Найти в Дзене
В начале этого года я неожиданно для себя вспомнила про шиповник, который не пила, наверное, с детства. Мама привезла мешочек сушеных плодов нам в Сингапур и уже несколько месяцев мы с детьми регулярно пьем «чай» из шиповника. (Кстати, позже благодаря одной читательнице Live up! я узнала, что за пределами России шиповник можно покупать в моем любимом iherb.com по этой ссылке.) Целебные свойства шиповника ценили еще в античности, средневековый ученый и врач Авиценна писал о его пользе при заболеваниях печени и желудка, а на Руси уже в XII веке в монастырских и княжеских садах выращивали «серберину», или «сереборинник»: так тогда называли шиповник. Оцените размах: в 1668 году для садов царя Алексея Михайловича было «прислано из Мурома к Москве… на подводах 1500 дерев сереборинных». В XXI веке сушеные ягоды и препараты шиповника можно купить в любой аптеке. А что мы знаем сегодня о свойствах этого растения, так ценившегося нашими предками? Плоды шиповника содержат: Каротиноиды и витамины-антиоксиданты. Они укрепляют организм, снимают воспаление и защищают от старения. Это витамин С, его в плодах шиповника на порядок больше, чем в лимоне и черной смородине. Витамин Е, он нужен, например, для нормальной циркуляции крови и ее насыщения кислородом, для здоровья сосудов и сердца, кожи и глаз. Витамины группы В, необходимые для множества функций в организме, от клеточного обмена и кроветворения до работы целых органов (мозга, щитовидной железы). Органические кислоты. Они обладают желчегонным действием. Дубильные вещества (танины). Оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Пектины. Помогают выводить из кишечника вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Фитонциды. Эти биологически активные вещества подавляют рост бактерий и грибов. Благодаря такому составу плоды шиповника повышают иммунитет, улучшают метаболизм, функции костного мозга, печени, желчного пузыря, кишечника и желудка, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют старению организма, защищают нас от воспаления и окисления — причин множества заболеваний. В зависимости от вида шиповника и места его произрастания состав и количество витаминов может быть разным. Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды шиповника, но и его лепестки, ветви, корни и даже семена. Например, масло из семян этого чудесного растения применяют при дерматитах, отвар — при мочекаменной болезни и диарее. А я хочу предложить вам такой рецепт: Тщательно промойте горсть сушеных ягод шиповника под проточной водой. Вскипятите воду и подождите пока она остынет до 60-70С. Сложите промытые ягоды в термос и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться на ночь или несколько часов. Насыщенность настоя можно контролировать количеством используемых ягод.
2 года назад
Недавно одна из моих читательниц задала вопрос о том, насколько запеченный болгарский перец богат витамином С или он полностью разрешается при термической обработке. Этот вопрос побудил меня подготовить более подробный ответ на вопрос о сохранении витаминов и других питательных веществ при термической обработке овощей в виде этой статьи. Действительно, различные методы приготовления пищи изменяют состав питательных веществ фруктов и овощей, но это не всегда плохо. Некоторые исследования показывают, что, хотя термическая обработка продуктов и может привести к деградации некоторых питательных веществ, доступность других при этом может повыситься. Поэтому, говорить о том, что существует «самая лучшая» форма употребления растений, например, сырая, нельзя. Многие люди считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но, опять же, это зависит от типа питательных веществ. В одном исследовании, проведенном в Германии с участием 200 человек, которые придерживались диеты на основе сырых продуктов, было установлено, что уровни бета-каротина в их организме были повышены, однако уровни ликопена в плазме значительно ниже среднего. Вероятно, из-за того, что свежие, сырые томаты действительно характеризуются более низким содержанием ликопина, чем приготовленные или обработанные помидоры. Термическая обработка разрушает толстые клеточные стенки многих растений, освобождая питательные вещества, хранящиеся в них. