Найти в Дзене
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский храм находится в селе Медведи, входящем в состав Красногорского района Брянской области. Известно, что в 30-х годах XVIII века в селе Медведи находилась деревянная церковь, вместо которой в 1794 году графом Андреем Васильевичем Гудовичем был построен новый каменный храм. В конце XIX века в селе проживало порядка 1000 человек. Рост числа прихожан вызвал потребность возведения более просторного храма, решение о строительстве которого было принято в 1906 году. Строительство, которое велось на средства Суражского уездного собрания и дворянского рода Баратовых, завершилось в 1913 году. Освящение церкви пришлось тогда отложить из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны. Особенности архитектуры Кирпичный храм в своем первоначальном виде имел пятиглавое завершение и был выполнен в русском стиле из красного кирпича. К основному объему примыкает квадратная трапезная и ярусная колокольня. В церкви один престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Декор фасадов выполнен в массивных формах русской архитектуры XVII века. Паперть разделена на три помещения: квадратное в центре и два узких прямоугольных по бокам, в одном из которых находилась лестница на колокольню. Наши дни Покровский храм закрыли в середине 30-х годов XX века. Во время оккупации богослужения возобновились, но после войны храм приспособили под зерносклад. В 1961 году рассматривался вопрос ремонта церкви с последующим применением под клуб. В июле 1969 года снесли колокольню, затем разобрали малые главки и центральный купол. В 2006 году церковь использовалась сельхозкооперативом «Медведи» как склад товарно-материальных ценностей. Сейчас сельчане хотят восстановить храм. Они навели порядок внутри здания и на прилегающей территории. В 2023 году в праздник Покрова в церкви было совершено первое за последние 100 лет богослужение. А значит, есть надежда, что храм будет жить.  Фото: Сергей Меркулов (2012 год). Архивная фотография 1930 года с сайта Соборы.ру (предоставила Елена Григорьева).
1 год назад
Церковь Богоявления Господня Богоявленский храм находится в деревне Павловское, входящей в состав Великоустюжского района Вологодской области. Павловский приход основан не позднее середины XVIII века. Об этом свидетельствует окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии, в которой упоминается наличие в этом населенном пункте деревянной церкви Успения Богородицы. Возведение каменной церкви стало возможно благодаря усердию прихожан, начавших строительство нового храма в начале XIX века. В 1819 году был построен нижний теплый храм, а в 1830-1831 годах – верхний холодный с колокольней. Особенности храма Кирпичный двухэтажный храм представляет собой единую композицию с такой же колокольней. В церкви два престола: в честь Богоявления Господня (нижний храм) и в честь Успения Пресвятой Богородицы (верхний храм). Престол в нижнем храме освящен в 1821 году, а в верхнем – в 1854 году. В 1884 году была построена новая колокольня, так как в прежней было обнаружено существенное повреждение. При храме имелась часовня, мукомольная мельница, деревянная холодная лавка. В 1860 году были построены деревянные дома для священнослужителей. Наши дни Богоявленский храм был закрыт в начале 30-х годов XX века. Сейчас он находится в заброшенном состоянии и никому не нужен. В деревне не осталось жителей, а сама церковь не имеет ни окон, ни дверей, на крыше растут деревья… Здание никому не нужно, реставрационные работы не ведутся и не планируются, богослужения не совершаются. Фото: Дворядкин Дмитрий
1 год назад
