Найти в Дзене
Польза правильного питания для красоты, здоровья и долголетия. В современном представлении правильное питание — это рациональное, сбалансированное по всем основным компонентам (нутриентам), индивидуально подобранное питание без вреда для здоровья. Соблюдение принципов правильного питания — не только залог крепкого здоровья и красоты, но и, практически, основа молодости организма и долгой жизни. С помощью рационального питания можно решить множество проблем, связанных с нарушением здоровья, успешно достичь личных целей в этом направлении каждому человеку. Польза правильного питания не только в том, что диета строится с учетом заболеваний, которые имеет человек, но и, в определённых ситуациях, в снижении дозы принимаемых лекарственных препаратов, а также в способствовании формирования здорового образа жизни. Кроме того, при желании или необходимости, можно эффективно снизить свой вес, при этом, таким образом, чтобы "потерянные" килограммы в последующем не "вернулись" с вредными продуктами обратно. Особенность правильного питания заключается не столько в использовании модных диет, голодания, причинения себе дискомфорта, связанного с ограничениями в приёме пищи, сколько в оптимизации существующих пищевых привычек и сбалансированности компонентов принимаемых продуктов и напитков. Для решения таких непростых задач, безусловно, потребуется консультация специалиста по правильному питанию — диетолога-нутрициолога, с участием которого человек может определиться с тем, какие шаги он готов предпринять, чтобы максимально комфортно и без вреда для здоровья добиться поставленной цели. У каждого должен быть свой путь к красоте и здоровью: например, кто-то, имея избыточный вес, может захотеть идти к правильному питанию постепенно, поэтапно, переходя от одного рациона к другому (например, от "средиземноморской диеты" к "низкоуглеводному высокожировому" рациону, а затем, и к "кетодиете"). А кто-то может захотеть более быстрого достижения требуемого результата по снижению веса либо по уменьшению воспалительных хронических процессов в организме, либо по уменьшению частоты и выраженности проявлений своих заболеваний, - в таких случаях можно сразу перейти к индивидуально подобранному правильному питанию / лечебной диете. Индивидуально подобранное правильное питание принесет больше пользы для здоровья и позволит достичь лучших результатов при занятии фитнесом, в процессе коррекции фигуры или в получении более значимого результата физических упражнений, в наборе мышечной массы при тренировках. Для достижения долгосрочного положительного оздоровительного эффекта, возможно, потребуется изменить продукты питания, наладить сон, оптимизировать приём жидкости, правильно подобрать объём физических нагрузок. Залог успеха на пути к здоровью и красоте — совместные стремления пациента и врача диетолога-нутрициолога, его постоянная консультация и рекомендации.
2 года назад
Биологически активные добавки
БАДы появились 100 лет назад. Первую в мире люцерновую добавку к пище создал американский химик Карл Ренборг. Сегодня применение биодобавок стало обычным делом, а с приходом пандемии спрос на них вырос в десятки раз. Витамины и БАД принимают для профилактики, во время разных болезней, в периоды восстановления. В Россию БАДы пришли в конце прошлого века. Сегодня практически в каждой домашней аптечке можно найти баночки с биодобавками. Их рассматривают как альтернативу средствам народной медицины...
2 года назад
Витамин В12
Витамином В12 называют большую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ - кобаламинов. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид (два последние представляют собой коферментные формы витамина B12). Иногда витамином B12 называют только цианокобаламин, так как основное количество витамина В12 поступает в наш организм именно в этой форме. Еще одно название витамина В12 - внешний фактор Касла. Витамин B12, как и другие витамины группы В, является водорастворимым витамином...
2 года назад
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9. Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев. В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин). При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты. Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы. Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит. Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют. Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности. В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний. Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции. При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой. Для чего используется исследование? Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита. Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12. Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции. Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
2 года назад
Витамин D – преимущества для здоровья Витамин D – фактически представляет собой группу биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей. Основная функция витаминов D2 и D3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. Наличие достаточного количества витамина D очень важно для поддержания здоровья организма. Витамин D может помочь снизить риск развития некоторых состояний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака. Что такое витамин D? Несмотря на название, витамин D фактически не является витамином. Витамины - это питательные вещества, которые не синтезируются организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Тем не менее, витамин D может синтезироваться организмом под влияние ультрафиолета. Подсчитано, что пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3, а при нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60 %.  Также следует отметить, что витамин D разрушается довольно быстро, а это означает, что запасы его могут значительно снижаться, особенно зимой. Недавние исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D. Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна. Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови, двух элементов, которые чрезвычайно важны для обеспечения здоровья костей. Витамин D необходим, чтобы усваивать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который, в противном случае, выводился бы через почки с мочей. Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит - заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин. Известно, что у детей, получавших 1200 международных единиц витамина D в день в течении 4 месяцев зимой, снижается риск заболевания гриппом А более чем на 40%. Несколько обсервационных (наблюдательных) исследований показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в крови в организме и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе. Недостаток витамина D также связывают с более высоким риском и тяжестью атопий и аллергических заболеваний в детском возрасте, включая астму, атопический дерматит и экзему. Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с стероид-резистентной астмой. Беременные женщины, имеющие дефицит витамина D, по-видимому, подвержены большему риску развития преэклампсии и, соответственно, необходимости кесарева сечения. Недостаток витамина D связывают с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Также важно отметить связь высокого уровня витамина D во время беременности с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни. Витамин D чрезвычайно важен для регуляции роста клеток и обмена данными между клетками. Некоторые исследования предполагают, что кальцитриол (активная форма витамина D стероидной природы) мож
2 года назад
Лимфоциты Лимфоциты — это основные клетки иммунной системы. Мы видим их значение в результатах общего анализа крови. Они распознают проникший чужеродный агент и уничтожают его, тем самым обеспечивают специфический иммунитет. С помощью лимфоцитов организм борется с вирусами. В норме их количество составляет 19-37% от общего числа лейкоцитов. У детей наблюдаются возрастные особенности доли лимфоцитов. В возрасте от одного месяца до двух лет лимфоциты — это основной вид лейкоцитов, их процентное отношение составляет 45-70%. К 4-5-ти годам количество лимфоцитов становится сопоставимо с количеством нейтрофилов. По мере взросления ребёнка снижение продолжается, но ещё в возрасте 15-ти лет у детей лимфоцитов может быть больше, чем у взрослых. Повышенное содержание лимфоцитов в крови часто указывает на вирусную инфекцию; отмечается также при токсоплазмозе, туберкулёзе, сифилисе, аутоиммунных заболеваниях и онкологических заболеваниях крови. Пониженное количество лимфоцитовявляется признаком угнетённого состояния иммунной системы; встречается при бактериальных инфекциях (на фоне повышенных нейтрофилов), стрессах, дефиците питания, физических нагрузках. В случае лимфопении (снижение лимфоцитов) у беременных, при умеренном снижении их уровня, особых мер принимать нет необходимости. Достаточно усиленного контроля за состоянием здоровья и регулярного прохождения нужных обследований. Если произошло резкое падение клеток иммунной системы — необходима дополнительная диагностика. При оценке количества лимфоцитов следует учитывать факторы, которые могут исказить результаты. К ним относятся: • стресс; • тяжёлые физические нагрузки; • приём некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, химиотерапевтические препараты, цитостатики, нейролептики).
2 года назад
Лейкоциты Лейкоциты – клетки крови, основная функция которых – бороться с инфекционными агентами. Единицы измерения *10^9/л (10 в ст. 9/л). Для чего используется этот анализ? Для выявления инфекции, воспаления или онкологического заболевания – на их наличие указывает увеличение числа лейкоцитов. Значительное же уменьшение их количества может говорить о снижении иммунитета. Когда назначается исследование? В случае подозрения на инфекцию, воспаление или на состояния, при которых изменяется количество лейкоцитов, а также для наблюдения за эффективностью лечения таких заболеваний. Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозную или капиллярную кровь. Общая информация об исследовании Лейкоциты – клетки крови, которые образуются в костном мозге. Основная их функция – бороться с инфекцией и повреждением тканей. Выделяют пять типов лейкоцитов, которые отличаются по внешнему виду и выполняемым функциям: эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Они присутствуют в организме в относительно стабильных пропорциях и, хотя их численность может значительно изменяться в течение дня, в норме обычно остаются в пределах референсных значений. Лейкоциты образуются из стволовых клеток костного мозга и в процессе созревания проходят ряд промежуточных стадий, в ходе которых клетка и содержащееся в ней ядро уменьшаются. В кровоток должны попадать только зрелые лейкоциты. Они живут недолго, так что происходит их постоянное обновление. Производство лейкоцитов в костном мозге возрастает в ответ на любое повреждение тканей, это часть нормального воспалительного ответа. Цель воспалительного ответа – отграничение повреждения, удаление вызвавшего его причинного фактора и восстановление ткани. Разные типы лейкоцитов имеют несколько разные функции, однако они способны к координированным взаимодействиям с использованием определенных веществ – цитокинов. Значительное увеличение количества лейкоцитов (свыше 100 х 1012/л) может делать кровь более вязкой, что способно приводить к головной боли, повышению артериального давления и расстройствам зрения. Если количество нейтрофильных лейкоцитов снижается и становится меньше 1 х 1012/л, то возрастает риск возникновения инфекций, их течение становится более тяжелым. При этом инфекцию могут вызывать микробы, в обычном состоянии "дружественные" по отношению к организму. Для чего используется и Когда назначается исследование? Данное исследование обычно входит в рутинный общий анализ крови. Повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) помогает выявить инфекцию и воспаление. Значительное увеличение количества лейкоцитов (больше 50-100 тысяч х 1012/л), как правило, свидетельствует о злокачественной опухоли костного мозга и требует срочного обращения к врачу. Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) встречается гораздо реже, чем лейкоцитоз. Оно чаще всего указывает на вирусную инфекцию, однако может быть признаком более опасных заболеваний, таких как СПИД или апластическая анемия. Применение лучевой терапии или некоторых лекарств (в частности, цитостатиков) может приводить к снижению числа лейкоцитов, поэтому их количество отслеживается для своевременной коррекции терапии. Помимо прочего, это исследование проводят при лечении лейкозов для оценки эффективности терапии.