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами, наиболее уязвимы при обработке и приготовлении пищи. Консервированный горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов своего естественного витамина C. Другое исследование показало, что замороженная вишня утрачивает до 50 процентов антоцианов — питательных веществ, содержащихся в темном пигменте фруктов и овощей. В процессе приготовления из свежего шпината удаляется около двух третей витамина С. В зависимости от используемого метода приготовления, потеря витамина С в домашней кулинарии может варьироваться от 15 до 55 процентов, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Интересно, что уровни витамина С часто выше в замороженных продуктах по сравнению со свежими продуктами — вероятно, это происходит потому, что витамин С погибает во время хранения и транспортировки свежих продуктов. Жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, и антиоксидантные соединения, называемые каротиноидами, становятся более доступными после приготовления и обработки. В статье журнала «The Journal of Agriculture and Food Chemistry» сделан вывод о том, что морковь, кабачки и брокколи лучше варить, чем готовить на пару, жарить или подавать в сыром виде. Менее всего питательных веществ сохраняется при жарке. Но когда речь идет о приготовлении овощей, всегда нужно искать компромиссы. Можно повысить доступность одного питательного вещества, при это уничтожив другое. Например, в вареной моркови значительно больше каротиноидов, по сравнению с сырой морковью. Однако сырая морковь содержит гораздо больше полифенолов, которые исчезают, как только вы начинаете ее готовить. Резюмируя все это, модно сказать, что ни один способ приготовления не идеален с точки зрения сохранения 100% питательных веществ в овощах. И так как лучшие овощи — это те, которые вы действительно будете есть, вкус тоже должен учитываться при принятии решения о методе приготовления. Лучший способ получить максимальную отдачу от ваших овощей — это наслаждаться ими разными способами — в сыром виде, приготовленными на пару, вареными, запеченными и жареными. Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе их приготовления.
2 года назад
«Сегодня мы принимаем еду как наркотик, потому что в напряженных графиках нам нужно быстрое средство, чтобы продолжать движение. А пищевая промышленность предоставляет нам вкусную, недорогую и удобную еду, которая успешно удовлетворяет нашу потребность в жире, сахаре, калориях. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных неинфекционными заболеваниями в мире превысило количество инфекционных больных, и в основном это связано с употреблением рафинированных, промышленно обработанных продуктов и продуктов животного происхождения. То есть наши оправдания занятостью вызвали проблемы глобального масштаба: эпидемии ожирения и диабета не в последнюю очередь. @
2 года назад
До конца года осталось несколько недель, и мы уже планируем, где будем отмечать праздник, и знаем, какие подарки хотим найти под елкой. Главный сюрприз, о котором мечтают все, кто застрял в статусе single, — встретить родственную душу и влюбиться без оглядки. Звезды говорят, что у некоторых знаков зодиака есть шанс влюбиться еще в этом году. Хотите знать, кто в списке этих счастливчиков?
2 года назад
ЕДА Шоколад — полезный или вредный? Все, что вы хотели знать о любимом лакомстве Отмечаем Всемирный день шоколада фактами, разоблачающими правду и мифы о сладком антидепрессанте
2 года назад
ЕДА Шоколад и другие продукты, которые подарят мозгу заряд энергии Ежегодно 11 июля во всем мире отмечают День шоколада (World Chocolate Day), по этому случаю рассказываем все об этом и других суперфудах для мозга, которые необходимы каждому
2 года назад
Экоактивисты облили краской вход в театр Ла Скала Дверь и афишу итальянского театра Ла Скала в Милане облили розовой и синей краской экоактивисты движения «Последнее поколение». Они держали в руках плакаты, на которых призывали к отказу от использования угля и газа. В этом театре сегодня запланирован показ оперы русского композитора Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Сотрудники полиции остановили участников демонстрации и доставили в участок. Работники театра сразу после акции приступили к очистке фасада, по предварительным данным здание не пострадало.
2 года назад