Как лечить молочницу у женщин, чтобы она не возвращалась От вагинального кандидоза не застрахован никто. Но снизить риски можно. Что такое молочница Молочницей обычно называют урогенитальный кандидоз — грибковое заболевание вульвы и влагалища или — реже — головки члена и крайней плоти. Его вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida, преимущественно Candida albicans, но не всегда. Это не инфекция, передающаяся половым путём, не венерическое заболевание. Кандидоз может быть во рту, пищеводе, кишечнике, на коже и ногтях, в дыхательных путях и даже в крови. Вагинальная молочница очень распространена: три женщины из каждых четырёх сталкиваются с ней хотя бы раз в жизни. Чаще всего — в репродуктивном возрасте, то есть после полового созревания и перед менопаузой. Почему во влагалище возникает молочница Грибы Candida считаются условно‑патогенными: они есть у большинства здоровых людей, но не вызывают симптомов. Заболевание развивается, когда нарушается равновесие микроорганизмов и грибы начинают активно расти. Нормальная микробиота влагалища — это экосистема из более чем 200 видов микроорганизмов. Больше всего там лактобацилл. Они выделяют молочную кислоту и поддерживают слабокислую среду (pH от 3,8 до 5), в которой некомфортно болезнетворным микроорганизмам. Проблемы начинаются, когда равновесие смещается: «плохие» микробы побеждают «хороших». Чаще всего баланс нарушается из‑за гибели полезных бактерий, изменения гормонального фона и снижения иммунитета, например: из‑за антибиотиков; беременности; гормональной контрацепции; декомпенсированного сахарного диабета; перенесённых стрессов, заболеваний или принимаемых лекарств; раздражения слизистой. Если увеличилось количество грибков Candida, развивается молочница. Каковы симптомы молочницы Большинство заболеваний вульвы и влагалища проявляются плюс‑минус одинаково. Тем не менее узнать молочницу довольно легко, особенно если она уже когда‑то была. Обычно есть такие симптомы: обильные густые белые выделения из влагалища, похожие на свернувшееся молоко или творог; обильные водянистые выделения; зуд и жжение, особенно во время секса и при мочеиспускании; покраснение и припухлость вульвы, иногда сыпь. Все эти признаки молочницы могут быть как едва выраженными, так и очень тяжёлыми. Что делать при подозрении на молочницу Если есть настораживающие симптомы, лучше записаться к гинекологу. Даже если что‑то выглядит как молочница, необязательно, что это она. Это может быть инфекция, передающаяся половым путём, или кандидоз, вызванный более агрессивным видом грибка. Врач на осмотре обязательно возьмёт мазок, так что в лаборатории смогут определить возбудителя. Поэтому терапия будет более подходящей. Как вылечить молочницу Для лечения нужны противогрибковые препараты, например на основе флуконозола. Они могут быть в таблетках или в виде кремов, свечей. Дозировка медикаментов и длительность приёма будут зависеть от того, была ли молочница раньше и есть ли отягощающие факторы: серьёзные признаки и симптомы, такие как сильное покраснение и отёк, невыносимый зуд, разрывы, трещины или язвы; частые обострения — больше четырёх эпизодов в год; выявленный возбудитель — более редкий вид грибка; беременность; декомпенсированный сахарный диабет; ослабление иммунной системы из‑за определённых состояний, таких как ВИЧ‑инфекция, или приёма лекарств. Кому‑то достаточно будет выпить одну таблетку, а кому‑то придётся лечиться некоторое время. Пока курс не закончился, лучше избегать вагинального секса.
Почему стоит исключить ГЛЮТЕН Глютен – он же клейковина, что в переводе с латинского «glue» означает «клей» – это смесь различных сложных белков, в основном глиадина и глютенина, которые склеивают крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Глютен в основном присутствует в пшенице, ячмене, ржи и во всех продуктах, содержащих эти злаки. В чистом виде это сероватая, клейкая безвкусная масса. Но благодаря глютену хлебобулочные изделия приобретают особую нежность. И когда вы откусываете мягкую сдобную булочку или растягиваете тесто для пиццы, благодарите за это клейковину. К тому же глютен выступает в роли консерванта – добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомните, например, продающийся в пакетах уже нарезанный хлеб, который может храниться годами. Глютен же добавляют не только в продукты из теста, но и в мясные и молочные продукты: колбасу, сосиски, сыры, йогурты, мороженое и т. д., а также он часто присутствует и в средствах личной гигиены: кремах для лица и тела, кондиционерах для волос, туши для ресниц и т. д. Стоит ли бояться глютена? Глютен в прямом смысле убийственно действует только на людей, больных целиаки́ей 1 (непереносимостью глютена). Тяжелые формы этого заболевания могут проявиться у ребенка уже в возрасте 6–12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии – это хроническая диарея, метеоризм, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессия и прочее. Раньше считалось, что непереносимость глютена встречается не более чем у 1 процента людей, однако сейчас накопилось достаточно данных, подтверждающих, что непереносимость глютена имеется у значительно большего количества людей, и проявляется она такими неспецифическими симптомами, как слабость, утомляемость, сонливость, вздутие живота, и некоторыми другими. Это так называемая непереносимость глютена, не связанная с целиакией. Но сейчас я все чаще и чаще отказываюсь от продуктов с глютеном из-за нескольких факторов. И, пожалуй, один из самых важных из них – это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами, не содержащими глютен. И если после макарон, каши из пшеницы, хлеба и прочего у вас болит живот, наблюдается метеоризм, сходите к гастроэнтерологу и сдайте анализ крови на непереносимость глютена. Возможно, у вас скрытая его непереносимость. Помимо проблем с пищеварением непереносимость глютена может проявляться в виде высыпаний на коже, головной боли и т. д. Лекарств от этого недуга не существует, и единственное спасение – это исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. Даже если вас ничего не беспокоит, употреблять продукты с глютеном нужно умеренно, так как глютен – это нерастворимый в воде белок, и при частом его потреблении он может ухудшать работу кишечника даже у здоровых людей. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или же, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и прочее… Если у вас имеется подтвержденная непереносимость глютена, не стоит унывать, ведь столько всего вкусного и полезного можно приготовить из продуктов без глютена. А круп, не содержащих глютен, намного больше, чем с глютеном: рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа и другие. И даже популярная овсянка не содержит глютен, она содержит другой белок – авенин. Но нужно быть уверенным, что овес выращен и переработан без примесей других глютеносодержащих зерновых. Доступные в обычных магазинах овсяные хлопья содержат зерна пшеницы, ржи или ячменя в большом количестве и потому непригодны для безглютеновой диеты. Поэтому ищите овсянку с пометкой «gluten free». Только в этом случае производитель гарантирует чистоту продукта.