Найти тему
Статьи
Обзор сорта: Клубничный
Добрый день! Продолжаю рассказ про сорта винограда, которые мы выращиваем у себя на винограднике, и сегодня буду говорить про относительно новый сорт с необычным вкусом и названием, а именно о клубничном. Селекционеры-виноградари трудятся беспрерывно как пчелы, и следствием этого стало пресыщение рынка сортами с обычным гармоничным вкусом винограда, поэтому чтобы привлечь внимание к новинкам стало необходимым представить какую-нибудь особенность, фишку. Появились сорта со вкусом ананаса, банана, чернослива, а также как заявляется клубники...
137 читали · 1 год назад
Обзор сорта Хэллоуин. Кишмиш Хэллоуин, также известный как Ведьмины пальцы или смешные пальцы - новый столовый бессемянный сорт винограда с очень эффектными тонкими и длинными ягодами фиолетового цвета, быстро завоевавший любовь виноградарей. Сорт IFG Twelve, он носит именно такое официальное название, Хэллоуином его называют на территории СНГ, был выведен в 2002 году американской компанией International Fruit Genetics, коммерческое разведение начато в 2011 году. В виноградниках садоводов СНГ он появилсябуквально несколько лет назад, мы посадили 5 кустов на своем винограднике в 2020 году и уже можно составить первое впечатление о поведении данного сорта в условиях средней полосы России. Многих виноградарей привлекает необычная форма ягод, вытянутые красивые плоды (ягоды достигают 5-6 см в длину) завораживают садоводов и очень привлекательны на рынке. У нас молодые кусты и в 2022 году мы получили только первый сигнальный урожай, но уже можно сказать о большом интересе к нему покупателей. Черенки на весну в этом сезоне уже практически все забронированы, а за урожаем покупатели уже записываются в очередь и просят оповестить в начале продаж. Ягоды выглядят как вытянутые, слегка согнутые аккуратные пальчики, вкус очень приятный, без муската, косточки либо отсутствуют вовсе, либо рудиментарные, не ощущающиеся при еде. Мякоть плотная, хрустящая, умеренно сочная. Что касается кустов, то они большой силы роста, хорошо опыляются, срок созревания - заявлен как раннесредний, даже в прошлом неудачном сезоне 2022 ягоды набрали сахар, хоть и созревание получилось чуть позже заявленного (первая декада сентября). Сорт укрывной, морозостойкость средняя. Благодаря профилактическим обработкам от мильдью и оидиума все кусты успешно перенесли сезон, заявляется, что устойчивость к заболеваниям средняя. Лоза вызревает слабо, с августа можно давать калийные подкормки, мы использовали монофосфат калия. Черенки укореняются не очень хорошо, да и стоят пока достаточно дорого, поэтому для укоренения мы применяли Clonex Gel совместно с Clonex Mist. В целом это отличный сорт для реализации на рынке и развития собственного виноградника, при должном уходе он будет радовать вас очень эффектным урожаем, и вызовет уважительные взгляды коллег-виноградарей. Если вы приобретаете его для реализации урожая, будьте уверены - он обязательно вызовет ажиотаж.
1 год назад
Добрый день! Хочу поговорить о том, что не дает покоя многим любителям винограда, а именно - каким образом и какие сорта выбрать для посадки на своем приусадебном участке? Какой сорт лучше? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, слишком много факторов влияет на принятие решения. Можно составлять свой топ-5, топ-10, топ-20, но если спросить 10 разных виноградарей из разных регионов, ответы у всех будут отличаться. Первое, на что следует опираться при выборе сорта для своего приусадебного участка - сроки созревания. Хоть для каждого сорта в рекламных буклетах, либо в описаниях на видеообзорах указаны вполне конкретные числа, далеко не всегда заявленный срок соответствует действительности. Прошлый (2022) сезон тому пример - похолодания в мае и дожди в период цветения сильно затормозили развитие винограда на ранних стадиях, а осенне похолодание, случившееся в первый день сентября, не дало шансов набрать сахар большей части средних и поздних сортов созревания. Поэтому не стоит надеятся на обильный урожай в хороший год, а подбирать сорта исходя из показателей САТ (суммы активных температур) для вашего региона усредненных за последние 10 лет. По срокам созревания, исходя из данного показателя, сорта винограда делят на условные 8 групп:   сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;   очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;   ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;   ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;   средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;   среднепоздние — 145 -155 дней САТ =  2900 — 3200°С;   поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;   очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С; Год от года этот показатель может варьироваться в пределах 200-300 градусов, поэтому рекомендуется сравнить выборку данных хотя бы за 10 лет. Поэтому при выборе сорта могу посоветовать найти проверенного виноградаря из вашего региона, съездить на экскурсию в конце августа-сентябре и продегустировать интересующие вас сорта, думаю многие пойдут навстречу. Для каждого региона показатели по срокам созревания будут отличаться, для нашего региона среднегодовой показатель 2900 градусов, это значит, что можно рассчитывать на вызревание от сверхранних до средних сортов. И в заключении, если говорить про лично мои предпочтения, мой топ-10 сортов: 1) Ливия, по характеристикам относится к суперранним, хотя у нас он вызревает в третьей декаде августа. Одним из фаворитов по своим вкусовым качествам, особенно вкусен охлажденным. 