройствами приема пищи, о которых я буду говорить и писать далее Итоги: Есть вкусную, разнообразную еду с наслаждением, удовольствием и любовью, зависеть от еды – ЭТО НОРМАЛЬНО, это говорит об очень хорошем контракте человека со своими потребностями и психической гибкости Не путать с тем, когда еда используется с непищевой целью Оставляйте комментарии, вопросы к данному материалу и буду рада новым подписчикам. С уважением, Казакова Р. М
2 года назад