Творение знаменитого архитектора Храм Казанской иконы Божией Матери находится в деревне Белая Гора, входящей в состав Кондопожского района республики Карелия. Деревня получила свое название от мраморной горы на другом берегу реки Тивдийка. Именно здесь добывали мрамор, который использовался для отделки многих зданий Петербурга, включая Исаакиевский собор и Зимний дворец. В середине XVIII века в Белой Горе уже была деревянная церковь Казанской Богоматери, но она была старой. Когда в 1853 году эти места посетил граф Л. А. Перовский, то он счел эту церковь недостаточной вместительной и ходатайствовал о строительстве нового каменного храма. Ходатайство Льва Александровича было утверждено, и в 1856 году в Белой Горе возвели кирпичную церковь, архитектором которой стал сам Константин Тон – автор храма Христа Спасителя в Москве. Особенности архитектуры Церковь выдержана в византийском стиле, с элементами готической архитектуры. Фундамент выполнен из тивдийского мрамора, над западным входом возвышается колокольня, а над основным молельным помещением расположена куполообразная закругленная главка. Стены храма выполнены из кирпича и оштукатурены. На колокольню вела лестница, которая выходила также на небольшой балкон для хора. В церкви было три входа, имевшие ступени из местного мрамора: западный (главный) и боковые (северный и южный). Наши дни Церковь была закрыта 10 мая 1934 года постановлением Карельского ЦИК, после чего использовалась как клуб. В 70-е годы XX века храм стал бесхозным и начал разрушаться. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии: деревянные перекрытия сгнили и провалились, кровля практически отсутствует, колокольня покосилась, нет окон и дверей… В деревне на данный момент проживает около 30 человек, которым не под силу самостоятельно сохранить этот памятник архитектуры. Реставрационные работы не ведутся, что касается богослужений, то 27 сентября 2023 год в Белой Горе впервые за многие годы прошел молебен в честь праздника Крестовоздвижения. Фото: Илья Смирнов
1 год назад
Церковь Чуда Михаила Архангела Храм находится в селе Новотроицкое, входящем в состав Ростовского района Ярославской области. Самое раннее упоминание о селе относится к 1542 году, когда оно было центром большой вотчины. В те времена в Новотроицком стояла деревянная церковь, сгоревшая во время одного из пожаров. Огнем были уничтожены многие постройки, так что местным жителям пришлось практически заново отстраивать село. В 1806 году ими был возведен новый каменный храм, который был посвящен Чуду Михаила Архангела в Хонех. Особенности храма Пятиглавый кирпичный храм с колокольней имеет два этажа. На первом этаже расположен зимний придел Богоявления (отапливаемый), а на втором находится Архангельский храм. В церкви два престола: в честь Чуда Михаила Архангела в Хонех и в честь Богоявления Господня. Приход включал в себя, помимо Новотроицкого, еще два селения – Чепурово и Перетрясово. Наши дни Церковь в Новотроицком была закрыта в 1936-1937 годах, после чего использовалась в качестве зернохранилища. В 80-е годы XX века с колокольни упал колокол, а спустя 10 лет пожар уничтожил лестницу на второй этаж. Местные жители, а их осталось меньше двух десятков человек, а также дачники пытаются своими силами сохранить храм. В мае 2005 года состоялся молебен о начинании этого благого дела, которое продолжается и сейчас. Общими усилиями была приведена в надлежащий порядок прилегающая к церкви территория. В храме перестелили полы, вставили окна, двери, восстановили лестницу на колокольню. Реставрационные работы продолжаются, богослужения совершаются в нижнем зимнем храме.  Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России! Фото: Маргарита и Владимир Архиповы Архивные фото: журнал "Русский паломник"
1 год назад
Батюшка просит о помощи Успенский храм строили когда-то "всем миром", он был любимым детищем жителей городка Калач. Но пришли безбожные времена и в храме разместили сначала клуб, а потом электросети. Новые хозяева обошлись с церковью по-варварски. Когда ее вернули верующим, их взору предстала удручающая картина разрухи. В сводах зияли огромные дыры, стены полуразрушенны, все завалено грудами мусора, а лики святых на фресках обезображены.. Но у людей было большое желание возродить святыню и они своими силами начали разбирать завалы. Был назначен настоятель - отец Димитрий Ткаченко, который тоже взялся за дело - благо батюшка бывший строитель. Но восстановить храм своими силами простым людям не под силу. Батюшка обращается ко всем, у кого болит душа о разрушенных святынях, с просьбой о помощи. Сейчас Господь дает возможность каждому из нас принять участие в этом благом деле, независимо от местоположения и достатка. Присоединяйтесь! Ваша помощь очень нужна храму! ПОМОЧЬ ХРАМУ!
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала