Найти в Дзене
Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз. ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г бараньего фарша 1 средняя луковица 10 г свежемолотого кориандра 10 г зиры соль черный перец Для теста: 2 стакана муки 2 яйца 1 ч. л. с горкой соли Для шурпы: 700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса 3 небольшие луковицы 3 средних помидора 2 веточки фиолетового базилика семена кориандра черный перец горошком 1 лавровый лист красный острый перец соль 2 веточки укропа для подачи 2 веточки петрушки 2 веточки кинзы ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся). Шаг 2 Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени. Шаг 3 Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного-двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится. Шаг 4 Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку. Шаг 5 Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник. Шаг 6 Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте. Шаг 7 В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик». Шаг 8 Для собственно чучвара-шурпы бульон посолите, поперчите красным острым перцем и доведите до кипения. Опустите в бульон пельмени. Как только они всплывут, варите 4–5 мин. Шаг 9 Тем временем мелко нарежьте кинзу и укроп. Разлейте насыщенный, прозрачный, красно-коричневый бульон с пельменями в касы, посыпьте зеленью и созывайте всех за стол. К столу подайте сметану или катык, домашнее кислое молоко.
2 года назад
Лагман готовится с домашней тянутой лапшой. Аппетитный лагман с говядиной и овощами получается очень вкусным, наваристым. А от аромата пряной зелени у вас непременно разыграется аппетит! Продукты (на 6 порций) Говядина (мякоть) - 600 г Картофель - 200 г (2 шт.) Помидоры - 450 г (2 шт.) Перец болгарский - 140 г (1 шт.) Лук репчатый - 110 г (1 шт.) Морковь - 150 г (1 шт.) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 70 г Мука - 1 ст. ложка Масло растительное - 50 мл Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу) Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу) Кинза свежая - 2-3 веточки Укроп свежий - 2-3 веточки Базилик свежий - 2 веточки Вода - 500-700 мл *Для лапши: Мука - 450-500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл) Яйцо - 1 шт. Вода - 200 мл Соль - 1/2 ч. ложки Масло растительное - 25 мл
2 года назад
Пахлава (баклава) - очень вкусная восточная сладость с орехами и мёдом. Продукты Для теста: Желтки – 4 шт. + 1 шт. для смазывания теста Сахар – 220 г Сметана – 200 г Сода – 1 ч. ложка Масло сливочное (растопленное) – 300 г Мука – 600 г *Для начинки: Белки яичные – 5 шт. Орехи грецкие (обжаренные, измельченные) – 600 г Сахар – 400 г* Мед – 300 мл Орехи грецкие (целые ядра) - 20-25 шт.
2 года назад
Яркое и вкусное блюдо азербайджанской кухни из бараньего ливера. «Джиз-быз» – такой звук издают кусочки свежих субпродуктов, попадая в казан с раскаленным жиром. Аромат, сочность, вкус – пальчики оближешь! Самый вкусный Джиз-быз, конечно, готовят из молодого барашка. Увы, жители больших и маленьких городов очень редко могут себе позволить свежайшие субпродукты. Чаще всего мы вынуждены покупать уже замороженные. Поэтому будем готовить джиз-быз с поправкой на городскую действительность. Ингредиенты: Бараньи почки — 2 Штуки Баранье сердце — 1 Штука Баранье легкое — 1 Штука Баранья печень — 1/2 Штуки Лук репчатый — 2-3 Штук Картофель — 700 Грамм Масло растительное — 3-4 Ст. ложек Чеснок — 1 Штука (целая головка) Черный перец — По вкусу
168 читали · 2 года назад
Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек! ПродуктыМясо (курица, баранина и т.д.) - 1 кг Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг Морковь - 1 кг Лук репчатый - 4 шт. Чеснок - 2 головки Перец острый свежий - 2 стручка Зира или другие пряности - по вкусу Соль - по вкусу Масло растительное - 250-300 мл
2 года назад
Рис для суши 120 г Сухие водоросли нори 1 г Авокадо 1 штука Лосось 60 г Огурцы 1 штука Сыр филадельфия 35 г Васаби по вкусу Маринованный имбирь по вкусу Соевый соус по вкусу 1Положите водоросли нори блестящей стороной вниз на макисо. 2Выложите ровным слоем рис на прессованные водоросли нори, смочив руки в тэдзу, оставляя дальний от вас край на 1 см без риса. Переверните лист таким образом, чтобы рис оказался на поверхности бамбуковой циновки. 3Посередине водорослей нори нанесите васаби, затем сыр «Филадельфия». 4Очищенные от кожуры огурец и авокадо нарежьте на полоски и выложите на середину нори. 5После наполнения ролла начните его аккуратно скручивать, затем несильно надавите на циновку. Прижмите на середине и сделайте брусочек из ролла. 6Нарежьте лосось тонкими кусочками и положите на ролл, слегка прижимая к нему. 7Нарежьте ролл «Филадельфия» на 6 равных кусков и подавайте к столу с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.
2 года назад
Какой же он вкусный
2 года назад