2 года назад
Тромбоциты Тромбоциты – клетки крови, основная функция которых – участие в свертывании крови. Единицы измерения *109/л (10 в ст. 9/л). Для чего используется этот анализ? Для выявления нарушений свертывания или заболеваний костного мозга. Когда назначается исследование? При общем анализе крови, который необходим по различным причинам. В случаях необъяснимых или длительных кровотечений. При диагностике заболевания костного мозга или при контроля за его течением. Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозная или капиллярная кровь. Общая информация об исследовании Тромбоциты, как и другие клетки крови, образуются в костном мозге. Некоторые стволовые клетки в костном мозге превращаются в мегакариоциты, от которых тромбоциты "отщепляются" и выходят в кровь. Они лишены ядра и имеют относительно небольшой размер (2-3 микрона в диаметре), это самые маленькие клетки крови. Повреждение сосуда вызывает образование веществ, которые переводят тромбоциты в активную форму. Тромбоциты уплощаются и обретают способность склеиваться друг с другом и со стенкой сосуда, создавая тромб, который способствует остановке кровотечения. Продолжительность жизни тромбоцитов около 10 дней, поэтому требуется их постоянное обновление. Если баланса между образованием тромбоцитов в костном мозге и разрушением нет, может возникать склонность к повышенной кровоточивости или, напротив, к тромбообразованию. В ходе анализа происходит подсчет количества тромбоцитов в единице крови – в литре или в микролитре. Для чего используется исследование? Необходимость в определении количества тромбоцитов, а также их функциональных возможностей может возникнуть при нарушениях свертывания или заболеваниях костного мозга, таких как лейкемия (и при подозрении на них). Когда назначается исследование? Подсчет количества тромбоцитов, как правило, входит в рутинный общий анализ крови, который проводится как планово, так и при различных болезнях и патологических состояниях, перед хирургическими вмешательствами. Такой тест назначают пациентам, страдающим от необъяснимых синяков, избыточного количества крови при менструации, кровоточивости десен, носовых кровотечений, или тем, у кого кровотечение из небольшой раны длится достаточно продолжительное время. Что означают результаты? Значительное увеличение количества тромбоцитов (больше 1 млрд на литр (1000 *109/л) способствует их более активному "склеиванию" и тромбообразованию.У взрослых нормальное число тромбоцитов колеблется в пределах от 150 до 450 млн на литр крови (150-450 *109/л). Если их становится меньше 20 млн на литр (20 *109/л), это может приводить к спонтанным кровотечениям и угрожать жизни человека. Снижение тромбоцитов до уровня менее 5 миллионов на литр (5 *109/л) с высокой вероятностью приведет к смерти. Причины повышения уровня тромбоцитов Злокачественные образования в костном мозге (миелопролиферативные заболевания) и в других органах. Истинная полицитемия. Железодефицитная анемия. Туберкулез. Травмы, острые или хронические инфекции. Удаление селезенки (так как в ней разрушаются старые тромбоциты). Воспалительные заболевания кишечника. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит). Почечная недостаточность. Сильная кровопотеря. Причины понижения уровня тромбоцитов Уменьшение образования тромбоцитов в костном мозге. Увеличение скорости их разрушения или использования. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура – самая частая причина чрезмерного разрушения тромбоцитов. В этом случае появляются антитела к собственным тромбоцитам. Антитела связываются с тромбоцитами, что вызывает их быстрое разрушение, так что продолжительность их жизни сокращается до нескольких раз.
2 года назад
Существует три вида клеток крови: тромбоциты (кровяные пластинки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и эритроциты (красные кровяные клетки). Железосодержащий белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Норма гемоглобина составляет: у мужчин 130-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Количество гемоглобина в крови зависит от следующих факторов: возраст человека; особенности питания; показатели железа, фолиевой кислоты, витамина В12; состояние иммунитета; содержание эритроцитов, а также их морфологические и функциональные особенности. Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций. Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Ее разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации, — 40 г/л. Низкий показатель может свидетельствовать о проблемах с усвояемостью пищи, наличии аутоиммунных заболеваний, внутренних кровотечениях, опухолях, инфекциях. Повышенные показатели гемоглобина могут свидетельствовать о сгущении крови из-за обезвоживания, о легочной недостаточности, врожденных пороках сердца или длительной адаптации организма к определенным условиям (встречается у летчиков и альпинистов). Вредные привычки, в особенности курение, это еще одна причина повышенного уровня гемоглобина. Как мы видим, отклонение от нормы, будь то увеличение или уменьшение его уровня в крови, — признак множества заболеваний, хотя у некоторых пациентов это индивидуальная особенность. Поэтому только врач может определить, требует ли коррекции каждый конкретный случай. Анализ на концентрацию гемоглобина входит в общий анализ крови.
2 года назад