2) Кишмиш Хэллоуин, один из новинок, очень эффектный и вкусных бессемянный сорт, ранне-среднего созревания. Выберите его, и он станет украшением вашего сада. 3) Клубничный - очень нежный и изумительно вкусный сорт, с ароматом и оттенками первой лесной земляники. 4) Аватар - тоже очень красивый и необычный бессемянный сорт, будет привлекать внимание всех гостей вашего сада. Срок созревания - средний, сорт довольно чувствителен к мильдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки ему необходимы. 5) Преображение - сорт очень урожайный, крупные грозди и ягоды, долго сохраняется на лозе, очень ранний сорт, очень хорошо укореняется, один из базовых сортов на винограднике. Очень хорош для рынка, привлекает внимание. 6) Бананас - еще одна новинка, с необычным сочетанием вкусов банана и ананаса. Сорт относится к ранним. 7) Памяти учителя - урожайный сорт, очень красивые крупные ягоды малинового цвета с нежной и сочной мякотью. Сорт среднего срока созревания 8) Эверест - еще один сорт Павловского, раннесреднего и среднего сроков созревания. Очень крупные ягоды, устойчив к болезням, плоды долго хранятся, в этом году мы его сохранили до новогоднего стола. Хорошо укореняется. 9) Добавим парочку технических, из красных сортов пусть будет -пино нуар, очень старый, знаменитый сорт, подходит для выращивание в средней полосе. Опыт его культивирования говорит сам за себя, у этого сорта очень много клонов, а его потомков и вовсе не сосчитать. 10) Кристалл - достаточно ранний белый технический сорт, с очень высокой сокоотдачей, может сохранятся на лозе практически до первых заморозков без потери качества.
1 год назад
Памятка при укоренении
Добрый день! Сейчас многие любители винограда занимаются укоренением черенков, хочу напомнить для начинающих виноградарей пару важных моментов. 1) Большинство проводят укоренение на воде, самым доступным способом. Поэтому обращаю внимание, что необходимо проводить контроль за состоянием и уровнем воды в емкости. Для предотвращения заражения меняйте воду раз в три-четыре дня. Если вода помутнела и образовалась слизь - слейте воду, промойте емкость и черенки, обработайте емкость марганцовкой, а корешки обеззаразьте 3 процентной перекисью водорода...
1 год назад
Укоренение идет полным ходом. На фото ниже представлены черенки, поставленные на укоренение 23-24 февраля. Уже появились бородки корешков.
1 год назад
Подготовка шпалер к сезону. Пока черенки укореняются, есть время немного подготовить шпалеры для виноградника. Свариваем трапецевидные опоры, монтируем на столб на высоте полметра. На боковых сторона привариваем гайки для натягивания проволоки. Натягивать проволоку удобнее всего будет талрепами, но учитывая их стоимость и количество, которое необходимо для участка, решили сварить самодельные из гаражных запасов (гаек, болтов и металлических прутьев)
1 год назад
Начало виноградного сезона
Виноградник начинается на подоконнике - Укореняем чубуки. На данный момент на укорененении находятся уже более 500 чубуков. Лозы заготовлено было достаточно, планирую поставить как минимум 1000 саженцев - из них примерно треть пойдет на высадку на своем участке, остальные направятся на реализацию...
1 год назад
Укоренение черенков винограда
Проращивание черенков винограда Добрый день! На дворе конец февраля, для нас это время, когда пора приступать к первым работам в новом виноградном сезоне. Именно сейчас подходящая пора для того, чтобы начать проращивать наши будущие саженцы из заготовленной осенью лозы. Сегодня, на первом этапе закладки рассмотрим самый простой и доступный, "классический" метод укоренения "на воде". Проращивание корней таким способом займет от 21 дня, оно не требует больших вложений и изобретательности как укоренение в кильчевателе, и дает неплохие показатели укоренения...
425 читали · 2 года назад
Обобщение опыта в укоренении черенков винограда, часть 1
Добрый день! Виноградный сезон на участке закончен, растения укрыты на зиму, поэтому самое время провести ревизию запасов агрохимии. Обратил внимание, что запас стимулятора корнеобразования подходит к концу. Стимуляторами пользуемся не первый год, хочу сделать небольшое обобщение опыта их использования. Изначально, на первых порах закладки виноградника мы пробовали укоренять саженцы просто в баночках с водой - лозы было много, да и каких-то редких сортов на тот момент у нас не было, стоила лоза недорого, в отличие от различного рода агрохимии, поэтому такой подход был оправдан...
186 читали · 2 года назад
Домашний бренди
2 года назад
Обрезка винограда часть 1
Здравствуйте! Хочу поговорить о такой важной операции в уходе за виноградом на приусадебном участке как обрезка лозы. Это необходимая процедура для обновления лозы, формирования побегов и получения урожая. Кроме того , обрезанную лозу можно укоренить и получить новые корнесобственные саженцы для размножения или реализации, или же сделать прививку на существующее растение с более развитой корневой системой. Виноград является культурой с быстрым ростом побегов, и без обрезки зеленая масса будет забирать большую часть питательных веществ и урожай будет мельчать. Если не проводить обрезку виноград одичает, а ягоды станут мелкими и кислыми...
2 года назад