Любите ли вы еду также как ее люблю я? Вообще любить еду можно по-разному. Мне встречались индивидуумы, которым за радость было бы съесть целый торт в одно лицо. Ну или в известной сети быстрого питания сказать: «Дайте мне этот… Как его? Разорвихлебло!» (Речь о Бигтейсти) Есть и такие, кому тема еды просто противна, ну а зачем об этом говорить? Пища – источник энергии, поел и пошел. Зачем тратить время, внимание и эмоции на еду? Это же просто еда! Я же предпочитаю едой наслаждаться. В еде должно быть хорошо все! В первую очередь конечно вкус. Вкус должен нравиться, чтобы хотелось еще кусочек. Однажды я угостила знакомого пирогом собственного приготовления. Съев половину куска, он убрал оставшееся в холодильник, радостно заявив: «Вкус еды проверяется не только тогда, когда она горячая, но и тогда, когда ее просто достали из холодильника! Потом доем!» Я его тогда не поняла, да и сейчас, впрочем, не понимаю. Ведь вкус это не единственное, важна еще подача. Вот простой пример: комнатной температуры мы пьем сок, а из морозилки достанем уже фруктовый лед. А состав тот же! Важно КАК подавать то или иное блюдо, при какой температуре, и с чем. А «с чем?» это вообще отдельная тема. У меня даже случались споры. Вот принесут вам стейк. Сочный, нежный, толстенный филе миньон. И пару соусов к нему. Пробуем, понимаем, что-то не то… Здесь нужна кислинка! Малиновый? Или нет… Брусничный! Клюквенный! Наршраб! Когда шефу сообщили, что возник спор и мы заказываем второй миньон, приготовил он его по-другому, что называется с чувством и с толком. Тоже, наверное, ценитель. Мне и самой искренне интересно разбираться в техниках и тонкостях приготовления конкретных блюд. Как-то пыталась повторить известные кондитерские изыски мишленовских шефов. Тут важны все мелочи. Перегреешь глюкозный сироп на пару градусов, и зеркальная глазурь не случилась, у тебя уже мягкая карамель. Еще важно чтобы блюдо нравилось зрительно. Красиво нарисованные причудливые узоры из всевозможных соусов и топпингов на тарелке способствуют тому, чтобы блюдо хотелось съесть. Эдакое эстетическое удовольствие. И посуда должна быть красивой и в тему. Был какой-то эксперимент, сейчас точно ссылку не укажу, людей угощали кофе. Наливали один и тот-же кофе в чашки разного цвета. Испытуемым об этом конечно не сказали. Им предлагали сравнить вкусы, описать какой чем отличается. Кофе из красных чашек БОЛЕЕ БОДРЯЩИЙ! Рассказывать можно долго, но в еде должно быть прекрасно все, едой надо наслаждаться!
2 года назад